Это цитата сообщения
VinKen Оригинальное сообщениеВремя трапезы.
[показать]
Не раз в нашх
VinKen-ских заметках говорилось о питании Средневековья.
Но положа руку на сердце/или желудок/, скажу, что тема эта настолько обширна, что говорить по ней можно бесконечно.
Миниатюра из "Романа об Александре". Фландрия, Турне, 1338-1344 гг.
[показать]
Все конечно помнят толстую дифицитную книгу советских времён "Книга о вкусной и здоровой пище", в которой содержались не только сотни рецептов, но и различные советы по продуктам и правила сервировки стола.
Во!
Так в благословенных Средних веках были похожие сборники - кулинарные книги.
И чего там только не было!
Там содержались советы: как выбирать свежие и лучшие продукты,
как подольше их сохранить, что можно сделать если пересолена похлёбка,
что лучше брать из пропитания в дорогу и т.д.
Были даже советы-обманки как подделать редкие и дорогие продукты.
В одной из книг была забавная рекомендация как получить осетровую нарезку из...отварных телячьих голов.
[показать]
Распорядок дня в то время, в частности время приёма пищи во многом регулировался церковью.
Календарный год состоял из праздников и постов.
Конечно же это отражается в кулинарных книгах, где обязательно были рецепты постных дней.
[показать]
Правильным считалось двухразовое питание.
Первый раз кушать следовало где-то в середине дня/ в праздники после мессы, а в дни обычные - хорошо поработав/.
Прежде чем приступить к трапезе, обязательно нужно было воздать благодарение Богу. Иначе никак, ведь тогда могли случиться неприятности.
Ведь нечисть так и норовила украсть питательность еды, или проникнуть в тело человека.
Известен случай, когда одна девушка забыла перекреститься перед тем, как съесть кусок чего-то там. Ну и нечаянно проглотила сидевшего на куске беса.
Пришлось принимать меры и изгонять негодяя.
Bibliothèque nationale de France, Français 1537, detail . Chants royaux sur la Conception, couronnés au puy de Rouen de 1519 à 1528. 16th century
[показать]
Миниатюра из"Романа о Ланселоте". Италия, Венеция. 1300 г.
[показать]
Вот. Завтрака, как такового, не было /исключение составляли лишь больные и немощные старики/
На ужин, который был до захода солнца, собиралась вся семья, господа делили трапезу со слугами.
Bible historiale. Франция, Париж. нач. 14 века
[показать]
Historia Alexandri Magni. Фландрия,1470-1480 гг.
[показать]
Miracles de Nostre Dame. Фламандсая рукопись 1456 года.
[показать]
Миниатюра из цикла о Ланселоте. Италия, 1300 г.
[показать]
Очень важна была роль обеда.
Был такой случай:
Один итальянец прибыл в Англию по делу к архиепископу Йоркскому.
А прибыл он тогда, когда епископ преломил, как говорят, хлеб, т.е. устроил торжественный обед.
Обед этот начался в 11 и продолжался почти до четырёх пополудни.
А что наш итальянец? Привратник его встретил и сообщил, что епископ обедает. Итальянец удалился и вернулся между полуднем и часом дня. Но привратник ответил, что обед ещё продолжается.
Третий раз итальянец пришёл в два часа дня, привратник сказал, что ещё не съели и половины обеда.
В три дня привратник ни сказал ни слова и грубо захлопнул дверь перед озадаченным итальянцем.
Наконец кто-то сказал ему, что у архиепископа повод обеда торжественный и обедать они будут весь день.
Итальянец весьма подивился столь долгому застолью, посетовал, что не может переговорить епископом и перепоручив своё дело доверенному лицу, везвратился в Италию.
Миниатюра из Библии. Италия, Болонья. кон. 13 века.
[показать]
Прошло несколько лет.
И одному англичанину случилось оказаться в Риме и быть представленным нашему знакомому итальянцу :), который живо поинтересовался, знает ли гость архиепископа Йоркского.
Ну приезжий англичанин ответил, что да, он де хорошо знаком с его милостью.
"Молю вас, скажите, архиепископ наконец-то отобедал!?" - с горячим нетерпеньем спросил итальянец английского гостя. :)))
Серия сообщений "Средневековье. Обо всём понемногу.":
Часть 1 - Средневековые интерьеры.
Часть 2 - Четки.
...
Часть 43 - Ничего, кроме правды...
Часть 44 - Дай на время ветер в крылья...
Часть 45 - Время трапезы.