Это цитата сообщения
Галина_Викторова Оригинальное сообщение
Готовимся печь куличи. Подборка рецептов.
[700x525]
Продукты:
0,5 стакана теплого молока
2 яйца
100г растопленного сливочного масла (добавлять слегка остывшим, теплым)
2/3 стакана сахара
щепотка соли
пакетик ванильного сахара
2 ч.л. (с верхом) сухих дрожжей (у меня были инстантные, я без них - как без рук, дрожжевое тесто с ними идеальное и подходит за 20 мин. обязательно напишу отдельный пост про дрожжи с фото)
350 г муки
горсть изюма
горсть рубленых орехов
Приготовление:
Если дрожжи у вас просто сухие - то разводите их в молоке, вместе с сахаром. И потом добавляете все компоненты. Если сухие инстантные - то сначала смешиваем все компоненты + половину муки, затем высыпаем дрожжи, затем оставшуюся муку. Дать подойти в миске, где замешивали. Затем обмять и разложить в формы (на 1/3 высоты), смазанные маслом и дать еще раз подойти. Духовку разогреть до 180 градусов и выпекать ок.30-40 мин. Аккуратно! Низ начинает очень быстро гореть! Поэтому ставим на среднюю полку духовки или ближе к верху.
Верхушку смазывала: белок+сахарная пудра (ооочень много), растереть добела и смазать верх остывших куличей.
Приятного!
http://morozzzco.livejournal.com/31168.html
[600x90]
.
Кулич
[700x525]
Состав: 5 стаканов муки
1,5 стакана сливок(кефир, можно заменить простаквашей)
250 гр. сливочного масла
1 стакан сахара
8 яичных желтков (я яйца целиком добавляю)
1,2 стакана изюма или мака(по вкусу)
1 чайная ложка соли
100 гр сырых дрожжей (или 2 пакетика = 22гр.”Саф-Левюр”
ванилин по вкусу.
Глазурь:
1 яичный белок + 1 стакан сахара + 8-10 кап. лимонового сока или лимон. к-ты. Приготовление: в подогретых сливках развести = дрожжи, половинкуколичества муки – дать подойти. Затем добавить: яйца,сахар, размягченое масло – всю массу растереть до бела + всыпать оставшуюся муку,соль и ванилин, промесить и дать подняться в два раза, потом снова промесить и снова дать подняться. Затем разложить в высокие смазаные маслом формы. Тесто в форме должно занимать 1/3 высоты.Форму с тестом поставить в теплое место на час на расстойку. Выпекать при температуре 180-220 градусов в течение 60 минут. Как зарумянится верх кулича,накрыть его сырым пергаментом. Не трясти!!! Остывшие куличи смазать глазурью.
http://www.pri-obie.ru/index.php?option=com_conten...0-03-31-04-20-14&Itemid=64
[600x90]
[450x600]
Пасхальный кулич
http://chefcook.ru/2009/04/06/пасхальный-кулич/
[600x90]
Пасха
http://www.gastronom.ru/rcp_cat.aspx?cat_id=4732
[600x90]
Кулич обыкновенный, но очень вкусный
[700x525]
http://bugaeff.ru/poleznye-sovety/k-pasxalnomu-stolu/
[600x90]
Пасха творожная - рецепт приготовления
http://www.azazell.com/ya-xozyajka/pasxa-tvorozhnaya-recept/
[600x90]
Пасха Господняя
[512x600]
- 1л молока
- 12 яиц
- 800г сливочного масла
- 4ст сахара
- 100г дрожжей
- 500г сметаны
- 200г изюма
- ванилин
- цедра 1 лимона
- 3кг муки
Приготовление пасхального кулича
В 1 стакане теплого молока развести дрожжи, добавить 2 ст.л. сахара. Накрыть опару полотенцем и поставить в теплое место.
Яйца взбить с 1 ст сахара, соединить со сливками и дрожжами, добавить 1 кг муки, перемешать и поставить в теплое место на 2 ч.
В опару добавить цедру лимона, изюм, ванилин, 750 г сахара; сметану; сливочное масло, соль, муки столько, чтобы тесто получилось как на блины. Хорошо вымесить. Поставить в тепло еще на 2 часа.
Когда тесто увеличится вдвое, его нужно обмять, и так несколько раз. Когда тесто поднимется в последний раз, добавить оставшуюся муку, перемешать.
1/3 формы, смазанной жиром, заполнить тестом, дать тесту подойти. Выпекать в духовке при 180С 50 минут.
http://xozyayushka.blogspot.com/2010_04_01_archive.html
[600x90]
Пасхальный кулич и творожная Пасха
[700x525]
Пасхальная выпечка в самых простых вариантах приготовления доступна даже начинающему кулинару
Если вы также «не дружите» с дрожжевым тестом, как я, но порадовать близких домашними куличами есть желание большое – запишите эти легкие пасхальные рецепты, которые не займут у вас много времени, а результат будет гарантированно отличный. Проверено!
Пасхальный Кулич
1 пачка сливочного масла (200 грамм)
1 пакет ванильного сахара (10 грамм)
3/4 стакана сахара
3 яйца
~2,5 стакана муки (перемешать с 1 столовой ложкой разрыхлителя теста)
изюм, вымоченный в рюмке коньяка (50 грамм)
Сливочное масло выложить из холодильника, чтобы оно растаяло до мягкости, после чего растереть его с сахаром – туда же вмешать яйца по одному.
Постепенно просеиваем и перемешиваем в яично-масляную смесь муку. В самом конце, вмешиваем в тесто изюм вместе с коньяком, в котором он вымачивался.
В форму, предварительно смазанную сливочным маслом (если она силиконовая) или выложенную пергаментом (если форма обычная), выкладываем тесто и ставим в холодильник на 30 минут.
В духовку кулич ставим примерно минут на 30-40 (в зависимости от размера форм). Готовность определяем по длинной деревянной палочке, которая должна быть сухой после пробы в самой высокой точке кекса.
P.S. небольшие заметки:
- вполне можно обойтись без разрыхлителя, если не нравится его привкус в выпечке, но в таком случае тесто почти не поднимется;
- в электрической духовке я пеку на 200 градусах Цельсия, в конце выпечки снижаю до 160, чтобы верхушка не подгорала;
- для придания более желтого цвета тесту, я использовала куркуму (щепотку добавила в муку);
- несколько зернышек кардамона, замешанных в тесто, сделают Пасхальный кекс еще более ароматным.
Глазурь для Пасхального кулича
Два холодных яичных белка взбить со стаканом сахарной пудры, в конце взбивания добавив чайную ложку лимонного сока.
Творожная Пасха
жирный творог (500 грамм)
сгущенные сливки (1 банка)
изюм, курага, орехи (по половине стакана каждого)
сливки большой жирности (100 грамм)
Тщательно перемешать творог со сливками и сгущенными сливками, добавить изюм, курагу, орехи. Положить творожную смесь в специальную форму для Пасхи. Если таковой не имеется (как у меня) – поможет дуршлаг, который нужно выложить марлей и туда плотно уложить творог, накрыв его тарелкой. Укрепить дуршлаг над емкостью, куда будет стекать жидкость с творога, на тарелку выставить тяжелый груз (например, банку с водой) и поставить всю эту конструкцию на сутки в холодильник.
После выдержки в холодильнике под прессом, творог трамбуется в плотную сладкую массу – аккуратно разберите конструкцию и выложите (перевернув дуршлаг) творожную Пасху на блюдо. Традиционно ее украшают символами Светлого Воскресения – крест и аббревиатура ХВ («Христос Воскрес»), выложенные изюмом или цукатами.
http://www.google.com.ua/imgres?imgurl=http://www....&ei=DSqOTdmFLMrHtAa1p4yNCg
[600x90]
Как приготовить кулич к Пасхе
http://www.bankreceptov.ru/pasta/pasta-0262.shtml
[600x90]
Пасхальные куличи. Рецепты куличей на Пасху
http://www.charla.ru/blog/cooking/2268.html
[600x90]
http://www.pechenie.net/home-pies/paskha-kulich/
[600x90]
Бабушкин рецепт куличей
[450x372]
На один килограмм дважды просеянной муки нужно 6 свежих яиц, 1,5 стакана молока, 300 г свежего сливочного масла, 2 стакана сахара, 50 г свежих дрожжей, неполную чайную ложку соли, ванилин, изюм, цукаты – по желанию.
Муку просеиваем, наполняя её кислородом, делим пополам. Молоко слегка подогреваем. Слегка! Оно должно быть тёплым, но не горячим. Это важно. Иначе дрожжи просто сварятся. В тёплом молоке растворяем дрожжи и всыпаем половину муки. Перемешиваем. Это опара. Ставим её в тёплое место, накрыв кастрюлю полотенцем.
Как только опара увеличится вдвое, начинаем вводить предварительно взбитые пять желтков с сахаром, ванилин и масло. Аккуратно вводим взбитые в пену белки и вторую половину муки.
Тесто должно быть не очень густым, но легко отставать от стенок кастрюли. Важно вымесить его очень хорошо. Опять накрываем чистым полотенцем и ставим в тёплое место для расстойки. В это время промываем изюм в горячей воде, просушиваем его на полотенце и смешиваем с небольшим количеством муки. Можно просто припорошить мукой сушеные ягоды.
Как только тесто увеличится вдвое, вмешиваем подготовленный изюм. Тесто должно подойти ещё раз. Только тогда можно его рассаживать по подготовленным, смазанным маслом формочкам. Формы наполняем лишь на одну треть. И снова оставляем для расстойки. Поднимается тесто на половину высоты формы – пора сажать в духовку, смазав яйцом верх.
Выпекаем около часа при 180 градусах. Через 30 минут аккуратно заглянем в духовку. У каждой хозяйки уйдет разное время на выпечку пасхального кулича. Это зависит от величины формы, густоты замеса теста, особенностей духовки. Потому нужно периодически проверять готовность.
Вынимаем куличи осторожно, на мокрое полотенце. Если форма была смазана маслом равномерно, куличи после остывания сами «выпрыгнут» из формы. Украшаем их белковой глазурью и пасхальной посыпкой.
Есть в моём архиве очень интересный рецепт бездрожжевого кулича. Вкус очень необычный. Для любителей кофе капучино.
Кулич «Капучино»
300 г сахара и 300 г сливочного масла тщательно растереть, добавляя по одному пять свежих желтков. Частями добавить два пакетика растворимого кофе «Капучино» и 400 г муки, перемешанной с пакетиком разрыхлителя или чайной ложкой соды. Затем влить 75 мл фильтрованной воды.
Пять охлажденных белков взбить в густую пену с щепоткой соли. Ввести их осторожно в тесто. Форму для кулича смазать маслом и вылить подготовленную смесь. В большой круглой форме такой кулич при 180 градусах выпекается около часа. Украсить фруктами из компота или белковой глазурью. Есть где разгуляться фантазии и творчеству.
Куличи пекут в чистый четверг. Приготовленные по рецептам дрожжевого теста, они не сохнут очень долго.
В 2009 году Пасха ранняя – 19 апреля. Чистый четверг – 16 апреля. Пусть наш маленький вклад в этот самый великий праздник торжества жизни на Земле будет от всей души. Пусть каждый выпеченный нами кулич несет частичку нашей Любви. Всё у нас обязательно получится! Христос воскрес!
http://www.kumushka.com/kitchen/pastry/1323-kak-is...usnyjj-paskhalnyjj-kulich.html
[600x90]
Пасхальный Кулич
http://www.restoran.ru/msk/news/mcfromchif/pashaln...%FF%20%ED%E8%EA%F3%EB%E8%ED%E0
http://www.restoran.ru/msk/?query=%EA%EE%ED%E4%E8%...F3%EB%E8%ED%E0&x=0&y=0
[600x90]