• Авторизация


Без заголовка 22-06-2011 17:56 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Оригинальное сообщение

Бетт Дэвис / Bette Davis

3659752_5048496 (100x100, 3Kb)За свою долгую жизнь Бетт Дэвис исполнила около ста ролей. Она награждена двумя «Оскарами» и еще восемь раз претендовала на эту престижную награду. В памяти поколений она останется как «Первая леди американского кино».

О детстве и театральных студиях
Рут Элизабет Дэвис родилась 5 апреля 1908 года в Лоуэлле, штат Массачусетс. Ее семья имела валлийские и шотландские корни. Отец ушел из семьи, когда Бетт и ее сестра Барбара были еще маленькими (Бетт было только 10 лет). Бетт проучилась в протестантском лицее до 1921 года, но уже в детстве за хулиганские выходки ее прозвали «бесёнком в юбке». Девочкой она очень любила танцы, они казались ей частью гламурного блеска, а потом она случайно обнаружила для себя сцену и решила стать актрисой, что ей казалось более сложной задачей, но вполне ее достойной.
Девочка попала в драматическую школу Джона Мюррея Андерсона - тогда артиста, а впоследствии режиссера.
Через год Андерсон рекомендовал ученицу режиссеру Джорджу Кьюкору. Так она попала в труппу, ставившую в это время пьесу «Бродвей». Бетт играла добросовестно, но Кьюкор ее уволил, хотя видимых причин к этому не было.
О Бетт Дэвис заговорили как о многообещающей актрисе и доверили играть в пьесе «Разбитые блюда», выдержавшей двести представлений.

Голливудские мытарства

А первые пробные съемки в Голливуде - полный провал.
«Откуда вы взяли это ужасное существо?» - с такого вопроса началось знакомство Дэвис и Самюэля Голдуина в 1930 году. А через 12 лет, заплатив актрисе 100 тысяч долларов за участие в «Маленьких лисичках», Голдуин принесет ей публичные извинения! На одной из кинопроб Бетт пришлось играть любовную сцену. «О, это был тот ещё кошмар, - вспоминала актриса. - Представьте себе картину: самая скромная девственница Америки, на которую накинулись с поцелуями 15 мужиков! Я едва Богу душу не отдала от страха!» Режиссёр сказал тогда, что она зажата, как его 40 - летняя тетушка - старая дева. На следующий кастинг она надела платье, обтягивающее её фигуру как чулок, и с таким декольте, что только операторы не отводили глаза. Уильям Уайлер, прославленный голливудский мастер, рвал и метал: «Да что она вообразила, эта девчонка? У нас что здесь, смотрины в публичный дом?!». Роль она, конечно, не получила. Но и этого человека она сумела поставить на место. В 1938 году Бетт доказала Уильяму Уайлеру чего она стоит, снявшись в его драме, за которую получит премию Оскар. Вот так-то.

Первые роли Бетт
А в те времена, все же компания «Юниверсал» заключила с ней трехмесячный контракт с зарплатой 300 долларов в неделю. В декабре 1930 года Бетт Дэвис приезжает в Лос-Анджелес.
В своем первом фильме «Плохая сестра» (1931) она играла добродетельную родственницу героини. Этот же образ она создавала в последующих картинах - «Семя», «Мост Ватерлоо». Осенью 1931 года истек срок очередного контракта, а новый заключить не предложили. Было от чего прийти в отчаянье! «Какой я была дурой, чтобы приехать в Голливуд, где они принимают только платиновых блондинок и где ноги являются более важными, чем талант» - скажет она с обидой.
Когда ей позвонил известный актер и режиссер Джордж Арлисс из Warner Brothers и пригласил ее на главную роль в фильме «Человек, который играл Бога», она решила, что это неудачный розыгрыш.
Фильм имел успех, и компания Warner Brothers немедленно предложила ей семилетний контракт, который впоследствии превратился в настоящую войну между актрисой и студией. Бетт Дэвис заключили в жесткие рамки. На этот раз одну за другой ей поручали роли коварных соблазнительниц. «Богатые всегда с нами», «Темная лошадка», «Трое вместе», «Большое потрясение»...
В 1932 году она в первый раз вышла замуж. Избранником актрисы оказался друг ее юности, джазовый музыкант Хармон Оскар Нельсон, с которым была знакома со старших классов. Через семь лет они разошлись: супруг не выдержал невольных унижений, которые всегда неизбежны, если человек известен только тем, что он - муж знаменитости...
Профессиальный подход к роли и первая награда
А в 1934 году Бетт Дэвис удалось убедить шефа Джека Уорнера отпустить ее на съемки в другую компанию «РКО-Радио», где ей предложили роль Милдред в экранизации романа Сомерсета Моэма «Бремя страстей человеческих». Актрисе предстояло сыграть представительницу колоритного лондонского населения - кокни. Дэвис готовилась тщательно и долго. Она наняла прислугу-англичанку и в течение двух месяцев изучала ее говор и произношение. Критики даже шутили: чем стервознее героиня, тем лучше играет Бетт Дэвис. Актрисе великолепно удалась роль девушки с едким юмором и своеобразным диалектом. Дэвис не побоялась показаться на экране некрасивой, плохо одетой, умирающей от туберкулеза в грязной комнатушке вопреки всем голливудским канонам. За исполнение этой роли Бетт была выдвинута на получение премии американской киноакадемии Оскар.
Актриса развивает успех в фильмах Арчи Мейо «Пограничный городок» (1934) и Альфреда Грина «Опасная» (1935). За роль бывшей актрисы Джойс Хитт в «Опасной» американская Академия, наконец, вручила сам приз, а не номинацию.

Борьба с Голливудом
Актрисе многое не нравилось в Голливуде. Как только могла, она сражалась за роли - сложные, неоднозначные, более достойные ее таланта. За строптивость ее неоднократно увольняли из Голливуда без права сниматься на других студиях. Когда Бетт отказалась от нескольких предложенных ей ролей и приняла приглашение Л. Теплица сняться у него в двух фильмах - во Франции и Италии, - братья Уорнер начали против актрисы судебный процесс. Суд проходил в Лондоне, куда Бетт уехала с мужем. Процесс Дэвис проиграла и была вынуждена вернуться в Голливуд. Хотя процесс и был проигран; но это был тот случай, когда, проигрывая сражения, выигрывают войну. Она создала прецедент, и киномагнаты стали считаться с мнениями своих звезд, кабальная система безоговорочного подчинения кончилась. Она сама о себе рассказывала так: «Я была бескомпромиссной, вспыльчивой, бестактной, маниакальной и жутко неприятной».
Правда, студия не только оплатила судебные издержки, но и предложила Бетт два прекрасных сценария - из которых вышли в итоге принесшие ей успех фильмы «Меченая женщина» и «Кид Гэлэхед» (оба - 1937).
Замечательные роли неординарной женщины
И героини Бетт Дэвис, и сама актриса стремились быть первыми, и почти всегда это удавалось. За одним исключением - Дэвис не получила роли Скарлетт и с ворчанием вспоминала об этом всю жизнь.
Чтобы как-то утешить актрису, братья Уорнер решили экранизировать пьесу Оуэна Дэвиса «Иезавель» (1938), во многом напоминающую роман Маргарет Митчелл. Ставил картину Уильям Уайлер. Режиссер не торопил актрису, давал столько дублей, сколько нужно было, чтобы достигнуть наибольшей выразительности. В результате Дэвис получила своего второго «Оскара».
В 1939 году Бетт Дэвис снялась сразу в пяти картинах, в разной степени повторяющих «Иезавель». Роль богатой наследницы Джудит Траэрн в «Победить темноту» актриса считала едва ли не лучшей в своей творческой биографии.
После семи лет работы в Голливуде Бетт Дэвис была на гребне славы. Дэвис стала самой высокооплачиваемой женщиной в США и ведущей актрисой студии. Бетт была так влиятельна, что на студии её прозвали «пятый брат Уорнер». Ее удостоили титула наиболее популярной женщины года (наряду с Элеонорой Рузвельт), избрали президентом американской Академии киноискусства (первой из женщин).
Однако и тут не обошлось без скандала. Она подала в отставку менее чем через два месяца после избрания, публично объявив себя слишком занятой.Она чувствовала только страшную усталость и отчаянное одиночество. Личная жизнь не складывалась, хотя она умела быть отличной хозяйкой и всегда мечтала иметь свой дом.
Она во второй раз вступила в брак в 1940 году за бизнесмена и управляющего гостиницей Артура Фарнсуорта. И снова счастье ее было недолгим: он внезапно умер от апоплексического удара в 1943 году.
В 1941 году Уильям Уайлер экранизировал пьесу Л. Хеллман «Маленькие лисички». Этот фильм стал новым триумфом Бетт Дэвис, исполнившей роль Реджины Гидденс, в жизни которой все продумано, все рассчитано и все лишено человеческого тепла. Жалость, родственные чувства, даже обычное проявление сочувствия к другому - все отбрасывается во имя достижения цели - богатства и власти...
В 1944 году она снимается в фильме «Мистер Скеффингтон», где играет эгоистичную и стервозную Фани Треллис. Роль стала одной из лучших её работ, но вела себя Бетт так, словно она и в жизни была Фани. Ее возненавидела вся съёмочная группа. Когда однажды в середине дня, из гримерной раздались дикие крики и приехавшие врачи сказали, что мисс Дэвис едва не лишилась зрения из - за щелочи, добавленной в грим, никто не удивился. Режиссёр заявил копам, что Бетт так всех достала, что отравить её готов был даже он.

Третий брак, первый ребенок и опять работа
В 1945 году Бетт вышла замуж за Уильяма Гранта Шерри. Актрисе было 39 лет, когда 1 мая 1947 года у нее родилась дочь Барбара. На какие-то годы Голливуд перестал существовать. «Впервые в жизни я надела на себя цепи добровольного рабства ради другого существа», - напишет потом Дэвис в своей книге «Одинокая жизнь».
Но через год Дэвис все же вернулась в Голливуд. «Каждый миг, проведенный вдали от дома, был мне ненавистен», - вспоминает она. В этот период, снявшись еще в нескольких мало для нее интересных фильмах, Бетт навсегда расстается с фирмой «Уорнер Бразерс», с которой была связана девятнадцать лет. Эти годы были эпохой не только в ее жизни и судьбе - но и в американском кино. Ибо при всех слабостях сценариев и своем нелегком характере Бетт Дэвис создала собственный, ни на кого не похожий, тип голливудской героини. Она ушла от красивости, от эффектных поз и установила традицию - ее героини были женщинами сильными, страстными, с огромным диапазоном чувств и душевных состояний...
В этот сложный для Бетт жизненный период ее бросил третий по счету муж. Он женился на няньке собственной дочери, да еще заставил актрису платить ему алименты.
Знаменитая роль стареющей звезды
И вдруг последовало приглашение от студии «XX век - Фокс». Режиссер Джозеф Манкевич предложил ей роль в фильме «Все о Еве» (1950), поскольку утвержденная на роль Клодетт Колбер заболела. После съемок она признавалась режиссеру, что он «воскресил ее из мертвых». Наверное, ни в одну свою героиню не вложила она столько себя - настоящей стареющей актрисы, внешне абсолютно свободной, независимой и благополучной, а на самом деле испытывающей чувство неудовлетворенности и душевной смуты. В некоторых сценах, по признанию Бетт, ей стоило большого труда, чтобы не забыть, кого она играет - себя или Марго. Дэвис была той уникальной актрисой, что умела поднимать голливудские мелодрамы до уровня высокой трагедии.
Когда съемки фильма завершились, Бетт вышла замуж за Гэри Меррилла, который был намного моложе ее. Первое, что сделали они, - взяли в родильном доме только что появившуюся на свет девочку. Ее назвали Марго. Теперь Гэри уезжал на съемки - а Бетт оставалась дома с детьми и ждала возвращения мужа в новом доме, который она со вкусом обставила. В январе 1954 года в доме появился приемный сын Майкл пяти дней от роду.
Болезнь,семейный очаг и новые роли
И все-таки Бетт Дэвис возвращается на сцену. Выступая в мюзикле в Нью-Йорке, она вдруг почувствовала дикую усталость. При обследовании выяснилось, что у нее остеомиелит челюсти. Газеты же поспешили сообщить, что кинозвезда больна раком. После сложной операции реабилитационный период занял долгих, мучительных два года.
В этот период Бетт радовалась встречам с Анной Маньяни, снимавшейся в Голливуде. Две актрисы давно симпатизировали друг другу, но встретились впервые. После того как Маньяни уехала, Гэри простонал: «Когда вы вдвоем, атмосфера наэлектризовывается так, что можно осветить весь Нью-Йорк».
Дэвис поправлялась, занималась детьми, хозяйством - кино, казалось, было оставлено где-то далеко. Гэри был недоволен: «Ты ведь Бетт Дэвис!» «А я, признаться, думала, что я миссис Меррилл», - отвечала Бетт.
И она возвращается в кино.
В большинстве ролей Дэвис безжалостна не только к внутреннему облику своих героинь, но и к их внешности. Она показывает их растрепанными, без косметики, обезображенными яростью или иной заслоняющей все страстью. Она не щадит ни их, ни себя для правды. Она ссорилась с продюсерами, желающими, чтобы на экране красивая женщина страдала и радовалась красиво. Она отважно шла на любые конфликты за справедливость в жизни.
Она не боялась как многие старости, еще в молодости Бетт играла старух. Ей было тридцать лет, когда она не побоялась исполнить одну из своих знаменитых ролей - шестидесятилетнюю королеву Елизавету в фильме «Частная жизнь Елизаветы и Эссекса» (1939). А в будущем на съемки фильма «Королева-девственница» в 1955 году Дэвис, к общему ужасу и удивлению, явилась с наголо обритой головой и полностью выщипанными бровями, потому что Елизавета была лысой. Но какую борьбу пришлось выдержать актрисе, чтобы появиться на экране безобразной и... достоверной!
Огромный успех имел спектакль-дуэт, посвященный американскому поэту и литератору Карлу Сэндбергу, сыгранный Бетт вместе с Гэри Мерриллом в 1960 году и показанный по многим городам Америки. Он был последней точкой в их совместной жизни. После этого они расстались. Так кончилась эта самая счастливая полоса в жизни Бетт Дэвис.
Беда не приходит одна. Умирает мать, любимая и боготворимая Рути. «Помни, дорогая, - я всегда в первом ряду», - писала она дочери перед премьерами. И это была правда. Именно матери посвятила Дэвис свою книгу.
Карьера ее заходит в тупик и в 1961 доходит до того, что она вынуждена даже поместить в газету объявление о поиске работы.
И тут снова неожиданный поворот - великолепно сыгранная роль в фильме «Что случилось с Бэби Джейн?» (1962). Сыгранная роль приносит актрисе огромную популярность и новых поклонников ее уже было забытого таланта.. Бетт получила номинацию на Оскар за этот фильм.

Достижения,награды и поздние роли
Она была одной из двух актрис (с Фэй Данауэй), чьи роли героинь-злодеек заняли две позиции в сборнике американского Института кинематографии «100 Самых Великих Злодеев» - Регина Гидденс из «Маленьких лисичек» под номером 43 и Бэби Джейн Хадсон под номером 44. А в рейтинге «Величайших киноактрис кино» того же института она идет под номером 2 после Кэтрин Хепберн.
Конечно, во время своей кинокарьеры, она не ладила с некоторыми своими товарками по цеху Мириам Хопкинс, Сьюзен Хэйуорт, Селест Холм, ну и конечно с главным врагом своей жизни Джоан Кроуфорд.
В 1972 году Бетт Дэвис снимается в забавной комедии «Игра в карты по-научному». Престарелая, почти неподвижная американка находит себе утешение в игре в карты. Раз в год она приезжает в Италию, чтобы обыграть полунищего итальянца...
В последние годы Дэвис снималась все реже и реже. Ее приглашали, но, как правило, она отказывалась, прочитав сценарий. В 1987 году она сыграла в своем последнем фильме - «Августовские киты». Ее выбрали членом Британского института кинематографии в знак признания ее выдающегося вклада в кинокультуру.
В 1977 году Академия вручила ей приз за заслуги в кинематографе, а в 1979 году она получила премию «Эмми» в категории Лучшая актриса за телепостановку «Новички: история матери и дочери» (1979).

«Она прошла этот жесткий путь»
В 1983 у нее обнаружили рак груди. Она начала длительный период физической терапии. Но она продолжала работать вплоть до конца 1980-х гг, даже после перенесенного ей инфаркта. В течение этих лет она также написала несколько книг, последней из которых была автобиография «Бетт Дэвис, Одинокая Жизнь».
Бэтт снимается в Англии, в детективе по Агате Кристи «Зеркальное убийство» (1985). По возвращении домой она узнает о предательстве дочери.
В 1985 году её дочь Барбара (видимо ожидая скорой смерти матери) выпустила нашумевшую биографию «Кто присмотрит за мамочкой», где выставила образ матери скандальной и развратной. Это подкосило Бетт. С 1985 по 1989 год она пережила четыре инсульта. Усыновленный Дэвис сын Майкл, отказался от общения с семьей Хэйманов и перестал разговаривать с сестрой, впрочем, как и сама Бетт.
Она как-то сказала: «Когда я умру, они, вероятно, продадут с аукциона даже мои накладные ресницы» и действительно, когда она умерла, ее накладные ресницы выставили на аукцион по цене $ 600.
В течение 1988 и 1989 годов, Дэвис была награждена за достижения в своей карьере почетными премиями Центра Кеннеди, Почетного Легиона Франции, итальянским «Кампьоне д'Италия», премией за пожизненные достижения кинообществом Центра Линкольна. Она потеряет сознание при вручении кинопремии в 1989 году, а затем обнаружится, что снова вернулась старая болезнь, которая быстро прогрессировала и, предчувствуя близкий конец, Бетт решила посетить любимую Европу. Слишком слабая, чтобы совершить долгий путь обратно в США, она поехала во Францию, где она умерла 6 октября 1989
Во время своей долгой жизни она растратила большую часть заработанного капитала, обеспечивая и содержа свою мать, троих детей и четырех мужей соответственно.
Погребена Бетт Дэвис была в Мемориальном парке «Лесная лужайка» (Голливуд Хиллз), Лос-Анджелес, Калифорния, США, с левой стороны от главного входа. На ее надгробии высечено: «Она прошла этот жесткий путь».

Интересные факты
-Биографы Дэвис отстаивают точку зрения, что это она нарекла награду Американской киноакадемии «Оскаром», заметив её сходство со своим первым мужем, у которого действительно вторым именем было имя Оскар.
-Актриса номинировалась на Оскар десять раз и выиграла премию два раза. После её смерти обе статуэтки были выкуплены Стивеном Спилбергом, который возвратил их Американской киноакадемии.
-По поводу секса она сказала: «Бог хорошенько пошутил над людьми».
- Ее изображение было на 42 центовой марке, выпущенной памятной серии о Легендах Голливуда в 2008 году.
- Своим любимым партнером она считала Клода Рейнса.
- А про Джона Уэйна она сказала, что все бы отдала, чтобы работать с ним и что он, по ее мнению, вероятно, самый привлекательный мужчина, который когда-либо ходил по земле.

Серия сообщений "АКТРИСЫ И АКТЁРЫ КИНО":
Часть 1 - Ава Гарднер / Ava Gardner
Часть 2 - Алексис Смит / Alexis Smith
Часть 3 - Барбара Стэнвик / Barbara Stanwyck
Часть 4 - Бетт Дэвис / Bette Davis
Часть 5 - Бетти Грэйбл / Betty Grable
Часть 6 - Вероника Лэйк / Veronica Lake
...
Часть 17 - Джейн Уаймэн / Jane Wyman
Часть 18 - Дженнифер Джонс / Jennifer Jones
Часть 19 - Мэрилин Монро / Marilyn Monroe (Фильмография)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Sapua - Дневник Sapua | Лента друзей Sapua / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»