[700x392]
Этот рецепт моя мама узнала из православной передачи. В монастыре такие пирожки пекут монашенки в пост. Начинка может быть любая постная, у меня это картошка с жареным луком и грибами с добавлением укропа. Тесто получается легким и нежным. Монастырские пирожки были традиционной формы, а мне захотелось их испечь в форме ватрушечек.
Итак тесто: 1 кг муки, 10 гр быстрых дрожжей, 12 гр. соли, 80 гр сахара, 50 гр раст. масла, 700 гр воды и капелька святой воды.
Ну а далее как обычно: замесить тесто, дать ему подойти, сформировать пирожки, дать минут 15 расстояться и выпекать до готовности.
В пост пирожки смазываем сладкой водой, что бы зарумянились, а в обычные дни- яичком.