• Авторизация


Без заголовка 26-03-2013 20:37 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Akmaya Оригинальное сообщение

Парк Кинта-да-Регалейра в Португалии

[400x116]
[показать]
Парк Кинта-да-Регалейра — загадочное и таинственное место, а поэтому одна из интереснейших достопримечательностей в окрестностях Лиссабона.
[показать]

Рождение парка Кинта-да-Регалейра произошло в последние годы существования португальской монархии — в самом начале XX века. Хотя сама усадьба, конечно, более древняя — её история уходит аж во вторую половину XVII века. За несколько веков имение поменяло множество хозяев, пока в 1840 году его не приобрела баронесса Виконтесса Регалейра, в честь которой усадьба и получила современное название.


52 года спустя у усадьбы появился новый хозяин — Антониу Аугушту Карвалью Монтейру, выходец из Рио-де-Жанейро и обладатель огромного состояния, заработанного в Бразилии, благодаря монополии на торговлю кофе и драгоценностями. На приобретённых четырёх гектарах земли португальский миллионер решил устроить свой личный небольшой Эдем.



С виду — всё стандартно. Относительно обычный для Португалии дворец в стиле мануэлино.



Обычные изящные внутренние помещения.



Обычные стены с обычными фонарями.



Обычный превосходный вид из окон на замок мавров.



Обычный вид на крыши Синтры.


Но это всё для простого обывателя.



Человек посвящённый и внимательный увидит в парке невероятное количество различных мистических символов, относящихся к масонству, алхимии и древним религиям. Парк, который устроил вокруг приобретённой усадьбы Карвалью Монтейру, должен был стать обителью философии, причём философии понятной лишь избранным.



Но и для человека, не так много знающего про тайные общества, парк представляет невероятный интерес. Определённо, Кинта-да-Регалейра — одно из обязательных мест для посещения в Португалии.



Парк задумывался как земное воплощение райского сада — Эдема. При этом каждое сооружение или скульптура, расположенные вдоль дорожек, имеют своё тайное предназначение. Террасы парка переносят нас в мир «Божественной комедии» Данте Алигьери — здесь есть и рай, и ад, и чистилище.



Чтобы разгадать все тайные символы, которые ведут через парк по пути посвящения, нужно быть по крайней мере профессором Робертом Лэнгдоном из романов Дэна Брауна.


При этом, даже совершенно не разбираясь в тайных символах, становится ясно, что каждая деталь парка не только продумана до мелочей и стоит на определённом месте, но и связана невидимыми нитями со всеми остальными частями парка.



Доподлинно неизвестно был ли Карвалью Монтейру масоном, но в любом случае большая часть парка пропитана именно масонской символикой. Хотя, если копнуть глубже, выясняется, что символы раннего масонства, в свою очередь, были позаимствованы у тамплиеров. Есть и в этом некий символизм — упразднённый и запрещённый во всех странах папой Климентом V орден тамплиеров спокойно продолжил своё существование как раз в Португалии, лишь сменив название на орден Христа.



Весь парк наполнен дуализмом.


«Вокруг света»:

Здесь все построено на единстве противоположностей: небо — преисподняя, ад — рай, этот мир — мир потусторонний…




Неприметный проход в груде камней ведёт к главной достопримечательности парка – тридцатиметровому колодцу, ведущему в недры скалы.



Это — колодец Посвящения. Вниз ведёт спиральная галерея, имеющая девять уровней — символизирующих девять кругов ада, описанных Данте.


На дне колодца выложен огромный крест тамплиеров, вписанный в восьмиконечную звезду.



По стенам колодца стекают струйки воды, противно падая на голову и стекая за шиворот. Здесь можно предположить, какие чувства испытывала Самара Морган из «Звонка».



Из колодца в разные стороны отходят несколько подземных ходов, ведущих в разные уголки парка. Часть из них подсвечена. Другие же можно исследовать только с фонариком, которого у нас с собой, конечно же, не было.



Самое интересное — что время возникновения колодца никому неизвестно. Возможно он существовал и до Карвалью Монтейру.


Неизвестна и цель его возникновения, ходят легенды, что в подземных ходах когда-то проводились тайные масонские ритуалы.



Поспешим же наружу к свету.



Темнота осталась позади.



Некоторые участки парка закрыты. Судя по заросшим мхом тропинкам — нога человека здесь не ступала уже очень давно.







Ещё один вход в грот, соединённый подземным ходом с колодцем Посвящения. Попасть в грот можно ступая по плоским камням, небрежно брошенным среди заросшего ряской водоёма. Но и здесь есть свой секрет — пройти по камням можно лишь зная, что начинать свой путь надо обязательно с левой ноги.







Рассказывать про Кинту-да-Регалейру можно очень долго. Особенно, если разбираться в символике.



Вот к примеру, абсолютно простая на вид композиция. Но стоит копнуть глубже — и открывается масса интересного.


С сайта «Вокруг света»:


Вот грот с каменной скамейкой. Он украшен статуей Беатриче, а по краям скамьи, на которой высечено число «515», восседают две гончих…


«Пятьсот Пятнадцать, вестник Бога…» — это из последней песни «Чистилища». А гончая — символ вестника Бога, который объявляет о пришествии Святого Духа и спасении христианства.


Но в то же время знатоки Данте говорят, что «515», загадочное обозначение грядущего избавителя церкви, имеет и другой смысл: если в DXV переставить местами знаки, получится DVX, что означает «вождь».





Павильон Ибиса, относящий нас к древнеегипетской мифологии. Для жителей берегов Нила ибис был священной птицей, олицетворяющей мудрость и знания.



Терраса Богов — здесь угадывается уже древнегреческая мифология.



Да, чтобы хоть немного понять сущность этого удивительного парка надо очень хорошо знать не только философию, мифологию и поэзию, но и историю Португалии, и символику тайных обществ, а так же свободно плавать во всех смежных областях…


(199x65, 29Kb)


источник
crys_tal
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | unCovered_Silver - Дневник unCovered_Silver | Лента друзей unCovered_Silver / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»