[показать]
Кольраби, фаршированная рисом и мясом
Ингредиенты:
Кольраби -800 г
Соль
Мясо - 200 г
Рис - 0,5 стакана
Лук репчатый - 2 шт.
Яйцо -1 шт.
Жир - 80 г
Сметанно-томатный соус - 1,5 стакана
Перец
Соль
Способ приготовления:
1. Кольраби очистить, вырезать сердцевину, вымыть и отварить в подсоленной воде до мягкости. Затем наполнить её фаршем, подготовленным из мяса, яйца, вареного риса, поджаренного лука, соли и перца.
2. Фаршированную кольраби положить в кастрюлю, смазанную жиром, залить соусом и тушить до готовности.
3. Приготовление соуса. 1 ст. ложку муки обжарить с 1 ст. ложкой масла, развести пол стаканом овощного отвара и 2 стаканами сметаны. Прокипятить 5 минут, посолить и процедить. Томат-пюре (1,5 ложки) протереть сквозь сито, уварить до половины объема и ввести в сметанный соус.
Овощной салатик с черным кунжутом
Ингредиенты:
Кольраби - 1 кочан
Морковь - 1 шт.
Перец красный - 1 шт.
Петрушка свежая - по вкусу
Масло кунжутное - 2 ст.л.
Соль
Перец черный молотый
Кунжут черный
Способ приготовления:
1. Все овощи натереть на терке, зелень мелко порезать, смешать.
2. Заправить маслом, солью и перцем, посыпать кунжутом.
3. Дать салату настояться минимум в течение часа, он будет только вкуснее.
Совет: К салату можно добавлять и яблоко, и грушу, и сельдерей, всегда получается новый вкусовой оттенок. Для заправки тоже интересно экспериментировать с маслами, можно заправить его тыквенным маслом и подать с обжаренными тыквенными семечками, например.
Кольраби с сухарным соусом
Ингредиенты:
Яйца - 3 шт.
Кольраби - 1 кг
Сливочное масло - 200 г
Молотые сухари из белого хлеба - 50 г
Петрушка - 20 г
Лимон - 1/2 шт.
Соль
Способ приготовления:
1. Сварить яйца вкрутую, очистить, нарубить. Кольраби отварить в подсоленной воде до мягкости, нарезать маленькими брусочками и выложить в тарелки.
2. Приготовить сухарный соус. Растопить сливочное масло, всыпать в него сухари и обжарить до золотистого цвета.
3. Добавить рубленые яйца, зелень, соль и выжатый из лимона сок, перемешать. Подавать кольраби теплой, полив ее сухарным соусом.
Кольраби — капуста, известная со времен Древнего Рима. В пищу идет ее утолщенный шаровидный стебель, похожий на репу.
По вкусу кольраби напоминает белокочанную капусту, но при всей сочности и сладковатом вкусе, в ней совсем нет остроты. Потому
блюда из кольраби - это не только диетично, но и вкусно.
Теплый салат с кольраби и тофу
Ингредиенты:
Кольраби - 1 кочан
Морковь - 2 шт.
Тофу - 200 г
Лимон
Горчица дижонская - 1-2 ч.л.
Масло оливковое
Способ приготовления:
1. Чистим кольраби и морковь.
2. Режем тонкими кружочками.
3. Тофу режем тонкими пластинками.
4. Разогреваем чуть чуть оливкового масла в сковороде и обжариваем кольраби с двух сторон, пока чуть чуть не подрумянится и не станет мягкая. Можно подлить совсем чуть чуть воды и протушить немного.
5. То же самое делаем с морковкой.
6. Пластинки тофу обжариваем на разогретой сковороде без масла..
7. Для заправки смешиваем сок лимона, горчицу и масло.
8. Солим, перчим на вкус.
9. Выкладываем все на тарелку, поливаем заправкой, едим.
Салат из кольраби на зиму
Ингредиенты:
Кольраби – 1-2 шт.
Черный перец горошком – 2 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Вода – 1 л
Соль – 30 г
Сахар – 100 г
Пряности — добавляются по вкусу.
Способ приготовления:
1. Кольраби необходимо тщательно промыть и почистить, очищенная кольраби нарезается на полосы и отваривается в кипящей подсоленной воде примерно 5 минут. Вода солится из расчета на литр воды 10 г соли. Затем капусту необходимо вынуть и откинуть на дуршлаг, чтобы она обсохла.
2. Перекладываем кольраби в миску, добавляем мелко нарезанный лук. Овощи отставляются в сторону, чтобы затем залить их маринадом.
3. Для приготовления маринада необходимо вскипятить воду (1 л), посолить , добавить сахар и рассол кипятить до растворения сахара и кристаллов соли.
4. В чистую стерилизованную банку положить кольраби с мелко нарезанным луком, добавить пряности, перец горошком и залить приготовленным маринадом. Салат из
кольраби необходимо накрыть крышкой и стерилизовать при температуре 90 градусов. Стерилизацию необходимо проводить примерно 45 минут.
5. После стерилизации закатываем, переворачиваем вверх дном и накрываем пледом или одеялом до полного остывания. После того как банки с капустой остынут, их необходимо убрать в темное и, по возможности, прохладное место на хранение.
Готовьте с удовольствием и хорошим настроением, только с этими секретными добавками ваши блюда будут великолепны и потрясающе вкусны.
Лучшая благодарность - добавление записи в цитатник :)