Что делать, если посылка пришла пустой, вскрытой или с поврежденным имуществом?
15-09-2015 21:04
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Сейчас очень развит заказ одежды, телефонов и любых других вещей через интернет. Вариантов доставки не много. Самый доступный - почтовый способ. Как же поступить в указанных ситуациях?
Прежде всего предупреждаю сразу, если Вы видите какие-то дефекты упаковки, признаки вскрытия или иные признаки, указывающие на то, что посылка была вскрыта, не забирайте посылку из почтового отделения, чтобы вскрыть ее дома и не расписывайтесь в извещении.
Вскрывать посылку вообще всегда лучше в отделении, до вскрытия не расписываясь в ее получении. А при наличии указанных признаков исключительно важно вскрыть посылку в отделении в присутствии сотрудника почты.
При этом необходимо попросить сотрудника почты составить акт ф. 51.
Все это важно и нужно делать, потому, что своей распиской адресат подтверждает получение посылки, соответствие ее массы, исправность упаковки, печатей и перевязи (пункт 215 Почтовых правила (принятых Советом глав Администраций связи Регионального содружества в области связи 22 апреля 1992 г., далее «Почтовые правила»))
А согласно пункту 216 Почтовых правил: если при вскрытии посылки будет обнаружена недостача, повреждение вложения или отсутствие описи ф. 107, то об этом предприятие связи составляет акт ф. 51, который подписывается и адресатом. Посылка выдается адресату вместе с копией акта. Акт служит основанием для выплаты возмещения и ведомственной проверки. Упаковка посылки в качестве вещественного доказательства остается на предприятии связи.
Посылки с описью вложения могут быть выданы без вскрытия, если получатель об этом сделает отметку на извещении. В этом случае за обнаруженные впоследствии недостачу или повреждение вложения предприятия связи материальную ответственность не несут.
В акте ф. 51 необходимо отразить:
дату акта
Ваши паспортные данные, включая адрес регистрации и фактического места жительства
данные сотрудника почты (ФИО, должность, наименование отделения почтовой связи)
наружное состояние посылки, ее масса и то, что было обнаружено при проверке посылки: вложенное имущество, его отсутствие, мусор, упаковка от телефона и пр.
все другие сведения, которые Вы считаете нужным отразить.
Чем подробнее будет составлен акт, тем лучше. Акт подписываете Вы и сотрудник почты. Форма акта ф. 51.
После вышеуказанных действий Вы пишите жалобу/претензию на имя руководителя почтового отделения, в которой выражаете свое отношение к почте
• «в шапке» указываете: ФИО, должность, руководителя почтового отделения, наименование и адрес почтового отделения, свои ФИО и паспортные данные, включая адрес регистрации и фактического места жительства
• «в теле» жалобы подробно указываете причину претензии. Например: такого- то числа в таком-то отделении почтовой связи, мной была получена посылка со следами вскрытия или посылка с пустой упаковкой от телефона (и подробно указываете иные данные)……….Прошу Вас выплатить мне компенсацию в размере……….
• так же в жалобе необходимо указать: вид почтового отправления; номер почтового отправления или почтового перевода; дата и место приема; место назначения; сумма объявленной ценности или подробный перечень и стоимость пересылавшегося вложения; адрес и полное наименование отправителя и адресата; вид упаковки (пункт 54 «Правил оказания услуг почтовой связи», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2005 г. N 221, далее «Правила оказания услуг почтовой связи»).
• прилогаете к жалобе: копия акта ф.51, копия извещения, копия описи вложения.
• ставите дату и Вашу подпись.
Далее Вы забираете копию акта, посылку, оригиналы или хотя бы копии описи вложения, копию жалобы с отметкой сотрудника почты о ее получении (отметка должна включать в себя ФИО, должность сотрудника почты, принявшего жалобу, наименование отделения почтовой связи).
Претензия/жалоба рассматривается в течение двух месяцев, если Ваше отправление междугороднее или международное, если же отправление внутри одного населенного пункта, то претензия рассматривается в течение 5 дней (пункт 55 Правил оказания услуг почтовой связи).
В случае если Вам отказали в удовлетворении Ваших требований или не ответили в указанные выше сроки, Вы смело можете обращаться в суд с иском к оператору почтовой связи.
Совет для предотвращения таких ситуаций: отправляйте посылки с объявленной ценностью, соответствующей реальной стоимостью содержимого, описью вложения/содержимого, а так же используйте возможность страхования посылок на случаи повреждения, кражи или потери.
Автор: Искаков О.М.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote