• Авторизация


Короны 22-10-2012 14:51 к комментариям - к полной версии - понравилось!



[показать]





Шапка Мономаха — главная регалия русских великих князей и царей



Одна из самых древних регалий, хранящихся в Оружейной палате Московского Кремля.



Шапка Мономаха была выполнена в конце XIII - начале XIV века. Название венца связано с легендой о посылке царских регалий византийским императором Константином Мономахом своему родственнику - киевскому князю Владимиру Всеволодовичу.



Шапкой Мономаха великий князь Иван III в 1498 году впервые венчал на княжение своего внука Дмитрия. Позже ею венчались на царство все великие князья и цари, вплоть до Ивана Алексеевича, который был посажен на царство одновременно со своим младшим братом Петром Алексеевичем (будущим императором Петром I).



[показать]



Шапка Мономаха второго наряда



В 1698 году Иван, как старший, был венчан шапкой Мономаха, а для Петра специально изготовили золотую шапку Мономаха второго наряда.



[показать]



Ша́пка Каза́нская — золотой филигранный венец. Относится к числу регалий русских царей



[показать]



Шапка Альтабасная ( Сибирская ) .



[показать]



Шапка Алмазная.



[показать]



Корона Анны Иоановны.



 В настоящее время корона хранится в Оружейной палате Московского Кремля.

После недолгого правления Петра II, на рассийский престол в 1730 году взошла дочь сводного брата Петра I Анна Иоанновна, драгоценные камни были сняты с короны ее предшественницы на российском престоле - Екатерины I. История донесла до нас имя мастера, выполнившего в 1730-1731 годах в Санкт-Петербурге корону Анны Иоановны. Это был ювелир Готлиб Вильгельм Дункель.



[показать]



Большая императорская корона Российской империи



В настоящее время корона находится в Алмазном фонде Российской Федерации.

Венец был изготовлен придворным ювелиром Георгом-Фридрихом Экартом для коронации императрицы Екатерины II Великой в 1762 году. Знаменитым мастерам было поставлено лишь одно условие - корона должна была весить не более пяти фунтов (два килограмма). Корона была создана всего за два месяца, и стала самой знаменитой короной Российской империи до заката монархии. Она состоит из двух серебряных полушарий, олицетворяющих соединение Востока и Запада на территории Российской империи и объединяющей два континента в победе над османами. Большой императорской короной после Екатерины II короновались в России все императоры - Павел I (1797 г), Александр I (1801 г), Николай I (1826 г), Александр II (1855 г), Александр III (1883 г), Николай II (1896 г). В последний раз корона российской империи использовалась в 1906 году на церемонии открытия российской государственной Думы.



[показать]



Малая императорская корона Российской империи



В настоящее время корона хранится в Алмазном фонде Российской Федерации.

Малая корона создана ювелиром Зефтигеном к коронации императрицы Марии Александровны, супруги Александра  II в 1856 году. Малую императорскую корону можно назвать миниатюрной: ее вес составляет всего 378 граммов, а к прическе она крепилась специальной шпилькой. Корона не являлась государственной регалией и считалась частной собственностью императрицы.



[показать]



The crown of Christian IV.Дания.1595 г.



[показать]



The crown of Christian V.Дания.1670 г.



[показать]



Корона святого Вацлава,королевская корона чешских (богемских) королей.



В настоящее время хранится в соборе святого Витта в Вене.



Все, что касается короны святого Вацлава, началось в 1344 году и главную роль в этом сыграл Карл IV, тогда 28-летний люксембургский королевич с титулом маркграфа Моравского. Королевич  дал указание изготовить новую чешскую королевскую корону. Корона святого Вацлава впервые была использована в воскресенье 2 сентября 1347 года при коронации Карла IV.



[показать]



Корона баварской королевы



В настоящее время корона вместе с другими королевскими регалиями Баварии, хранится во Дворце Мюнхенской Резиденции, хотя у Баварии не было монарха с 1918 года. Корона баварской королевы была изготовлена в 1807 г. для королевы Баварии Каролины Баден.



 



[показать]



Корона Людовика XV



В настоящее время хранится в музее Лувра в Париже.

Корона Людовика XV использовалась в коронации Людовика XV в 1722 году в Реймском соборе, где короновались все французские короли до 1789 года. Корона украшена знаменитым бриллиантом "Регент", была изготовлена французским ювелиром Лорентом Рондом. 



[показать]



Crown Jewels of Württemberg.Германия.1806 г.



[показать]



Корона Карла Великого



Императорская корона находится в Вене, в Музее истории искусства.

Короной германской империи или традиционно называемой "Короной Карла Великого", короновались почти все германские монархи раннего Средневековья начиная с Конрада II (990-1039) - первого римско-германского императора из Франконской династии. Корона была изготовлена во второй половине Х века, возможно, в мастерских бенедиктинского аббатства в Райхенау или в Милане. Первоначально корона хранилась в Нюрнберге, но когда войска Наполеона стали подходить к городу, ее перевезли в Вену и там спрятали. Наполеон очень хотел заполучить корону для своего коронования в 1804 году, однако ему так и не удалось выяснить, где же она находится. В 1938 году Адольф Гитлер потребовал, чтобы корону возвратили в Нюрнберг, но в годы Второй мировой войны это бесценное сокровище находилось в соляной шахте. После того как Австрию освободили войска союзников, корона была найдена и возвращена на свое место в Вену.



[показать]



Crown of Wilhelm II. Германия.Пруссия.1888



[показать]



Палатинатская корона или Богемская корона



В настоящее время хранится в сокровищнице Мюнхенской королевской резиденции.

Палатинатская корона - приданное английской принцессы Бланш, вышедшей замуж за Палатинатского курфюрста Людвига III в 1402 году. Вероятно, корона принадлежала Королю Эдварду III или Энн Богемии, жене Короля Ричарда II, который был свергнут будущим королем Генри IV.



[показать]



диадема



[показать]



Корона Марии Моденской

Мария Моденская (англ. Mary of Modena, 1658—1718) — королева английская и шотландская. Дочь герцога Альфонса IV Моденского, внучатая племянница Мазарини. В 1672 г. вышла замуж за герцога Йоркского, впоследствии короля Якова II.



[показать]



Железная корона лангобардов



Сейчас корона хранится в Храме Иоанна Крестителя итальянского города Монца.

Когда была изготовлена так называемая железная корона лангобардов, неизвестно, скорее всего, между V и VIII веками. Все цари лангобардов короновались именно ею. Карл Великий, захватив королевство лангобардов, также возложил на себя железную корону. На самом деле она золотая с драгоценными камнями и перегородчатой эмалью, железный в ней только внутренний обруч. Согласно легенде, он выкован из гвоздя - одного из тех, которыми было пронзено на кресте тело Спасителя. Ни одна корона в мире не служила по назначению так долго, как корона лангобардов. В 1805 г. ею пожелал короноваться Наполеон Бонапарт. Надев на себя железную корону, он провозгласил: "Бог дал мне ее и горе тому, кто дотронется до нее".



[показать]



Корона Карагеоргиевичей.Сербия



[показать]



Швеция



[показать]



Корона Нидерландов



Регалия эконом-класса



В течение 200 лет, вплоть до Наполеоновских войн, Нидерланды оставались республикой, одной из немногих в Европе. Но, когда с Бонапартом было покончено, голландцы решили, что только сильная власть сумеет уберечь страну от новых завоевателей. И в 1815 году Нидерланды стали абсолютной монархией. Королевский трон занял Вильгельм I Оранский, сын последнего выборного правителя страны. Но коронован он так и не был - церемонии, утверждающие абсолютную власть, традиционно вызывали у нидерландцев аллергию.



Увенчан короной в 1840 году был сын Вильгельма I - Вильгельм II. Сильно тратиться на нее практичные голландцы не стали. Сделана она не из золота, а в основном из позолоченного серебра со вставками из шелка, бриллианты и жемчуг на ней фальшивые, что не мешает короне служить символом монархии в стране. Правда, на голову ее никому не надевают. Когда король и парламент приносят присягу корона покоится на специальном столике. Все остальное время она не покидает королевского фонда.



[показать]



Корона императрицы Фары



В настоящее время местонахождение короны неизвестно.



В 1967 году 48-летний шах Ирана Мохаммед Реза Пехлеви, пребывавший на троне уже 26 лет, решил наконец короноваться вместе с любимой женой, 29-летней Фарой. Собственно, ради нее все и было затеяно. Специально для жены шах вернул в обиход древний титул императрицы - шахбану, который не носила ни одна жена шаха с VII века. В 1979 году монархия в Иране была свергнута исламистами. Шах с семьей  уехал в Египет, а корона осталась в Иране.



[показать]



Корона Пехлеви



В настоящее время Корона Пехлеви хранится в Центральном банке Ирана.

После возрождения династии Пехлеви в 1925 году, шах Реза Пехлеви приказал группе иранских ювелиров, под руководством Хаджи Серажеддина, создать новую корону наподобии короны династии Каджаров. При этом корона изготавливалась по картинам и историческим ссылкам короны времен империи Сасанидов, которые правили Персией с 224 по 651 года. Впервые корона Пехлеви была представлена при коронации шаха Реза Пехлеви 25 апреля 1926 г, а в последний раз была использована при коронации его сына и преемника Мухаммеда Реза Пехлеви 26 октября 1967 г.



[показать]



Корона Принца Уэльского.Великобритания.



[показать]



Малая брильянтовая корона королевы Виктории



С 1937 года находится на постоянной экспозиции Тауэра.

Малая Бриллиантовая корона королевы Виктории - корона небольшого размера, выполненная по поручению королевы Виктории в 1870 году. После смерти принца Альберта, мужа Виктории, в 1861 году, королева отошла от общественных дел и носила траурное одеяние. Но под давлением правительства в 1870 году она возвратилась к общественным делам и часто надевала эту корону поверх вдовьей вуали, взамен Императорской государственной короны. Корона была изготовлена компанией "R & S Garrard & Company".  



[показать]



Корона Индийской империи.Корона Георга V



В настоящее время Императорская корона Индии хранится в Лондонском Тауэре.

Императорская корона Индии была изготовлена лондонской фирмой "Garrard & Co" в 1912 году для коронации Георга V как. Императора Индии в Дели, так как согласно закону английские регалии не могли покидать пределы Великобритании. В дальнейшем использовалась для визитов короля в Индию. Его Величество признавало себя императором Индии, но не королем.  



[показать]



Корона Британской империи



В настоящее время корона Британской империи находится на постоянной экспозиции Тауэра, кроме времени, когда она используется в процедуре открытия Парламента.

Корона Британской империи является самой известной из всех государственных регалий Великобритании. Ее носит британский суверен только при отъезде из Вестминстерского аббатства во время коронации, а также в особо важных случаях, таких как государственное открытие парламента. Эта корона была сделана для королевы Виктории в 1837 г. В корону вставлены драгоценные камни, имеющие историческое значение. В верхний крест короны вставлен сапфир, известный как сапфир святого Эдуарда; в передний крест - рубин Чёрного Принца; ниже рубина на фронтоне установлен алмаз Куллинан-II (Малая Звезда Африки), в тыловую часть обода короны - сапфир Стюартов.



[показать]



Короны Елизаветы Второй и королевы-матери



В настоящее время Корона королевы-матери хранится в Лондонском Тауэре.

Корона выполнена для королевы Елизаветы, жены короля Соединенного Королевства Джорджа VI, для коронации в Вестминстерском аббатстве в 1937 году. Корона изготовлена компанией "Garrard & Co" в Лондоне. Вес короны около 500 г, украшена бриллиантом "Кох-и-Нор". После смерти мужа, королева больше не носила полную корону. Так при коронации ее дочери королевы Элизабет II в 1953 году Елизавета носила только диадему.



[показать]



Корона Святого Эдуарда



В настоящее время корона выставлена в экспозиции Лондонского Тауэра.

Корона Святого Эдуарда, известная также как Корона Англии - официально используемая корона при коронации нового монарха Великобритании. Была создана в 1661 году для коронации короля Карла II. Предполагается, что для её изготовления использовали золото из венца святого Эдуарда Исповедника, английского монарха, который правил в XI веке. Вес короны 2.155 г, из-за этого королева Виктория и Эдуард VII отказались быть коронованными короной святого Эдуарда и короновались более лёгкой короной Британской империи. Корона святого Эдуарда относится к так называемым Драгоценностям Короны - королевским регалиям и ювелирным украшениям, принадлежащим не лично монарху, а государству.



[показать]



Корона Наполеона III



[показать]



Корона императрицы Евге́нии.Франция.



Корона императрицы Евгении в настоящее время находится в музее Лувра в Париже.



Корона императрицы Евгении создана по эскизам придворного ювелира Лемонье для коронации императрицы Франции Евгении де Монтихо в 1855 году. Евгения была женой Наполеона III, и хотя оба не были коронованы, корона по заказу короля была создана именно для нее. Она была последней француженкой, которая носила корону.



[показать]



Императорская корона Наполеона Бонапарта



[показать]



Корона Австрийской империи



В настоящее время корона хранится в Художественно-историческом музее Вены

Австрийская имперская корона была первоначально личной короной императора Рудольфа II. Поэтому она также известна как корона Рудольфа II. Корона была сделана в 1602 году в Праге Жаном Вермейеном.



[показать]



Римский лавровый венок,императорская корона



[показать]



Корона Византийской империи.Константина IX



Корона Константина Мономаха



Корона находится в национальном музее в Будапеште.

Эта корона – подарок императора Константина IX Мономаха венгерскому королю Андрею I (1047–1061), вероятно, по случаю его бракосочетания с дочерью Ярослава Мудрого Анастасией. Корона была изготовлена в Константинополе в императорских мастерских, предположительно между 1042 и 1050 годами.



[показать]



Корона  Святой Елизаветы Тюрингской



Государственный исторический музей. Стокгольм

Елизавета Венгерская (1207 —1231, Марбург) — принцесса из венгерской династии Арпадов, дочь венгерского короля Андраша II,  католическая святая. Всё свободное время Елизавета отдавала служению обездоленным. Когда случился голод, она кормила до 900 человек в день. Её житие повествует о том, как однажды он встретил её на улице, когда она несла хлеб в переднике, чтобы передать его бедным. Когда он раскрыл передник, чтобы посмотреть, что в нём, то нашёл его полным роз. Корона – древнейшая королевская регалия Тюрингии.



[показать]



Корона Святого Людовика.Франция



В настоящее время находится в Лувре в Париже.

XIII век. Людовик IX Святой (1214 — 1270) — король Франции с 1226 года. Корона – древнейшая реликвия Франции. Была передана Людовиком Святым льежским монахам-доминиканцам.



 





вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Вот это красота.спасибо


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Короны | примор - | Лента друзей примор / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»