Цветная капуста
24-03-2011 23:58
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
МОЙ ОПЫТ ВЫРАЩИВАНИЯ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ
Текст: А.В. Чеботков
В последнее время цветная капуста всё больше привлекает внимание огородников-любителей своими вкусовыми качествами, ценными питательными и диетическими свойствами. Из своего опыта я знаю, что у многих цветная капуста просто не получается, а если и вырастает, то неудовлетворительного качества. Некоторые даже считают, что её проще купить на рынке, а не выращивать самому. На самом деле особая прихотливость цветной капусты . это, скорее, миф: она не намного сложнее в выращивании, чем другие виды, нужно только обеспечивать некоторые её потребности.
Итак, всё по порядку. Я советую выращивать не сорта, а гибриды цветной капусты. Несмотря на более высокую цену гибридных семян, они себя больше оправдывают, чем сортовые. Гибриды, при прочих равных условиях, менее чувствительны к стрессам и различным огрехам в агротехнике и дают намного более качественные головки.
Многие садоводы полюбили, например, сверхранний гибрид Балдо F1 с белоснежными головками среднего размера. Его я особенно рекомендую тем, у кого цветная капуста завязывается очень поздно - середина - конец сентября. Даже при посеве в начале мая - в середине июля вы будете с капустой. Чуть более поздний гибрид - Равелла F1 - с более крупными и плотными головками. Для осеннего потребления посадите Фремонт F1, она одна из самых крупных (при хорошем уходе вырастает до 5 кг), к тому же гибрид очень устойчив к стрессам и к жаркой погоде.
Вопреки расхожему мнению, любую, в том числе и цветную капусту, можно выращивать рассадой без пикировки, т.е. высевать в небольшие общие ёмкости с последующей высадкой через 25-30 дней на постоянное место. Для получения наиболее раннего урожая семена высевают в середине - конце марта. После массовых всходов очень важно следить за температурой и освещённостью. В жаркой комнате, при недостатке света, качественной рассады вы не получите. Хорошо, если есть возможность после всходов выставить рассаду на застеклённую лоджию. Не забывайте, что капуста - растение холодостойкое, и ночное понижение температуры, вплоть до нуля, не сказывается отрицательно на развитии растений. Заносить рассаду в комнату нужно лишь при угрозе резкого понижения ночной температуры. Полив умеренный, по необходимости, не допускать пересушивания почвы. Самые ранние сроки, когда рассаду высаживают в открытый грунт под тонкий укрывной материал, - конец апреля - начало мая. Не надо бояться, что рассада может замёрзнуть, так как капуста выдерживает заморозки до -4-6.С. Для получения урожая в более поздние сроки семена высевают с интервалом 10-12 дней вплоть до конца мая.
Цветная капуста - очень светолюбивая культура. Некоторые огородники, думая, что избегут быстрого перерастания головки, высаживают её в затенённое место, что совершенно неправильно. В тени головка, скорее всего, не завяжется совсем.
Как и любая капуста, цветная требовательна к азоту, особенно в начальный период роста. Азот способствует формированию мощного листового аппарата, что очень важно для урожая. Но вносить лучше не одни азотные, а вместе с калийными удобрениями. Калий предпочтительнее, конечно же, бесхлорный, т.е. сернокислый. А вот увлекаться микроэлементами не стоит. Достаточно 2-3 раза сделать подкормки комплексными водорастворимыми минеральными удобрениями (кемира люкс, растворин, Аннушка). Не забывайте также регулярно поливать цветную капусту, особенно в жаркую погоду, т.к. при недостатке влаги качество головки ухудшается: она может либо не завязаться, либо преждевременно зацвести. Не стоит в жаркий период ждать, что головка вырастет очень крупная, лучше использовать её пораньше. Более крупные и плотные головки получаются в конце лета . начале осени, при умеренной температуре. Между рядами капусты желательно оставлять 60-70 см, в ряду . 40-50 см. Как правило, более поздние сорта формируют и более мощные растения и, соответственно, нуждаются в большей площади питания. Урожай убирают в утренние часы, так как в дневное время головка быстро подвянет.
Немного истории
Цветная капуста (Brassica oleracea). Загадочный овощ с загадочной историей - ученые до сих пор спорят о том, где родилась цветная капуста. Растение в диком виде не известно. Считается, что цветная капуста введена в культуру в Средиземноморье, возможно, из капусты листовой сирийскими феллахами и поэтому в течение длительного времени называлась сирийской капустой. Авиценна рекомендовал употреблять сирийскую капусту для питания в зимнее время. В XII веке арабы привезли её в Испанию, а из Сирии эта капуста была завезена на Кипр, и много веков Кипр был едва ли не главным поставщиком её семян в страны Европы. В XIV веке отдельные сорта цветной капусты начали выращивать во Франции, Италии, Голландии и Англии. В Россию цветная капуста была завезена при Екатерине II, и её выращивали только в огородах немногих вельмож. В XVIII веке русские помещики по баснословным ценам выписывали её семена с острова Мальта.
Рецепты
Салат из цветной капусты
Сварить 500 г цветной капусты до полуготовности. Разобрать на соцветия, залить смесью 1-1/2 ст.л. уксуса, 1 ст.л. растительного масла, соли, сахара и перца по вкусу. Отварить два яйца вкрутую. Салат переложить в салатник и посыпать мелко нарубленными яйцами и зелёным луком.
Суп-пюре с цветной капустой
Разобрать 250 г цветной капусты на кочешки, промыть, отделить четвертую часть для украшения, остальное варить в подсоленном кипятке в течение 20 мин. Отделенную капусту тушить с маслом и 3 ст.л. мясного бульона в течение 15-20 мин. Протереть через сито, смешать с 2 ст.л. муки и 2 ст.л. сливочного масла, положить в мясной бульон, довести до кипения и заправить горячим льезоном (смесью 1/2 стакана сливок и 1 яичного желтка). Подать с кочешками отварной капусты, отдельно - пирожки с маслом и гренками.
Цветная капуста в горшочке
Капусту промыть, разобрать на соцветия, обдать кипятком и уложить в горшочек, переслаивая 300 г творога и подсаливая по вкусу каждый слой, полить сверху 1 ст.л. сметаны. Заполненный горшочек накрыть крышкой (фольгой) и поставить в разогретую духовку. Тушить 10-15 минут, до размягчения капусты.
Цветная капуста с сыром и орехами
Отварить 350 г соцветий в солёной воде. Слить и дать остыть. Когда капуста достаточно остынет, чтобы её можно было брать руками, воткнуть в основание каждого соцветия по маленькому кусочку сыра (примерно 80 г) так, чтобы он не вываливался. Смешать 100 г мелко порубленного фундука и 50 г хлебных крошек. Взбить 2 яйца. Окунать соцветия в яйца и затем обваливать в крошках. Обжаривать в течение 4-5 мин. во фритюре.
Быстро консервированные овощи
В кастрюле соединить 900 мл воды, 600 мл вина или яблочного уксуса и 25 г соли; довести до кипения. Добавить в кастрюлю 3 мелко порезанные моркови, 2 мелко порезанные кабачка цуккини, 1 красную нашинкованную луковицу, 1/2 кочана цветной капусты, разобранной на соцветия. Варить около 3-х минут, чтобы овощи остались немного хрустящими. Достать их из кастрюли шумовкой и дать остыть на тарелке. Жидкость оставить и тоже дать остыть. Разложить овощи слоями в литровые банки, затем залить водой, в которой они варились, чтобы овощи были полностью ею покрыты. Полить сверху оливковым маслом, чтобы образовался тонкий слой масла, запечатать и поставить в холодильник как минимум на 2 часа.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote