• Авторизация


Сервировка стола,посуда 22-05-2013 08:00 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Нелли67 Оригинальное сообщение

Сервировка стола,посуда

Если шашлык подается не в ресторане, а сама шашлычная не предоставляет посетителям очень широкий выбор изысканных блюд, то используется сервировка, которую можно условно назвать «бистро».
Она больше подходит для обеда в неформальной обстановке. Согласитесь, что шашлык чаще всего едят в кругу друзей, его никогда не подают на официальных встречах или деловых обедах.
Подают шашлык, сняв с вертела и положив на блюдо. Затем блюдо можно полить маслом и гарнировать зеленым луком, помидорами и кусочками лимона. Также можно подать к шашлыку отварной рис и отдельно — сушеный молотый барбарис.
В зависимости от того, какой шашлык заказан вашими посетителями, будет и сервировка стола. В том случае, если это жаренное на углях мясо, на столе должны находиться мелкая тарелка и вилка и нож. Для блюда из рыбы соответственно необходимы специальная вилка и нож для рыбы.
Это довольно тонкий момент, так как столовые приборы для рыбы должны помочь человеку избежать массы неудобств, связанных с наличием костей в этом продукте, а не причинить их.
Помимо основных приборов, следует позаботиться о том, чтобы у посетителей на столе находилась ложка для соуса, если он будет заказан. В том случае, если рыба не будет подаваться непосредственно каждому посетителю, необходимы вилка и нож для перекладывания рыбы.
Иные моменты сервировки стола будут зависеть от того, какие еще блюда заказаны посетителями, помимо основного, т. е. шашлыка.
Не забудьте поставить бокал для вина или иного напитка, который в данном случае устанавливается над кончиком ножа как бокал к главному блюду.
В том случае, если посетитель желает во время трапезы употреблять не один напиток, остальные бокалы устанавливаются по диагонали, то есть справа чуть ниже и слева чуть выше бокала для главного блюда.
Будет вполне приемлемо, если бокал для третьего напитка официант поставит чуть выше, чем два других.
[480x374]
Правильно и красиво сервировать стол – это большое искусство. По сервировке стола всегда видно, какой замысел и сколько усилий вы в нее вложили. И хотя каждый хозяин имеет свой вкус и свои привычки, но все же существуют правила сервировки стола, которые нужно соблюдать.

До того как собрать вместе столовые принадлежности, следует продумать общую идею, тему, мотив. При этом необходимо учесть количество гостей.

Прежде чем вы начнете раскладывать приборы, вспомним: расстояние между двумя приборами должно быть не менее 60-80см, иначе ваши гости за столом начнут толкаться. Вилки всегда кладем зубцами вверх, чтобы они не повредили скатерть. Ножи кладем лезвием к тарелке, ложки – углублением вверх.

Как правило, расставлять посуду начинают с мелкой тарелки (на нее кладут салфетку) или с салфетки. Столовые приборы раскладывают по направлению от тарелок, начиная с прибора для главного блюда. Ножи располагают с правой стороны, вилки – с левой. Затем кладут ложку для супа.

Слева от вилки ставят хлебную тарелочку, на нее кладут маленький нож для сливочного масла. Приборы для десерта располагают над салфеткой: вилку – черенком влево, ложку – черенком вправо. Если на десерт подают сыр, то над салфеткой кладут десертные вилку и нож.

Бокал для напитка к главному блюду ставят над кончиком ножа, но существуют и другие варианты. Бокал для напитка к закуске располагают справа – чуть ниже первого. Бокал для третьего напитка обычно ставят над двумя другими, или же он может стоять слева над главным. Приборные салфетки должны подчеркивать оформление стола, гармонично сочетаясь со скатертью и посудой. Салфетка в сложенном виде должна умещаться на маленькой тарелке.

Столовые приборы кладут таким образом, чтобы тот предмет, который гость использует первым, был с краю, а те приборы, которые ему понадобятся в последнюю очередь, лежали ближе всего к тарелке. Столовые приборы следует размещать строго параллельно друг другу. Концы ручек вилок, ложек и ножей должны находиться на одной линии с сервировочной тарелкой и располагаться достаточно далеко от края стола, чтобы случайно не смахнуть их. Вместе с тем, приборы следует класть не вплотную, но достаточно близко друг к другу и к тарелке – это создает впечатление единства столовой посуды и данного места.

Насколько бы обширно ни было меню, слева от тарелки не может находиться больше трех вилок, а справа – больше трех ножей.

На столе обязательно должен присутствовать стакан с водой – его ставят чуть поодаль от острия обеденного ножа. Если необходима посуда для вина или других напитков, поставьте ее справа от стакана с водой так, чтобы стакан удобно было взять первым; бокал же, например, с вином, поставьте немного ближе к сидящему. Помните: три предмета стеклянной посуды визуально должны формировать треугольник. Больше четырех стеклянных предметов не ставиться никогда, поскольку в этом случае нарушается общий баланс оформления стола. Если вы подаете на обед несколько различных вин, дополнительный бокал можно поставить на стол, когда в нем появиться необходимость.

Тарелка под хлеб и масло располагается слева от индивидуального места, немного дальше вилок. Нож для хлеба с маслом кладется на тарелку так, чтобы он продолжал собой строй вилок, или под прямым углом к линии столовой посуды.
[392x531]
Сервировка стола для воскресного завтрака.

Напротив каждого посадочного места ставят мелкую тарелку, слева кладут вилку, справа – нож и ложку. Выше и правее тарелки ставят чашку с блюдцем, на него кладут чайную ложку черенком вправо, углублением вверх.

Если на завтрак будут поданы вареные яйца, слева от чашки для них располагают специальную подставку. Иногда рядом с ней ставят бокал для сока или минеральной воды. Напротив тарелки, ближе к центру стола, помещают солонку.





Сервировка стола для праздничного

семейного завтрака.

Напротив каждого посадочного места, на равном друг от друга расстоянии, размещаем мелкие столовые тарелки. Слева от каждой ставим хлебную тарелочку. С правой стороны мелкой тарелки или над ней кладем красиво сложенную или скрепленную кольцом салфетку.

За мелкой тарелкой ставим фужер для минеральной воды или стакан для сока. В центре стола помещаем солонку.
Сервировка стола для дружеской

вечеринки.

У сервировке стола к дружеской вечеринке нет строгих правил. Сначала ставим глубокую, затем – мелкую тарелки, хлебную тарелочку. Слева от глубокой тарелки кладем большую вилку, справа – большой нож и большую ложку.

Это неформальное мероприятие не имеет строго определенной процедуры. В нем главное не кулинарные изыски, а удовольствие от картины стола и непринужденного общения гостей. В этом случае не нужна изысканная посуда и особенная сервировка. Под рукой должны находиться самые необходимые предметы.





Сервировка стола для званого обеда.

По краю стола, на равном расстоянии, ставим мелкие столовые тарелки, на каждую кладем красиво сложенную салфетку. С правой стороны от них кладем большой нож, затем рыбный, между ними – ложку. С левой стороны от тарелок кладем вилки: сначала столовую, затем закусочную.

Десертные приборы кладем над тарелками: ближе к тарелке – вилку (черенком влево), нож (черенком вправо), и ложку (также черенком вправо).

Справа над тарелкой ставим тарелочку для хлеба, на нее кладем нож для масла. Около хлебной тарелочки ставим фужер для воды. Справа от него – бокал для красного крепленого вина, за ним – бокал для белого вина. Затем ставим фужер для шампанского и рюмки для крепких напитков.

На противоположных концах стола размещаем хлебницы. По всей площади расставляем блюда, салатники, вазочки с закусками, соусники. Каждое блюдо должно быть снабжено прибором для раскладывания: ложкой, вилкой, лопаткой, щипцами и т.д.

Бутылки с напитками ставим в разных местах стола, ближе к середине. Шампанское приносим к столу в специальных ведерках со льдом.
[480x320]
Сервировка стола для званого обеда.

По краю стола, на равном расстоянии, ставим мелкие столовые тарелки, на каждую кладем красиво сложенную салфетку. С правой стороны от них кладем большой нож, затем рыбный, между ними – ложку. С левой стороны от тарелок кладем вилки: сначала столовую, затем закусочную.

Десертные приборы кладем над тарелками: ближе к тарелке – вилку (черенком влево), нож (черенком вправо), и ложку (также черенком вправо).

Справа над тарелкой ставим тарелочку для хлеба, на нее кладем нож для масла. Около хлебной тарелочки ставим фужер для воды. Справа от него – бокал для красного крепленого вина, за ним – бокал для белого вина. Затем ставим фужер для шампанского и рюмки для крепких напитков.

На противоположных концах стола размещаем хлебницы. По всей площади расставляем блюда, салатники, вазочки с закусками, соусники. Каждое блюдо должно быть снабжено прибором для раскладывания: ложкой, вилкой, лопаткой, щипцами и т.д.

Бутылки с напитками ставим в разных местах стола, ближе к середине. Шампанское приносим к столу в специальных ведерках со льдом.



Сервировка банкетного обеденного стола.

Банкетный обеденный стол сервируем почти так же, как и для званого обеда: по краю стола, на равном друг от друга расстоянии, размещаем мелкие столовые тарелки, на каждые из них кладем красиво сложенную или скрепленную салфетку.

С правой стороны тарелок кладем столовый нож, затем закусочный, между ними помещаем ложку. С левой стороны кладем вилки: сначала столовую, затем закусочную.

Десертные приборы кладем над тарелками: ближе к тарелке – вилку (черенком влево), затем ложку (черенком вправо).

В центре стола помещаем вазу с фруктами, расставляем графины и бутылки с напитками.

Перед мелкой тарелкой размещаем две рюмки: одну – для водки или настойки, вторую – для крепленого вина.

Затем ставим бокалы для белого вина и красного столового вина, фужер для шампанского и бокал для воды. Такой вид сервировки называют « на 6 хрусталей».
[480x360]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Сервировка стола,посуда | luck27 - Дневник luck27 | Лента друзей luck27 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»