Зимой очень хочется чего-то эдакого. Всё эдакое находилось, обычно у мамочки в кладовочке. Но пора обзаводиться своей. Потихоньку полочки заполняются, а тетрадочка с рецептиками обрастает всё новыми и новыми рецептиками... на бумажках. И вот сегодня в поиски очередного рецепта активно подключилось мелкое создание - дочь. Окончательно вынудив меня сесть и записать-таки рецепты с бамашки на что-то более фундаментальное. Тем более, что об этом же просила ещё одна хорошая девочка. Маруся, наконец, я доползла до компа. собрала все бумажечки, нашла нужную и села писать. Не, пойду сперва чайку налью, а потом буду кнопать.
Начну пожалуй с перцев, тем более, что все заготовки именно с них у меня и начались, впрочем как и поиски...
Перец на зиму.
1. 5 кг болгарского перца моем, удаляем плодоножку. В идеале, оставляем целым, но первый килограмм я разрезала пополам, так как не была уверена, что справлюсь. (и не жалею о своём поступке)
2. Несколько зубчиков чеснока (на 1 кг перца 2 крупных зубчика вполне достаточно, а впрочем тут придётся действовать интуитивно, на свой так сказать вкус, страх и риск; зимой поймёте - где ошиблись:) Чеснок необходимо мелко порезать, именно мелко и именно порезать, не теребите в раздумьях чеснокодавку.
К чесноку добавляем мелко порезанную зелень петрушки. Эту смесь небольшими порциями раскладываем по баночкам, куда мы впоследствии будем складывать перец.
3. Берём кастрюльку, вот тут главное не ошибиться с размерчиком. Лучше взять кастрюльку вместительную, но небольшого диаметра. Дальше расскажу почему. Готовим маринад:
1 стакан уксуса (лучше меньше)
0,5 литра подсолнечного масла
2 ст.л. соли
1 стакан воды
0,5 стакана сахара
Маринад ставим на огонь и ждём пока закипит. Как только закипело закладываем небольшими порциями перец. Вот тут меня поджидал первый сюрприз (это возвращаясь к теме кастрюльки). Если не делать полную порцию, а всего на 1 кг перца маринада получается ПШИК, а им надо пропитать перец. Вот тут бы и пригодилась кастрюлька меньшего диаметра... Не стремитесь заложить в маринад как можно больше перца, поверьте, маринада хватит, правда придётся подолбаться.
Итак, закладываем перец и периодически переворачиваем его. Надо чтобы перец пропитался маринадом и в то же время не разварился. Как только перец станет мягким... осядет, складываем его в баночки. Плотненько трамбуем, лучше не ломать его, а положить баночку на бок и укладывать эту красоту.
Уложили, полюбовались, закатываем. Поверьте, маринада, которым пропитался перец, будет достаточно, но если сомнения сильнее вас, можно добавить чайную ложечку и с чистой совестью закатать баночку. Переворачиваем кверху дном и укутываем, хорошенько укутываем дня на 2. К последним порциям маринад может помутнеть, всё в порядке, продолжаем упаривать, пропитывать и утрамбовывать.
Поверьте, оно того стоит.
Теперь то, что я люблю больше всего. СВЕКЛА!!! Оооо, как я люблю сей корнеплод
1. Подготовим овощи.
- 6 кг ВАРЁНОЙ свеклы нарезаем-натираем соломкой. Не трите на крупной тёрке, иначе всё превратится в кашу.
- 1 кг болгарского перца нарезаем соломкой
- 1 кг репчатого лука нарезаем кубиками
2. Маринад (вот тут кастрюлька нужна вместительная):
- 200 гр сахара
- 2 ст. л. соли
- 0,5 литра воды
- 5 ст. л. подсолнечного масла
Закипятить, как только закипел добавить 300 гр уксуса (как по мне, то меньше). Сразу бросаем перец и лук. Варим на небольшом огне, постоянно пробуем лук. Как только лук готов (стал прозрачный и не хрустит явно), добавляем свеклу и варим ещё 5 минут. Понятно, что надо будет мешать, дабы пропитать маринадом всю свеклу. Так как свекла варёная, то в процессе помешивания будет ломаться ваша соломка. И если вы потрёте её на крупной тёрке, то превратится всё в кашку. Вкуснючую, но кашку.
3. Самое главное, но самое муторное. Раскладываем по баночкам и стерилизуем. Литровая банка требует 20 мин. с момента закипания.
Ах да, чуть не забыла, переворачиваем, укутываем, всё как обычно!!!
Поверьте, 6 кг это не много. Для пробы взяла и сделала на 1 кг свеклы. Вышло всего 3 пол-литровые баночки, одна из которых не дожила до закатки, а была мною съедена, исключительно в дегустаторских целях

Кстати, этот салатик чудненько простоит с недельку в холодильнике и без стерилизации.
Приятного аппетита! Приду завтра наберу кабачки, для любителей похрустеть за ужином :)