Это цитата сообщения
Оксана_Лютова Оригинальное сообщениеК 400-летию Дома Романовых. Сокровища дома Романовых
источник
Российской императорской короне принадлежали, поистине, сказочные богатства. У каждого украшения – своя история. Полюбуемся на некоторые из них, вошедших не только в историю ювелирного искусства, но и в историю России.
[672x800]
Обрамленный жемчугом миниатюрный портрет императрицы Марии Федоровны работы Иоганнеса Зенграфа. Красная эмалевая рамка в форме сердца выполнена в сложной технике гильош. Идея – Фаберже, мастер – Михаил Перхин. Этот портрет Мария Федоровна подарила своей родной сестре Тире, герцогине Камберлендской на Рождество 1905 года.
[800x528]
Миниатюрный створчатый полиптих с портретами детей Александра III и Марии Федоровны, под которыми указаны даты их рождения (слева направо: Николай, будущий император Николай II, Георгий, Ксения, Михаил и Ольга) Идея Фаберже, исполнитель – мастер Михаил Перхин (до 1896 года). Золото, эмаль. Рокайльный орнамент, включающий мотивы цветов и листьев, не повторяется ни на одной из пяти створок складня.
[800x543]
Шифр в виде буквы «М» - начальной буквы имени Марии Федоровны, увенчанный императорский короной. По всей видимости, этот фрейлинский шифр носила на голубой ленте ордена Св. Андрея Первозванного одна из наперсниц императрицы.
[800x618]
Диадема из парюры, созданной для императрицы Марии Федоровны в начале 1880х годов. Все жемчужины – из хранилища кабинета Его Величества – поражают безукоризненной правильной формой и изумительным блеском.
[800x690]
Справа – брошь из парюры, о которой говорилось выше. В центре – браслет из трех ниток восточного жемчуга с застежкой из овального сапфира массой более 20 каратов, окаймленного бриллиантами. Слева – брошь с жемчужиной, окаймленной бриллиантами безупречной чистоты, к броши крепится розоватый бриллиант классической круглой огранки массой 9 старых каратов, ниже – подвеска из розовой овальной жемчужины, окантованной круглыми бриллиантами желтоватого оттенка.
[724x800]
Бриллиантовое ожерелье с каплевидными жемчужинами в подвесках. Из парюры, созданной для императрицы мари Федоровны в начале 1880х гг.
[800x628]
Великолепное collier russe (русское колье), предположительно датируемое началом XIX века. Индийские и бразильские бриллианты в оправе из золота и серебра. Колье можно также носить как tiare russe - тиару, нашивавшуюся на бархатный кокошник.. Все луче видные
подвески пронумерованы цифрами от 1 до 59 и имеют на тыльной стороне крючки,. Значительно облегчавшие нашивку.
[566x800]
Императрица Мария Федоровна в ожерелье и бриллиантовой русской тиаре, которые показаны выше, и с брошью XIXвека и несколькими нитками жемчуга из хранилища кабинета Его Величества.
[493x800]
Молодая императрица Александра Федоровна в tiare russe (уже знакомой нам русской тиаре) и в своих любимых жемчужных ожерельях работы придворного ювелира Болина, которые подарила своей невестке вдовствующая императрица. Также к платью приколоты жемчужно-бриллиантовая брошь-бант и звезда ордена Св. Екатерины.
[649x800]
Большая императорская корона, заказанная Екатериной Великой к своей коронации в 1762г. придворному ювелиру, выходцу из Швейцарии, Иеремии Позье и использовавшаяся для коронации всех представителей династии Романовых, впоследствии восходивших на престол. Венчает корону крест и колоссальная темно-красная шпинель массой около 398,72 карата, которая была куплена в Пекине в 1676 г. русским послом Николаем Спафарием. По воспоминаниям Бозье: Екатерина приказала ювелиру пересмотреть казенные драгоценности, разломать то, что окажется в несовременном вкусе и употребить на новую корону, которую она желала иметь к коронации. Несмотря на все старания облегчить вес, корона весила 2,3 кг. Драгоценные камни были взяты из царской сокровищницы, также было куплено 6кг серебра и 0,5 кг золота.
[526x800]
Держава была создана ювелиром Георгом Фредериком Экартом в 1784 г. и, как и большая императорская корона, дошла до нашего времени почти в первозданном виде. Только в конце XVIII в. к ней были добавлены крупный бриллиант и сапфир. Гладкий, полированный, полый внутри шар из красного золота обвит по верхней половине поясками гирлянд из серебра и бриллиантов, бывших, по всей видимости, частью более ранних государственных регалий – времен императрицы Елизаветы Петровны. Наверху державы укреплен овальный сапфир в 200 каратов, привезенный с Цейлона.; громадный камень окаймлен бриллиантами, которыми усеян также и венчающий его крест. В месте соединения декоративных поясков помещен старинный алмаз из копей Голконды. Весом в 46,92 карата этот, абсолютно чистый камень, имеет светло-голубой оттенок и крошечные трещинки. Форма огранки – грушевидная, с множеством граней и практически плоским основанием – типична для старинных индийских камней.
[541x800]
Массивный скипетр состоит из трех гладких золотых частей, разделенных между собой парными бриллиантовыми поясками. Четвертая пара поясков обрамляет венчающий скипетр знаменитый алмаз «Орлов» весом 189,2 карата в оправе из серебра с бриллиантами. На оправе закреплен российский герб – двуглавый орел, покрытый черной эмалью и также украшенный бриллиантами. Орел съемный - по особым церемониальным случаям его заменяли гербом Польши. У алмаза «Орлов» захватывающая история. Этот, сохранивший старинную индийскую огранку, камень является осколком гораздо большего кристалла. Он был найден в XVII веке и огранен октаэдром. После огранки алмаз существенно потерял в весе. Камень очень чистый и имеет легкий голубовато-зеленоватый оттенок. Согласно легенде, этот великолепный алмаз вместе с другим, подобным ему красотой и ценностью, камнем был глазом идола в Серингане (Южная Индия), откуда его выкрал французский солдат в начале XVIIIв. Неизвестно, что было с этим камнем, пока им не завладел правитель Персии Надир-шах, после его смерти алмаз выкрали второй раз и камень оказался в руках купца из Джульфы в Армении Григория Сафраса. Сафрас поместил камень в банк Амстердама, позднее продал камень племяннику своей первой жены, придворному ювелиру Ивану Лазареву, который впоследствии перепродал алмаз графу Орлову. Орлов подарил камень Екатерине II.
[562x800]
Николай II обнимает свою мать, вдовствующую императрицу Марию Федоровну, голову которой украшает малая императорская корона. Слева стоит императрица Александра Федоровна. Этот рисунок появился в «Illustrated London News» за подписью сотрудничавшего с журналом «специального художника в Москве». На голове Александры Федоровны – малая императорская корона, созданная ювелиром Ганом по образцу и подобию короны, данной в приданное вдовствующей императрице. Только камни, использовавшиеся при ее украшении, были взяты не из коронных украшений, а подобраны самим Ганом и имели южноафриканское происхождение.
[800x756]
Малая императорская корона. Выполнена из старинных индийских и бразильских бриллиантов в 1801 году сыновьями придворного ювелира Луи Давида Дюваля, также ювелирами Жакобом и Жаном Дювалями. В одном из документов императорского архива говорится: « Выдать ювелирам Дювалям 2052 бриллианта стоимостью 37854 рубля и 12 копеек для украшения короны Ее Императорского Величества Государыни Елизаветы Алексеевны» Мастерством исполнения и великолепием камней эта корона не уступает большой императорской короне.
[416x800]
Вдовствующая императрица Мария Федоровна в малой императорской короне, надетой по случаю коронации Николая II. Волосы императрицы убраны в две косы, ниспадающие на ее плечи, как того требовал придворный протокол для чинов коронации и венчания еще со времен Екатерины Великой.
Одной из причин охлаждения между вдовствующей императрицей Марией Федоровной и императрицей Александрой Федоровной служили коронные драгоценности: согласно протоколу, они должны были перейти от вдовствующей императрицы к царствующей. Однако Мария Федоровна отказалась подчиняться этому правилу, и даже вмешательство Николая II, поначалу, казалось, не возымело на нее никакого действия. В конце концов, по настоянию сына, апеллировавшего к традиции, по которой супруга Государя имела право носить определенные украшения из императорской сокровищницы, вдовствующая императрица все же уступила, хотя и оставила себе некоторые из самых ценных ювелирных украшений.
[626x800]
Фрагменты бриллиантовой цепи ордена Св. Андрея Первозванного, состоящей из двадцати съемных звеньев; в ней чередуются розетки с вензелем Павла I (в самом верху), с Андреевским крестом и двуглавым орлом.
[581x800]
Малая бриллиантовая цепь ордена Св. Андрея Первозванного, состоящая из двадцати трех звеньев, соединенных между собой кольцами и усыпанных бриллиантами общей массой более 180 каратов. Датируемая в описи 1798 г. – то есть периодом правления Павла I, эта цепь, вне всякого сомнения, была создана в первой половине XIX века.
[800x589]
Венец из великолепной парюры, заказанной в 1900г. императрицей Александрой Федоровной придворным ювелирам Болину и Фаберже. Парюру украшали крупные, ограненные кабошоном изумруды и бриллианты (бриллианты – южно-африканского происхождения); все камни были оправлены в серебро с золотыми закрепками, все элементы были пронумерованы и могли быть заменены другими. Венец и ожерелье (не представлен) были выполнены в великой спешке ювелиром Швериным из фирмы «Болин». Венец украшен большим, четырехугольным, с конусообразной коронкой, изумрудом огранки кабошон, массой около 23 карат.
[443x800]
Императрица Александра Федоровна с венцом на голове запечатлена на портрете, написанном Н.К. Бодаревским в 1907г.
[800x733]
Императрица Александра Федоровна в маскарадном костюме. Платье императрицы – копия парадного наряда царицы Марии Ильиничны, супруги Алексея Михайловича, пошитого по образцу платна, старинного русского платья с широкими рукавами, которое одевали по особым случаям – во время празднеств и церемоний. Цепочка, подвешенная по сторонам плата под шапкой-короной императрицы, выполнена по образцу рясен из полированных яйцевидных, инкрустированных бриллиантами элементов, чередующихся с зернами жемчужин и заканчивающихся двумя «кисточками с бахромой» из бразильских бриллиантов грушевидной формы. Создателем этого прекрасного образца ювелирных изделий конца XVIII в. принято считать известного петербургского ювелира Жан-Жака Дюка.
[552x800]
Тиара из сапфирово-бриллиантовой парюры, которая была выполнена для императрицы Александры Федоровны в начале XX в. Фридрихом Кехли, швейцарцем по происхождению, ставшим придворным петербургским ювелиром в 1902г. Рисунок тиары слагают переплетенные полукружья, в которые вставлены 16 крупных сапфиров в оправе из золота с маленькими золотыми рельсовыми заклепками. Бриллианты оправлены в серебро на золотой основе. Рядом с тиарой запечатлено корсажное украшение или брошь из той же парюры.
[398x800]
Портрет императрицы Александры Федоровны кисти Фридриха-Августа фон Каульбаха. На голове Государыни - тиара из сапфирово-бриллиантовой парюры.
[800x543]
Тиара в форме русского кокошника, созданная в начале XIX в. Тиара изначально принадлежала императрице Елизавете Алексеевне, супруге Александра I. Тиара осыпана старинными бразильскими бриллиантами общей массой 275 старых каратов, оправленными в золото и серебро.
[579x800]
Императрица Александра Федоровна в тиаре в форме русского кокошника.
[704x800]
Это великолепное ожерелье состоит из 21 алмазного кабошона в оправе из серебра с золотыми рельсовыми закрепками; алмазы соединяются шелковыми нитями, обеспечивающими ожерелью большую гибкость. 15 подвесок ожерелья образуют старинные бриллианты грушевидной формы, увенчанные более мелкими бриллиантами, ограненными, предположительно, в XVII или XVIII в. Общая масса этих камней индийского происхождения составляет 475 старых каратов. Некоторые из них имеют голубоватый или розоватый оттенок, что усиливает эффектность изделия.
[606x800]
Вдовствующая императрица Мария Федоровна; портрет кисти Эмиля О. Визеля, 1905г. На шее императрицы – ожерелье, изображенное выше.
[800x581]
Эта роскошная тиара, украшавшая голову императрицы Александры Федоровны во время церемонии открытия I-й Государственной Думы, в каталоге А. Ферсмана «Алмазный фонд СССР» (опубликованном в 1924-1926гг.) датируется началом XIXв. Но более вероятно, что она была выполнена придворным ювелиром Болиным специально для императрицы, с использованием бриллиантов и жемчуга из Кабинета Его Величества. Ферсман находил эту тиару самым красивым ювелирным изделием во всей императорской коллекции. Все следы тиары после инвентаризации 1922г. теряются; возможно, вместе с другими украшениями из коллекции она была продана, целой или по частям, на аукционе «Кристи» в Лондоне в 1927г.
[541x800]
Императрица Александра Федоровна в парадном платье, одетом по случаю открытия I-й Государственной Думы в 1906г. Фотограф – Карл Булла. Костюм императрицы дополняют украшения: тиара, малая бриллиантовая цепь ордена Св. Андрея Первозванного (о ней говорилось выше), бриллиантово-жемчужное ожерелье и бриллиантовое кластерное ожерелье – оба выполнены, по всей вероятности, Болиным, как дополнение к тиаре. Ни одно из этих ожерелий не упоминается среди описанных и каталогизированных коронных драгоценностей; возможно, они были взяты императрицей в Тобольск и там пропали.
[623x800]
Ювелирные изделия 2-й половины XVIII в.: массивные (не полые) серебряные цветы – типичные украшения, которые нашивались на парадные платья российских императриц. В центре – эгреты с бриллиантами и жемчугом (для украшения прически)
[631x800]
Подобные цветы нашиты на черную бархотку, обвивающую шею вдовствующей императрицы Марии Федоровны; императрица запечатлена за игрой в карты в Амалиенборгском дворце в Копенгагене со своими родными сестрами – Александрой, королевой Великобритании, и Тирой, герцогиней Камберлендской, а также родным братом Фредериком VIII Датским.
Стефано Папи «Сокровища дома Романовых» пер. с англ. Яз. И.В. Павловой. М.: АСТ: Астрель 2011