Чтобы ускорить появление всходов, повысить урожай, снизить заболеваемость растений, семена перед посевом прогревают, обеззараживают, обрабатываю микроэлементами, намачивают, проращивают, закаляют, прохолаживают, дражируют.
Последовательность приемов подготовки семян в зависимости от культуры различна. Многие болезни овощных культур, особенно бактериальные, грибные к вирусные, передаются через семена. Чтобы уберечь растения от заболеваний, семена перед посевом обеззараживают.
ПРОТРАВЛИВАНИЕ
Протравливание. Практически все семена подвергаются обеззараживанию с целью предохранения всходов от грибных и бактериальных заболеваний. Протравливание может быть сухим (опыливание ядовитыми препаратами) и влажным (2 %¬м раствором марганцовки в течение 15 мин, раствором формалина 1: 600 в течение 50 мин). Протравливание проводите заблаговременно или непосредственно перед посевом. Обработанные семена нельзя хранить более двух – трех дней.
Намачивание полезно для всех без исключения видов семян, так как оно размягчает оболочку и ускоряет их прорастание. Особенно важно его использовать для душистых семян. Запах свидетельствует о наличии эфирных масел, которые следует удалять из зародыша. Намачивание прекращайте, когда появится пена, которая указывает на то, что созданы условия для прорастания зародыша. Выньте семена из воды и держите влажными до тех пор, пока они не наклюнутся, а затем высевайте.
Семена душистого горошка, настурции, фасоли и других подобных крупных семян замачивайте в теплой (25…30 оС) воде. Она должна быть чистой и ежедневно меняться.
Чтобы подготовить к посеву некоторые семена с плотной, непроницаемой кожурой и старые обработайте их горячей водой. Это будет способствовать размягчению их семенных оболочек и лучшему набуханию в воде.
Как это сделать? В плоской чашке семена залейте закипевшей водой – на 1 объем семян – 3 объема воды. Избыток горячей воды опасен из¬за перегрева. Чашку поставьте в теплое место на 24 ч. Если семена по прошествии этого времени не набухают, процедуру повторите. Большинство старых семян можно замачивать в воде с температурой от 30 до 60 оС на 15¬20 мин, охладить в холодной воде, подсушить и сеять. Семена можно промывать в течение 6 ч в теплой проточной воде.
Резкая смена температуры позволяет восстановить утерянную всхожесть.
также многие огородники используют для этой цели термос положив семена в марлевые или полотняные мешочки-
Прогревание обеззараживает семена, способствует появлению быстрых и дружных всходов, увеличивает выход раннего урожая. Прогревают сухие полновесные семена огурцов и помидоров в сушильном или духовом шкафу при 60°С в течение 3 часов. Их рассыпают тонким слоем на проволочной сетке или противне (подстелив под них бумагу), несколько раз перемешивают и в течение всего времени прогревания наблюдают за температурой.
Семена огурцов можно прогреть и более доступным способом, подвесив их в марлевом мешочке недалеко от печи или отопительной батареи. Но сделать это нужно за полтора-два месяца до посева, температура в комнате должна быть выше 20°С. Особенно необходимо прогревать семена огурцов, если они одногодичные (урожая предыдущего года), а также семена, выращенные и высеваемые в более северных районах.
Обеззараживание. Прогретые семена обеззараживают. Делать это проще всего в 1 %-ном растворе марганцовокислого калия (1 г препарата на полстакана воды) в течение 20 минут с последующей тщательной промывкой в чистой воде. Так же обеззараживают семена кабачков, патиссонов, тыквы. Некоторые любители обеззараживают семена помидоров в неразбавленном соке алоэ (24 ч). Семена не промывают. Перед выделением сока листья алоэ выдерживают в темном помещении 5—6 суток при 2°С. В результате такой обработки растения быстрее развиваются, не болеют, плоды бывают крупнее, а урожай выше.
Некоторые любители делают по другому, обеззараживают семена помидоров в растворе: марганцовокислого калия 10 г, борной кислоты 2 г, медного купороса 1 г на 10 л воды в течение 15 минут с последующей обязательной промывкой их в чистой воде. Растения помидоров после такой обработки семян не поражаются болезнями.
После обеззараживания семена обрабатывают микроэлементами или намачивают в воде.
насыщение микроэлементами
Этот прием также повышает и ускоряет поступление урожая. Для этого прогретые, обеззараженные и промытые семена огурцов и помидоров намачивают в растворе нескольких или только одного из микроэлементов. Концентрация растворов и продолжительность обработки неодинаковы и зависят от культуры. Растворяют удобрения, содержащие микроэлемент, в воде с температурой 40—45°С. Семена погружают в раствор, пока он теплый. Семена огурцов в любом растворе выдерживают 12 часов, остальных культур — 24 часа.
Мы рекомендует любителям после обеззараживания в марганцовокислом калии выдержать семена сутки в растворе смеси микроэлементов (в 1 л растворяют 0,2 г борной кислоты и по 0,5 г сернокислого цинка и медного купороса). У кого нет микроудобрений, можно использовать древесную золу, в которой содержится свыше 30 элементов питания, нужных растениям, в том числе многие микроэлементы. Для этого в 1 л теплой воды растворяют 2 столовых ложки золы и настаивают сутки, периодически помешивая. Семена в марлевом мешочке погружают в процеженный настой и выдерживают: лука и моркови — 6, остальных культур — 3 часа.
Многие садоводы предпочитают замачивать семена в специальных препаратах, содержащих биологически активные вещества. Например, эпин - это вещество растительного происхождения, которое является адаптогеном и стимулятором роста. Препарат помогает приспособиться к различным изменениям температуры, влажности, освещенности. Также он повышает устойчивость к негативным воздействиям. Замачивать семена в эпине можно от 5 до 7 часов.
Гумат - это калиевая соль гуминовой кислоты. Препарат также имеет стимулирующее и антистрессовое действие. Считается, что гуматы, приготовленные из торфа, обладают большей активностью.
Полезно обработать семена бактериальными удобрениями - нитрагином, ризоторфином (0,5-1,6 г/кг семян). Также при замачивании применяйте микроэлементы (цинк, кобальт, молибден). Например, опустите семена в горячий раствор с микроудобрениями (борная кислота, молибденовокислый аммоний). Соотношение: 2 грамма на 10 мл воды. Держать в таком растворе нужно не более 5 минут.
Намачивание.
Семена большинства овощных культур перед посевом намачивают. Делают это в чистой посуде, заливая их водой так, чтобы она покрыла семена. Продолжительность намачивания различна: семена моркови, помидоров, лука, петрушки, свеклы выдерживают в воде до двух суток; гороха, капусты, редиса, огурцов, кабачков, салата — 10—12 часов. В течение суток воду 2—3 раза меняют. Во время намачивания семена должны только набухнуть. Набухшие семена или высевают, или проращивают при тех же условиях, что и при определении их всхожести.
Прорастание семян лука-чернушки можно ускорить, если выдержать их в течение 8 часов в воде, нагретой до 40°С. Чтобы вода не остывала, в нее периодически добавляют горячую воду. Намоченные, набухшие семена высевают только во влажную почву.
Очень важно знать, как правильно замачивать семена помидор. Замачивание семян томатов должно происходить после процедуры обеззараживания;количество воды должно в 50-100 раз быть выше объема семян. Не стоит бояться погружать семена томатов полностью в воду – при набухании им не нужен воздух, они не смогут задохнуться;несколько раз перемешивайте семена;воду надо менять, если она приобретает бурый или желтый цвет;проводить замачивание семян томатов следует не меньше, чем 36 часов;не следует замачивать семена в растворе золы, удобрений, солевых растворах, потому что соли могут угнетать прорастание семян;после процедуры замачивания семена или незамедлительно высеивают, немного подсушив до сыпучести, или кладут на дальнейшее проращивание
Закалка.
Многие любители проводят и закалку семян огурцов и помидоров для повышения холодостойкости растений и получения раннего урожая. Для этого прогретые, обеззараженные семена, намоченные в воде или обработанные одним из микроэлементов, выдерживают во влажных (предварительно ошпаренных кипятком) опилках или песке при 20—25°С до полного набухания (единичное наклевывание). Примерный срок для огурцов — одни сутки, для помидоров — трое. После этого семена помидоров выдерживают трое суток при —1—3°С в холодильнике, леднике, можно закопать семена в снег.
По нашим данным, лучшие результаты получают при закалке набухших семян огурцов переменными положительными температурами — 6 часов при 18—20°С и 18 часов при 0—2°С в течение 5—7 суток лишь для семян низкой всхожести.
Семена, прошедшие закалку, можно высевать под пленочные укрытия и в открытый грунт на несколько дней раньше обычного, не боясь кратковременного понижения температуры. Это относится и к рассаде, выращенной из закаленных семян. Но нужно знать, что при выращивании рассады одной закалки семян недостаточно. Чтобы повысить устойчивость растений к низким температурам, нужно закалять рассаду в течение всего времени выращивания до высадки ее в грунт.
Прохолаживание — один из способов подготовки семян, ускоряющий выход продукции и повышающий урожай моркови, петрушки, лука, свеклы. Для этого, например, семена моркови за 2 недели до посева намачивают в воде, взятой в количестве, равном сухой массе семян, оставляют в помещении с температурой 15—22°С и перемешивают через 4 часа. При подсыхании семян их обрызгивают водой. Когда наклюнется около 5% семян, что наблюдается у моркови на четвертый-пятый день, их выносят в ледник или закапывают в снег, чтобы до посева семена находились при 0°С. Через каждые 2—3 дня их перемешивают, а перед посевом для сыпучести слегка подсушивают. При такой подготовке семян всходы появляются быстрее и дружнее, что позволяет начать прополку раньше на 3—4 дня, а выборку моркови на пучок — на 10—15 дней.
http://ogoroniks.ru/vegetable/preparation_seeds/16...odgotovki-semyan-k-posevu.html