[500x380]
Баклажаны – не такая сложная культура в выращивании, как думают многие огородники. Их агротехника не сложнее, чем агротехника томатов. Эти две культуры относятся к одной группе пасленовых, поэтому приемы их выращивания очень похожи. Для огородника, освоившего томаты, и баклажаны освоить не проблема. Сейчас выбор их сортов не ограничен, и можно радовать себя различными кулинарными изысками из этого овоща.
Попробуйте найти разнообразие «синеньких» даже в самом "продвинутом" супермаркете! Где им до обыкновенного маленького парника настоящего хозяина!
Можно выбрать как традиционные, так и экзотические варианты.
Среди «классических» синеньких самый популярный сорт – Алмаз. Цвет и форма полностью соответствуют нашим представлениям об идеальных баклажанах. Но есть у них один минус – сорт горчит, поэтому в кулинарии лучше использовать только после предварительного отмачивания.
Этого нельзя сказать о сортах Мария, Принц и Смуглянка – в них вообще отсутствует горечь, и их урожайность выше, чем у Алмаза. При этом прочие качества этих сортов схожи, так что вы вправе делать выбор
Многих посетителей удивляют гибридные баклажаны с круглыми плодами: Буржуй и Чёрная Луна. Во-первых, это большая редкость для России, а во-вторых, неожиданно выглядит огромная урожайность – не менее 4-6 круглых плодов массой до 500-700 г на каждом кусте. Первый действительно очень похож на «буржуя» в нашем представлении: очень крупный и толстый, плотный и мясистый.
Проведя дегустацию, все посетители остались довольны: плоды абсолютно не горчат, имеют тонкий грибной аромат и вкус.
А если хотите экзотики на своих грядках, то можно выбрать плоды белого и даже зелёного цвета! Получаются белые и зелёные «синенькие».
Баклажаны со вкусом грибов
У таких сортов вкус поистине изумительный – грибной. Поел жареных баклажанов, и как будто грибов отведал. Такие сорта отлично подходят для барбекю и для жарки кружочками.
Для здоровья, конечно, более полезен первый вариант, так как используется минимальное количество масла (многие его вовсе не используют), в отличие от жарки на сковороде. Если нет возможности сделать барбекю, запекайте кольца в духовке, завернув их в фольгу вместе с другими овощами, по вашему вкусу.
Начинается посевной сезон, и если вы решили не сажать на своем огороде баклажаны, то у вас ещё есть время изменить своё мнение. А я хочу предложить вам некоторые особенности агротехники, которые помогут вам получить достойный урожай в конце лета, порадовать свой организм витаминами и сделать вкуснейшие заготовки на весь год.
1) плоды завязываются только при наличии достаточного количества света, поэтому лишние листья нужно убирать.
2) баклажаны нужно высаживать только в защищённом грунте: в парнике, теплице (как показано на первой фотографии в этой статье) либо под плёнкой.
3) баклажаны не любят пересыхания почвы – поливать их нужно 2 раза в неделю. Также следите за степенью плодородия почвы, наличием в ней фосфора и калия.
4) на растениях нужно оставлять не более 2-3 пасынков и 5-8 плодов в зависимости от их размера.
5) чтобы кусты не падали, лучше подвязывать их к шпалере.
6) корневая система этой культуры довольно мощная и расположена близко к поверхности – будьте внимательны при рыхлении.
7) баклажаны – самая вкусная культура для колорадского жука. Следите за наличием личинок на кустах.
Также хочу уделить внимание выращиванию баклажанов на маленьком участке по методу «грядка-короб»
1) Кориандр, календула, лук, хрен, фасоль, паслен чёрный отпугивают от баклажанов колорадского жука.
2) Чеснок, фенхель, розмарин и петрушка отпугивают слизней и улиток.
3) На одной грядке баклажаны хорошо растут с фасолью и свёклой.
Вот и всё! А какой результат!
Не стоит бояться выращивать баклажаны на своих участках и останавливаться на 1-3 сортах. Попробуйте широкую гамму. Поверьте, это очень интересно и полезно.
Прочитать более подробное описание перечисленных, а также многих других сортов, а также ознакомиться с условием их приобретения вы можете в новом Интернет магазине Seedsmail.ru
© Все материалы этого сайта принадлежат его автору - генеральному директору группы компаний "СеДеК" Сергею Дубинину. Публикация статей на других ресурсах возможна только при указании активной ссылки на сайт
www.DubininSergey.ru
БАКЛАЖАНЫ ДАЮТ БОГАТЫЙ УРОЖАЙ
Текст: А.А. Зотова
Эта южная овощная культура возделывается в России с 17 века. Сегодня его выращивают на юге в открытом грунте, в центральных районах страны и в Сибири баклажан выращивается в полузащищённом грунте.
За что мы любим баклажан?
Прежде всего, за вкус, который обеспечивает обилие полезных веществ. Здесь и сахара, и дубильные вещества, и пектин, и клетчатка, и белок. Чуть ли не треть таблицы Менделеева. Соли калия, фосфора и железа, содержащиеся в баклажанах, делают их хорошим профилактическим и лечебно-диетическим средством против атеросклероза. Очень полезны баклажаны людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями и отёками. Также баклажаны очень полезны женщинам. Они обладают низкой калорийностью, избавляют ткани тела от избыточной жидкости.
Агротехника баклажана во многом такая же, как и перца. Подбираю хорошо прогреваемый участок, предшественники - бахчевые или бобовые культуры, а также морковь, ранняя капуста, лук. После паслёновых культур баклажан можно выращивать не ранее чем через 3-4 года. Участок под баклажаны перекапываю с осени, стараюсь сделать под них тёплую грядку. Для грядки выкапывается траншея шириной 60-70 см, глубиной 2 штыка лопаты, которая заполняется различными растительными остатками, пересыпанными землёй. Сверху вношу плодородную почву с добавлением перепревшего навоза или компоста.
На рассаду баклажаны высеваю обычно в третьей декаде февраля, хотя у меня был опыт посева баклажан в начале апреля. При посеве в начале апреля я получила хороший урожай, но баклажанам не хватило времени, чтобы выросли крупные плоды. Как запасной вариант это время посева можно использовать, но после этого опыта я решила сеять баклажаны в феврале.
Землю под рассаду готовлю с осени (2 части листового перегноя и 1 часть земли). Семена баклажан плохо всходят, поэтому я их обязательно проращиваю. Вначале протравливаю в тёмном растворе марганцовки в течение 20 минут, затем промываю их в тёплой проточной воде, кладу в разрезанные листочки алоэ на 4-6 часов, затем кладу семена в полиэтиленовый пакет и помещаю в тёплое место. При проращивании нельзя допускать пересыхания семян.
Когда семена проклюнутся, высеваю их в горшочки, в которых делаю бороздки глубиной 1-1,5 см, засыпаю бороздки влажной, но сыпучей землёй, всё закрываю плёнкой и ставлю в тёплое место. Когда появятся петельки всходов, плёнку снимаю, ящички с сеянцами ставлю на светлое место.
После всходов температуру снижаю, но баклажан - культура теплолюбивая, и сильное снижение температуры (ниже +18.С) днём отрицательно сказывается на сеянцах, ночью температура снижается до + 14. На качестве рассады положительно влияет укорачивание дня до 12 часов. Для этого я укрываю её в фазе 2-4 настоящих листьев с 18 до 6 часов утра. Сеянцы регулярно поливаю, не допуская пересыхания почвы. За весь период выращивания рассады я её не подкармливаю. Самая оптимальная температура для роста 18-22.С. С наступлением тепла выношу рассаду на закрытую лоджию, где она закаляется, но при ярком солнце я её притеняю.
В начале мая всю рассаду вывозим на дачу. Перед высадкой она достигает высоты 10-12 см и имеет 5-7 листочков. Обычно высаживаю баклажаны в два ряда. Расстояние между рядами 60-70 см, между растениями 25-30 см. В подготовленные лунки наливаю приблизительно 2 литра воды и помещаю в них рассаду, землю плотно обжимаю. Рассада не болеет, приживается хорошо, так как каждое растение находится в отдельной ёмкости и корневая система при пересадке не нарушается.
Баклажаны стараюсь высадить с 6 по 20 мая под плёночное укрытие, которое убираю при наступлении устойчивого тепла. Последующий уход за растениями заключается в систематическом поливе, рыхлении, подкормках. Баклажан очень требователен к влажности почвы. При пересыхании он сбрасывает бутоны, ухудшается качество плодов. После каждого полива - рыхление, затем мульчирование. Баклажан лучше растёт при умеренной влажности воздуха, поэтому в защищённом грунте его следует постоянно проветривать. Мульчирование не даёт сорнякам прорастать, уменьшает испарение влаги, под мульчей не образуется корка, при перегнивании мульча даёт дополнительное питание растениям.
За период вегетации подкармливаю баклажаны 2-3 раза раствором коровяка в концентрации 1:10, а также 2-3 раза золой. Основной подкормкой является подкормка зелёными удобрениями (я его зову "зелёнкой" ) также в концентрации 1:10. Этот зелёный настой я применяю для всех паслёновых, тыквенных. Частота подкормок зависит от внешнего вида растений, от наличия завязей. "Зелёнкой" поливаю через 10-15 дней.
Баклажан может сбрасывать часть бутонов из-за недостатка тепла, летом - из-за излишне высокой температуры. Это очень светолюбивое растение, и малейшее затенение ведёт к снижению урожайности. И в то же время баклажан - растение короткого дня. Сокращение светового дня до 10-12 часов ведёт к увеличению урожая. Очень эффективным является каркас, который накрывается светонепроницаемым материалом с 18 до 7 часов утра. Но такую операцию нужно делать ежедневно, нерегулярное затенение только наносит вред.