Без заголовка
24-03-2011 08:12
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
На написание статей об огурцах меня натолкнул материал из одной популярной газеты. Автор подробно рассказывал о маринованных огурцах, которые предлагают нам в магазинах. Мои опасения лишь подтвердились, и я порадовался, что никогда не покупаю никакой консервации. Дело в том, что в этих банках вы не найдёте отечественной продукции – огурцы, купаясь в бочках с высококонцентрированным уксусом, доставляются из Индии и Вьетнама на наши заводы.
После долгих уксусно-химических процедур от огурцов остаётся, как правило, одно название. В них нет уже ни традиционного манящего хруста, ни свежего летнего аромата, ни мягкого, чуть сладковатого вкуса. На заводы поставляются некие «плоды», которых ожидает ещё немало испытаний: для придания хруста их обрабатывают хлоркой. И дальше по цепочке: чтобы «убить» вкус хлорки, добавляют много специй, роль которых выполняют искусственные ароматизаторы; чтобы смягчить вкус «специй» вместо сахара добавляют более дешёвые сахарозаменители.
Весь этот процесс, конечно, призван удешевить производство. Безусловно, не все производства используют такую технологию – многие наверняка действуют более безвредными методами. Но за такие баночки придётся выложить немалые деньги, всё же не будучи уверенными в порядочности производителя.
Как пропагандист здорового питания, я не могу вообразить, что я покупаю для своей семьи такой продукт, не просто лишённый всех полезных свойств, но и «обогащённый» вредоносными. Наверняка все привыкли к огурцам как самым любимым и распространённым овощам на нашем столе и просто не задумываются о том, что в действительности они являются источниками огромной пользы.
Они полезны для «мясоедов», так как способствуют лучшему усвоению животных белков. Переваривание мясного блюда не доставит дискомфорта, если сочетать его с гарниром из огурцов.
Они полезны для тех, кого мучают отёки. Благодаря большому количеству калия, огурцы выводят лишнюю жидкость из организма. Это способствует сбросу лишних килограммов и избавлению от состояния «надутого шарика». При этом огурцы содержат минимум калорий – можно съесть довольно большую порцию салата из огурцов, чтобы почувствовать себя сытым и не беспокоиться за показатели весов.
Калий также полезен для поддержания работы сердечно-сосудистой системы, работы почек, печени, ускоряет процесс прохождения пищи по желудочно-кишечному тракту, стимулирует обмен веществ.
Так зачем же подвергать опасности здоровье своих любимых и уважаемых, если можно сделать консервацию самим, сократив потерю полезных веществ до минимума? Более того, вы можете проявлять свою фантазию, выбирая не только рецепты консервации (об этом немного позже), но и формы, размеры, цвет будущих зимних яств!
«Крокодильчики»
Первый способ – это засолка огурцов японско-китайского типа. По-другому их называют «крокодильчиками» за внешнее сходство – длинные (более 20 см) и пупырчатые. По вкусу они очень сладкие и, конечно, летом нужно по максимуму насладиться их вкусом в салатах или в свежем виде, целиком. Они гораздо более нежные, сочные и ароматные, по сравнению с другими видами.
Сажать их можно как в открытом грунте, так и в теплице. «Крокодильчики» дают урожай и на главном стебле, и на боковых ответвлениях и располагаются очень компактно.
По опыту «СеДеК», лучшими среди огурцов этого типа являются Изумрудный поток F1, Китайский фермерский F1, Китайский Болезнеустойчивый F1, Китайский Жароустойчивый F1, Китайский Фермерский F1, Китайский Холодоустойчивый F1.
На зиму такие огурцы лучше солить или мариновать. Умещать их в банке вы можете любыми пришедшими вам в голову способами: бочонками, кружочками, полосками, дольками или просто разрезать по высоте банки. Как угодно. Они отлично впитывают соль и специи, не портятся и поедаются обычно очень быстро.
Если вы не планируете хранить заготовки в течение долго времени, то в пику магазинным солениям для консервации вместо уксуса можно использовать, к примеру, сок красной смородины!
Рецепт соленых огурцов с красной смородиной:
Промытые и вымоченные в воде огурцы (кусочки огурцов) положить в банку вместе со специями (укроп, петрушка, чеснок, гвоздика, перец и так далее, в зависимости от вкусовых предпочтений). Затем нужно приготовить раствор соли (50 г соли, 20 г сахара и 250 г спелой красной смородины на 1 литр воды), прокипятить его несколько минут, процедить и залить огурцы. Здесь сок как раз заменяет лимонную кислоту и уксус. Затем следует пастеризация при температуре 80 градусов. Время зависит от объёма ёмкости: для литровой банки – 10-12 минут, для двухлитровой – 20 минут и так далее. Ну и под конец банки нужно закатать и поставить вверх дном до остывания.
© Все материалы этого сайта принадлежат его автору - генеральному директору группы компаний "СеДеК" Сергею Дубинину.
ссылка на сайт www.DubininSergey.ru
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote