Гуляш из говядины, казалось бы, вполне обычное для нас блюдо. С детства мы привыкли, что оно то и дело появляется на нашем столе.
И, наверное, ни разу никто из нас не задумался, откуда же в нашу кухню сие кулинарное творение попало.
На самом деле, гуляш – это не просто мясо в подливе, это традиционный венгерский густой суп. Гуляш считается национальным блюдом Венгрии.
Раньше такой суп готовился на природе пастухами, которые обжаривали на сале говядину в чугунке, добавляя к ней вначале картошку, затем лук, а также сладкий перец и помидоры. Из-за довольно долгого тушения продуктов, в чугунке появлялся очень ароматный и густой соус — подлива.
Дома необходимой консистенции соуса можно добиться при помощи муки.
Что представляют собой «чипетки»? На самом деле это слово происходит от «чипкедни», что с венгерского переводится как «щипать». Так называют небольшие, отщипанные куски теста, которые следует добавлять в гуляш по-венгерски.
Хотя в наши дни назвать гуляш кулинарным изыском трудно, но, тем не менее, блюдо это очень вкусное! Давайте его приготовим.
Энергетическая ценность: |
Общая масса ингредиентов: 3.1 кг |
Калорий на 100г: 166 ккал |
Калорий на порцию: 855 ккал |
Калорий всего блюда: 5130 ккал |
Белки: 93.6 |
Жиры: 152.9 |
Углеводы: 258.6 |
Ингредиенты к рецепту:
Для чипеток:
Приготовление:
Растапливаем жир и обжариваем на нем до прозрачности мелко нарезанный лук.
Добавляем нарезанное крупными кубиками мясо и тушим до мягкости, постоянно подливая горячую воду.
Также добавляем нарезанные кубиками морковь, корень сельдерея и петрушки.
Тмин с чесноком рубим мелко с помощью ножа, добавив немного растительного масла.
Растираем тмин с чесноком в ступке.
Добавляем к мясу.
Добавляем нарезанный кубиками картофель.
Паприку с молотым чили разводим в горячем растительном масле и тоже вливаем в кастрюлю.
Вливаем красное вино и готовим до его выпаривания.
Тщательно все перемешиваем.
Из яиц и муки замешиваем крутое тесто. Добавляем шепотку соли.
Отщипываем маленькие кусочки и кладем в кипящий суп.
Готовые чипетки начнут всплывать на поверхность (3-4 минуты).
Суп-гуляш с чипетками готов.
Приятного аппетита!
Для хозяюшек: