Почему же забыты уроки «великой войны»?
29-11-2015 10:03
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Известный политолог С.А.Караганов сравнил нынешнюю ситуацию в мире с ситуацией 1914 года перед началом Первой мировой войны.
Недавно я побывал в музее Первой мировой войны, который разместился в отреставрированном комплексе Ратная палата в Царском Селе. В конце экскурсии я задал вопрос экскурсоводу: «Зачем, ради чего было убивать более 10 миллионов людей?»
Экскурсовод ответила: «Никто не хотел, чтобы Россия стала ведущей мировой державой, какой она уже постепенно становилась. Её намеренно втянули в войну, чтобы уничтожить как конкурента. На роль мирового лидера претендовали США».
Николай Кофырин пишет:
ФОРМУЛА СЧАСТЬЯ ВРЕМЁН ВЕЛИКОЙ ВОЙНЫ
У многих складывается впечатление, что каждые сто лет история в основных чертах повторяется. Известный политолог С.А.Караганов сравнил нынешнюю ситуацию в мире с ситуацией 1914 года перед началом Первой мировой войны.
Недавно я побывал в музее Первой мировой войны, который разместился в отреставрированном комплексе Ратная палата в Царском Селе. В конце экскурсии я задал вопрос экскурсоводу: «Зачем, ради чего было убивать более 10 миллионов людей?»
Экскурсовод ответила: «Никто не хотел, чтобы Россия стала ведущей мировой державой, какой она уже постепенно становилась. Её намеренно втянули в войну, чтобы уничтожить как конкурента. На роль мирового лидера претендовали США».
6-7 ноября 2014 года в Москве прошла всемирная конференция, посвящённая Первой мировой войне. Глава МИД РФ Сергей Лавров призвал помнить её итоги и уроки.
Почему же забыты уроки «великой войны»?
Сто лет назад России пришлось вступить в Первую мировую войну, которую называли «великой войной». Участвовали в войне 35 государств. Длились военные действия 1568 дней, начиная с 28 июля 1914 года по 11 ноября 1918 года.
Накануне войны Россия занимала в мире 1-е место по темпам роста промышленности; 2-е место по добыче нефти; 4-е место по производству продукции машиностроения; 5-е место по производству чугуна и хлопка; 8-е место по производству электроэнергии.
Официально причинами войны называют противоречия между великими державами. В 1914 году Германия была мастерской мира, но ей некуда было развиваться, все заморские колонии были уже поделены. Германия испытывала острый недостаток жизненного пространства для своего быстрорастущего населения и дефицит продовольствия. Поэтому Германия хотела установить свою гегемонию на Европейском континенте, разгромив блок великих держав, уже поделивших весь мир: Россию, Францию и Англию.
Видя гегемонистские претензии Германии, Россия и Франция в 1890 году заключили военный союз, к которому в 1907 году примкнула Англия. Назвали союз «Сердечное согласие» – Антанта. Франция и Бельгия финансировали Россию, давали ей кредиты на модернизацию. Поэтому Россия была вынуждена вступить в войну, чтобы защитить Францию.
Никто не был заинтересован в победе России, которая могла бы стать главенствующей страной в мире. Англия и Франция всячески препятствовали стремлению России получить контроль над проливами между Чёрным и Эгейским морями, что обеспечило бы постоянное присутствие российских кораблей в Средиземном море.
Дмитрий Травин пишет:
«Ни Англия, ни Франция, ни Германия, ни Россия, ни Австро-Венгрия, ни даже Сербия не могли уклониться от войны. … Можно сказать, что Первая мировая война была не столько следствием принятия целенаправленных решений конфликтующими политиками разных стран и даже не столько результатом столкновения финансовых групп в борьбе за прибыли, сколько закономерным итогом длительного исторического развития Европы».
В Первую мировую войну Россией было мобилизовано в армию 16 миллионов человек.
Всего в странах Антанты (Великобритания, Франция, Россия и др.) и её союзников мобилизовано 45 миллионов человек.
В коалиции Центральных держав (Германия, Австро-Венгрия, Османская империя и др.) было мобилизовано 25 миллионов человек.
Царь Николай II знал, что война означает конец для правящего царского дома. Ему уже мерещились обвинения в адрес императрицы (по рождению немецкой принцессы) в содействии немцам. В дальнейшем так и случилось.
Задолго до 1914 года в жизни различных народов происходили события, которые объективно вели к будущей схватке, хотя в тот момент, когда они происходили, даже самый прозорливый аналитик не мог бы с уверенностью предсказать неизбежность войны. … это главный урок, который мы можем сто лет спустя извлечь из истории Первой мировой войны».
В России войну рассматривали как очистительную грозу, которая пройдёт по стране и поднимет патриотический дух. Действительно, 96% призывников пришли на призывные участки, многие записывались добровольцами. Поэт Николай Гумилёв пошёл вольноопределяющимся, поэт Александр Блок строил фортификационные сооружения, поэт Сергей Есенин служил в санитарном поезде.
Всего убито в ходе войны было 10 млн. солдат, около 12 млн. мирных жителей, примерно 55 млн. человек были ранены.
Впервые в истории в Австро-Венгрии были созданы концентрационные лагеря Таллергоф и Терезин; немцы первыми применили удушающие газы на русском фронте. В ноябре – декабре 1916 года Германия и её союзники предложили мир, но Антанта отклонила предложение, указав, что мир невозможен «до тех пор, пока не обеспечено восстановление нарушенных прав и свобод, признание принципа национальностей и свободного существования малых государств».
На самом деле никто не хотел видеть Россию среди держав-победительниц, поскольку цель войны была ослабить Россию, не допустить создать «русский мир» и стать ведущей мировой державой.
Из мобилизованных 16 миллионов русских солдат 1 млн. 800 тысяч убиты; более 3 млн. ранены; 3 млн. 344 тысячи попали в плен.
Однако ещё в XIX веке Бисмарк признавал: «Даже самый благополучный исход войны никогда не приведёт к распаду России, которая держится на миллионах верующих русских греческой конфессии. Эти последние, даже если они впоследствии международным договором будут разъединены, так же быстро вновь соединятся друг с другом, как находят этот путь друг к другу капельки ртути. Это неразрушимое государство русской нации сильно своим климатом, своими пространствами и своей неприхотливостью, как и через осознание необходимости постоянной защиты своих границ. Это Государство, даже после полного поражения, будет оставаться нашим порождением, стремящимся к реваншу противником…»
Историк и юрист Сергей Васильевич Арапов считает, что главный урок войны состоит в том, что право совести никогда не должно быть побеждено правом интереса. Несмотря на союз трёх императоров и попытки не допустить войну, 1-я мировая война показала, что право интереса погубило право совести.
Историк Сергей Юрьевич Шилов считает, что война опирается на политику, политика на экономику, экономика на социальную психологию, а социальная психология на индивидуальную психологию личности. Армия воюет ради победы, государство ради влияния, экономика ради ресурсов, общество ради порядка, человек воюет ради справедливости; ради выживания воюют все.
Главный урок состоит в том, что многие руководители государств в 1914 году не стремились к войне, но оказались втянутыми в мировую бойню, масштабы которой даже не могли себе представить.
Первая мировая война показала, что отныне мировые войны будут носить тотальный характер с вовлечением всего населения и напряжением всех моральных, военных и экономических возможностей государств.
В 1-ю мировую войну погибло порядка 10 млн. человек.
Во 2-ю мировую войну погибло уже порядка 40 млн. человек.
В 3-ю мировую войну погибнет всё человечество!
«Только та политика имеет будущее, которая отражает подлинные интересы народов, не противопоставляет одно государство остальным, а исходит из согласования и взаимопонимания, не прибегает к военной силе во имя неправедных целей….»
За последние пять тысячелетий люди не воевали только 215 лет. Всё остальное время они уничтожали друг друга. С 3600 года до н.э. по настоящее время свыше 15 тысяч войн унесло около 3,5 млрд. человеческих жизней. Только за 80 лет ХХ века в мире произошло 154 войны, стоившие человечеству свыше 100 млн. жизней.
А ведь прусский король Фридрих Великий говорил: «всякая вражеская армия, осмелившаяся проникнуть до Смоленска и далее, безусловно найдёт себе могилу в русских степях».
На мой взгляд, война — признак интеллектуального бессилия или коварства властителей. Она свидетельствует об ограниченности и духовной слабости политиков.
Томас Манн говорил: «Война – всего лишь трусливое бегство от проблем мирного времени».
Известный немецкий философ ХХ века Мартин Хайдеггер, поддержавший Гитлера, в 1943 году говорил про Россию: «Мы (немцы) никогда не победим русских, пока не осознаем их метафизическую тайну. А тайна в том, что они являются землёй будущего. Русские – это не понятая самими собой, никем другим, тайная земля будущего… История земли будущего содержится в ещё не освобождённой для себя самой сущности русскости».
Война — это всегда результат борьбы за передел власти и к тому же наилучший способ её укрепления. Так всегда было, есть и будет, когда в борьбе за гегемонию людей будут одурачивать, называя бойню межнациональными конфликтами, борьбой за суверенитет или обороной от агрессора.
Вначале властители для лучшего управления своим народом придумали национальные государства, потом выдумали такое понятие как «суверенитет». А потом ради этих «симулякров» отправили на войну миллионы людей. Люди для них это пешки в их глобальной игре.
Война в Украине идёт не за свободу, а за американский доллар как мировую валюту. Для всех уже очевидно, что и цена на нефть и цена на доллар определяется не «невидимой рукой рынка» (как писал Адам Смит), а носит договорный спекулятивный характер. Нами, как и всегда, манипулируют. США хотят свалить Россию, как когда-то свалили СССР.
Некоторые наши «партнёры» делают всё, чтобы началась братоубийственная бойня между Украиной и Россией. Как и сто лет назад в 1914 году политики толкают мир к катастрофе, не подозревая о последствиях. Они забыли уроки «великой войны»!
Участник Крымской войны 1854-1855 годов великий русский писатель Лев Николаевич Толстой говорил:
«Признание каких бы то ни было государств, особенных законов, границ, земель есть признак самого дикого невежества, что воевать, то есть убивать чужих, незнакомых людей без всякого повода есть самое ужасное злодейство, до которого может дойти только заблудший и развращённый человек, упавший до степени животного».
«Люди! Остановитесь! Взгляните на то, что вы натворили! Земля устала от нас. Мы губим её. Одно неосторожное движение, и сила, открытая и сдерживаемая пока, уничтожит нас и всё живое на планете.
Что может удержать человечество от самоуничтожения?
Только любовь. Она — необходимость. Внутренняя необходимость! А возможно и внешняя. Мы сконструированы для любви. Любовь – жизненная потребность. Без любви человечество обречено на самоуничтожение! ЛЮБОВЬ ТВОРИТЬ НЕОБХОДИМОСТЬ!»
Николай Кофырин
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote