Это цитата сообщения
mamboo Оригинальное сообщениеЖенские судьбы военного времени
Сегодня в Барнауле, в Государственном архиве Алтайского края начала работу новая экспозиция, посвященная судьбам женщин во время Великой Отечественной войны.
На выставке представлено более 120 документов: материалы архивно-следственных дел, фотографии, воспоминания, письма, постановления и циркуляры советских и партийных органов. Они отразили разные женские судьбы военного времени: героические и трагические.
Экспозиция состоит из нескольких разделов. Один из разделов посвящен труженицам тыла и фронтовикам. В нем представлены документы о Героях Советского Союза, санинструкторах, бывшей работнице Барнаульского меланжевого комбината Вере Кащеевой и Марии Цукановой; заслуженном враче РСФСР – Валентине Михайловне Борисовой (Хроменко), начинавшей свою медицинскую деятельность в эвакогоспиталях в 1941 г.; Бахолдиной Варваре Максимовне, бригадире тракторной бригады Таловской МТС; Майоровой Татьяне Степановне, депутате Верховного Совета РСФСР первого созыва от Алтайского края, учителе Топчихинской средней школы.
Отдельный раздел экспозиции посвящен репрессиям в отношении женщин в годы войны. Большинство из них были осуждены по статье 58-10 ч. 2 УК – "пропаганда и агитация, содержащие призыв к свержению, подрыву или ослаблению советской власти или к совершению отдельных контрреволюционных преступлений", равно распространение или изготовление, или хранение литературы того же содержания в военной обстановке.
Отступление Красной Армии в начале войны, отсутствие достоверной информации о положении на фронтах порождало множество слухов. В экспозиции представлены две немецкие листовки, в которых немцы не просто восхваляли Германию и предлагали перейти на ее сторону, но и комментировали приказ № 227 (приказ народного комиссара обороны СССР от 28.06.1942 г., прозванный в народе "Ни шагу назад!"). Обнаружение подобных листовок у людей играло роковую роль в их судьбе.
С началом войны значительно увеличилось количество осужденных за измену Родине. Десятки тысяч военнослужащих попадали в плен, пропадали без вести, отставали от своих частей. Многие из них без долгих разбирательств объявлялись изменниками Родины и по решению военных трибуналов приговаривались к расстрелу, а быстро меняющаяся военная обстановка не давала возможности для установления степени вины. Уже в июне 1941 г. появились два приказа НКВД и прокурора СССР об осуждении изменников Родины и членов их семей, а в июне 1942 г. – постановление Государственного Комитета Обороны "О членах семей изменников Родины". А члены семьи – это опять же женщины и их дети. Они подлежали высылке, а имущество конфисковывалось, зачастую в ссылку отправляли практически с одной сумкой. На допросах самыми часто задаваемыми вопросами женщинам были: "Знали ли вы о планах вашего мужа (сына, брата)?", "С какими антисоветскими настроениями он уходил в армию?".
В августе 1941 г. было принято постановление Президиума Верховного Совета СССР о переселении немцев, проживающих в районах Поволжья, во избежание их содействия немецкой армии. На выставке представлены их воспоминания. Одним из самых ярких документов экспозиции является дело спецпереселенки Тюфикчиевой М.М., учителя немецкого языка, и ее дневника, в котором она записывала свои переживания.
Выставка открыта по адресу: г. Барнаул, ул. 5-я Западная, 85, корп. Д, 2 этаж. http://www.naslednikislavy.ru/news.php?id=17465