Очень вкусно, просто и в то же время необычно!
[показать] Ингредиенты:
- финики 1 кг. (хорошие - мясистые, мягкие, темные)
- масло сливочное 100 гр.
- сгущенка 2 банки
- ваниль или ванилин 0,5-1 ч.л.
- цедра трех лимонов
- сухое молоко 1,5-2 ст.
Убираем косточки из фиников, складываем в кастрюлю.
[показать]
Туда же кладем масло, сгущенку, ванилин.
[показать]
Ставим на средний огонь, размешиваем, когда начинает подкипать, оставляем на самом медленном огне на 15-20 минут.
[показать]
Периодически помешиваем.
Теперь масса загустела, финики слегка разварились. Выключаем огонь, добавляем цедру и перемешиваем.
[показать]
Теперь есть два варианта: остудить массу до комнатной температуры или остудить ее очень сильно, оставив в холодильнике на 4-5 ч.
Теперь мы добавляем сухое молоко
[показать]
до консистенции, когда можно катать шарики.
В первом варианте придется катать шарики, постоянной смачивая хотя бы одну руку водой (после каждого шарика). Во втором варианте масса очень густая, берем ее ложкой и катаем шарики.
[показать]
Каждый шарик обваливаем в кокосовой стружке. Как вариант можно использовать слегка поджаренный на сухой сковороде кунжут.
[показать]
Собственно, после обваливания всех шариков, их можно подавать :)
[показать]