Это цитата сообщения
Elena_ARVIK Оригинальное сообщениеПараскева, нареченная Пятницей.
10 ноября (28 октября по старому стилю) - день памяти святой мученицы Параскевы Пятницы.
[321x450]Святая мученица Параскева, нареченная Пятницею, жила в III веке в Иконии в богатой и благочестивой семье. Родители святой особенно почитали день страданий Господних - пятницу, поэтому и назвали дочь, родившуюся в этот день, Параскевою, что в переводе с греческого и означает - Пятница.
Всем сердцем возлюбила юная Параскева чистоту и высокую нравственность девственной жизни и дала обет безбрачия. Она захотела посвятить всю свою жизнь Богу и просвещению язычников светом веры Христовой. На этом праведном пути суждено было Параскеве, носившей в имени своем память о дне великих Страстей Иисусовых, приобщиться и в жизни Страстям Христовым через телесные муки. За исповедание православной веры озлобившиеся язычники схватили ее и привели к городскому властителю.
Здесь ей предложили принести богомерзкую жертву языческому идолу. С твердым сердцем, уповая на Бога, отвергла преподобная это предложение. За это она претерпела великие мучения: привязав ее к дереву, мучители терзали ее чистое тело железными гвоздями, а затем, устав от мучительства, всю изъязвленную до костей, бросили в темницу. Но Бог не оставил святую страдалицу и чудесно исцелил ее истерзанное тело. Не вразумившись этим Божественным знамением, палачи продолжали мучить Параскеву и, наконец, отсекли ей голову.
[415x474]
Святая Параскева Пятница всегда пользовалась у православного народа особой любовью и почитанием. С ее памятью соединяется множество благочестивых обычаев и обрядов. В древних русских месяцесловах и святцах имя мученицы пишется так: «Святая Параскева, нареченная Пятница». Храмы во имя святой Параскевы назывались в древности Пятницами. Наименование Пятниц получали в старину на Руси небольшие придорожные часовни. Простой русский народ называл мученицу Параскеву Пятницей, Пятиной, Петкой. Иконы святой Параскевы особенно почитались и украшались нашими предками.
Русские иконописцы обыкновенно изображали мученицу суровой подвижницей, высокого роста, с лучезарным венком на голове. Иконы святой мученицы охраняют семейное благополучие и счастье. По церковному верованию, святая Параскева - покровительница полей и скота. Поэтому в день ее памяти принято приносить в церковь для освещения плоды, которые хранятся потом как святыня до следующего года. Кроме того, святой Параскеве молятся о сохранении скота от падежа. Святая мученика - целительница людей от самых тяжелых душевных и телесных недугов.
источник
[623x418]Почитая святую Параскеву, женщины-христианки в пятницу не пряли (хотя в некоторых местах при этом разрешалось шить), не варили щелока, не стирали белья, не выносили из печи золы, а мужчи¬ны в эти дни не пахали и не боронили, считая это за большой грех. Это отразилось в народной поговорке: «По пятницам мужики не пашут, бабы не прядут». Святая мученица Параскева исстари пользовалась у православного русского народа особой любовью и почитанием; с днем ее памяти в славянской традиции связывалось множество самых разных верований, обычаев, поверий и обрядов. Иконы святой Пятницы в старину можно было найти практически во всяком доме: считалось, что иконы ее охраняют семейное благополучие и счастье.
Святая Параскева практически повсюду почиталась как бабья святая, покровительница женщин, а также брака и семейного счастья. Крестьянки считали ее своей заступницей и защитницей, а девицы молились ей о скорейшем выходе замуж и о хороших женихах. Пятница считалась еще и покровительницей всякой женской работы, в первую очередь, прядения, ткачества, а также работ, вообще связанных со льном. Около дня Параскевы Пятницы женщины во многих местах начинали мять и трепать лен. Из-за этого мученицу Параскеву в народе еще нередко называли Льняницей. В этот же день устраивали так называемые «льняные смотрины»: женщины выносили вытрепанный лен-первак на улицу и демонстрировали друг другу. Девушки старались показать свою работу парням и будущим свекровям.
[500x667] В былое время в день памяти святой Параскевы принято было устраивать торжественные богослужения и приносить в цер¬ковь различные плоды для освящения; приношения эти потом хранились в домах как священные предметы в течение целого года. Иконы святой Параскевы, находившиеся в церквах, древнерусский люд чествовал особым образом: поселяне убирали их цвет¬ными лентами, цветами, монистами и разными душистыми травами и в таком виде носили с крестным ходом. В некоторых селах Украины существовал еще и такой обычай, приурочивавшийся ко дню святой Параскевы: поселяне водили женщину, изображавшую Пятницу, по селу, а после этого она принимала от них дары.
Святая Пятница повсеместно па Руси почиталась покровительницей полей и земных плодов. Ей молились о ниспослании урожая, а женщины при начале жатвы просили се помочь «без болезней и скорбей окончить работу». Кроме того, святая Параскева, наряду со святым Власием, повсюду считалась защитницей и охранительницей скота. Ей молились о сохранении коров и прочей домашней скотины от мора, падежа и т.п., просили защитить животных от страшной коровьей смерти. В Болгарии на Власьев день хозяйки пекли «питы» (обрядовый хлеб), называемые «святая Петка» (святая Параскева Пятница) и «святой Влас». Затем хлеб «св. Петка» разламывали и раздавали соседям «за волове здравие», а хлеб «св. Влас» несли волам искармливали его вместе с солеными отрубями, чтобы животные были здоровы.
Святую Пятницу почитали и как целительницу самых разных людских недугов - и душевных, и телесных. Существовали даже особые молитвы святой Параскеве, которые записывались на кусочках бумаги: крестьяне почитали их одним из лучших охранительных средств от злых духов и разных недугов и носили при себе, привязывая к шейному кресту, к голове (для исцеления от головной боли) и т.д. Действенным средством против многих болезней считались также цветы и травы, которые привешивали к образу святой Параскевы.
[400x532]В честь Параскевы Пятницы в былое время принято было устанавливать на перекрестках и распутьях дорог особые столбы с изображениями святой Пятницы, которые и назывались ее именем - пятницы (отсюда Пятницкие улицы и переулки). Такие столбы по своему значению были весьма схожи с придорожными часовнями или крестами и считались у славян священными и таинственными местами. Возле них на древней Руси устраивались торжественные встречи или прощания с отъезжающими в дальний путь или возвращающимися из дальних краев родственниками и друзьями; у этих же пятниц девицы вымаливали себе хороших и добрых женихов.
Параскева Пятница, в общем, считалась милостивой святой, благосклонной к людям, заступницей людей перед Богом. Но иногда она также представлялась и грозной. Так, например, на Украине крестьяне верили, что в пятницу по всей земле, по всем деревням и селам ходит святая Пятница в облике молодой женщины и примечает, кто как живет, как соблюдает обычаи, запреты и т.д. Иных она милует и даже награждает, а иных строго наказывает. Среди наказаний при этом упоминалась и смерть, и болезни, и трудные роды (так, в некоторых местах считалось, что женщина, которая пряла в пятницу, будет рожать долго и в муках).
Поэтому в народной среде сложилось двойственное отношение к пятнице: с одной стороны, этот день считался несчастливым, (любое дело в пятницу не принесет удачи; все начатое в пятницу не будет спориться, будет "пятиться", а с другой - легким, поскольку следовало не работать физически, а лишь поститься и молиться. Это представление отразилось в поговорке: «Вторник да пятница легкие дни».
источник
[500x333]Не забыт праздник Параскевы и в наши дни. и В Абакане, например, проводится Фестиваль декоративно-прикладного творчества «Параскева Пятница». Традиционно он состоится и в этом году с 11 по 14 ноября.
А также интересные факты о Параскеве и обычаях праздника
здесь.