• Авторизация


Без заголовка 30-04-2011 22:39 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Lanica Оригинальное сообщение

Образ весны и молодости: впоминая Жерара Филипа
 

«Жерар Филип оставил после себя образ весны и молодости. Нужно уметь позавидовать ему с горечью», - написал о нем Луи Арагон. За пятнадцать лет работы Филип снялся в 29 фильмах и был самым знаменитым, самым любимым и самым популярным актером не только во Франции, но, пожалуй, во всем мире. Он играл современников и героев классического репертуара, среди которых Жюльен Сорель, Уленшпигель, князь Мышкин, Калигула, Мефистофель, принц Гамбургский и Ричард III - и всегда покорял зрителей не только своим мастерством, но и своей личностью, своим неисчерпаемым обаянием.

 


[454x544]
Родился Жерар Филип 4 декабря 1922 года на юге Франции. В двадцать лет он уже на подмостках театра, через год дебютирует в кино. Его первый фильм - «Малютки с набережной цветов». А еще через три года в 1947-м на экраны выходят сразу две картины «Дьявол во плоти» режиссера Клода Отан-Лара и «Идиот» режиссера Жоржа Лампена, в которых актер играет две роли, столь далекие во времени и столь близкие по эмоциональному накалу. В первом случае он мальчишка-лицеист, впервые узнавший любовь замужней женщины и испивший горькую чашу потери любимого человека. Его возлюбленная умирает во время родов, но юноше нельзя идти за ее гробом. Он прячется за углом, и только его глаза провожают процессию. Глаза Филипа, также как и его улыбка, его пластика, его ирония, его рыцарство - непременные составляющие его имиджа, и его мифа.
[400x600]
В роли князя Мышкина, несмотря на слабую режиссуру фильма, Жерар Филип сумел показать соединение чистоты и незащищенности, мучительной любви и сострадания. После двух этих картин французы буквально влюбились в Жерара Филипа, в созданный им образ молодого человека, застенчивого, меланхоличного и в то же время не приемлющего лжи, несправедливости, грязи. Жюльен Сорель из «Красного и черного» (1954, Клод Отан-Лара) и Фабрицио дель Донго из «Пармской обители» (1947, Кристиан-Жак) продолжили тему молодого романтического героя, которому претит лицемерие, пошлость, моральное убожество окружающего его жалкого мира. Стендалевские персонажи превращали Жерара Филипа в национального героя, в предмет обожания и гордости, так как знакомые с детства образы обретали физический облик, который импонировал всем без исключения.
[454x575]
«Это был очень красивый человек, - вспоминала актриса Жанна Моро о Филипе. - Высокий. Сухопарый. С матовым цветом лица, какой бывает у мужчин, находящихся в прекрасной физической форме. Он являл собой олицетворение силы и веры. И он всегда мечтал о совершенстве, хотел стать настоящим актером и настоящим человеком». Цельность натуры Жерара Филипа - черта всех его персонажей, даже тех, кто несовершенен, кого раздирают противоречия, вызванные в свою очередь несовершенством мира.
[416x600]
Прошли десятилетия, родилось и выросло несколько новых поколений, но и для них имя Жерара Филипа ассоциируется с молодостью, темпераментом, остроумием, бесшабашностью и удальством, присущим его всемирно знаменитому Фанфану-Тюльпану из одноименного фильма Кристиана-Жака, который чаще других его картин можно увидеть на телеэкране или в повторном кинопрокате. В том же 1952 году Жерар Филип снялся в «Ночных красавицах» Рене Клера, где с поразительным юмором и искрометным весельем спародировал образ удалого малого, которому все по плечу и драка с врагом и соблазнение красотки.
[357x479]
В 1957 году Жерар Филип вместе со старейшим голландским документалистом Йорисом Ивенсом поставил художественный фильм «Приключения Тиля Уленшпигеля», в котором сыграл главную роль. Мужественный и отважный, дерзкий и ироничный Жерар-Тиль стал большим достижением актера, хотя в выборе этого персонажа Филип шел скорее от уже сложившегося собственного имиджа, стремясь подкрепить его хорошей литературной основой. Вместе с тем было бы неверно полагать, что Жерар Филип варьировал один и тот же образ. Последние его роли в фильмах «Господин Рипуа» (1955), «Монпарнас, 19» (1957) и «Игрок» (1958) говорят о том, что эмоциональная наполненность его романтических героев стала перерастать в духовную энергию психологически гораздо более сложных персонажей.
[375x600]
Роль в картине Роже Вадима «Опасные связи 1960» (1959) стала для Филипа одной из последних. В этой экранизации одноименного романа Шодерло де Лакло действие перенесено в конец 50-х годов XX века. Жерар Филип и Жанна Моро блистательно воплотили образы распущенных героев светских будуаров, ведущих опасную любовную игру, переходящую в настоящий поединок. Их герои - Вальмон и Жюльетта — супружеская пара со сложными отношениями. Они ищут в жизни острых ощущений и поэтому отношения на стороне для них - обычное дело. Есть лишь одно табу: никогда не влюбляться в своих любовников. Но однажды Вальмон нарушает правило…
[454x468]
В мае 1959 года впервые Жерар Филип пожаловался на плохое самочувствие. 9 ноября ему сделали операцию, обнаружив рак печени. Через две недели Жерар Филип скончался. Его хоронила вся Франция и в его лице она хоронила собственную дерзкую молодость, собственную веру. Другие актеры пришли на смену Жерару Филипу, другие герои, но ни один из них не обладал созидательным оптимизмом и цельностью этого актера, о котором Элюар сказал: «Юноша с лицом подростка, навечно оставшийся молодым».
[454x653]
Другие фильмы:
«Схема идентификации», 1946;
«Такой прелестный маленький пляж», 1949;
«Жюльетт или ключ к снам», 1951;
«Карусель», 1951;
«Любовники с виллы Боргезе», 1954;
«Большие маневры», 1955;
«Жизнь на двоих», 1958;
«Лихорадка пришла в Эль Пао», 1959.


ИСТОЧНИК: www.tvkultura.ru

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Sapua - Дневник Sapua | Лента друзей Sapua / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»