• Авторизация


Без заголовка 13-03-2013 21:25 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Alexandra-Victoria Оригинальное сообщение

Королева Румынии с русскими корнями. | Мария Александра Виктория фон Саксен-Кобург (M.S.Regina Maria).

 

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

29 октября 1875 года в графстве Кент во дворце Истуэлл Парк родилась принцесса Великобританская Мария Александра Виктория фон Саксен-Кобург или по-домашнему Мисси, внучка российского императора Александра Второго и английской королевы Виктории.

[показать]

Она была вторым ребенком в семье принца Великобританского и герцога Саксен-Кобургского Альфреда, второго сына королевы Виктории, и великой русской княжны Марии Александровны.

[показать]

Как известно, император Александр Второй и королева Виктория терпеть друг друга не могли, хотя в своей юности у них был небольшой роман. Все это не могло не сказаться на семье, где родилась принцесса Мария.

[показать]

[показать]

Ее мать, великая княжна Мария, находясь в гостях у своих родственников герцогов Гессен-Дармштатдских случайно увидела фотографию молодого человека, который оказался принцом Альфредом. Его сестра Алиса, жена герцога Леопольда Гессен-Дармштадского, сделала все возможное, чтобы познакомить Альфреда и Марию друг с другом, уговорив свою мать – королеву Викторию.

[показать]

Альфред и Мария Александровна

Молодые люди полюбили друг друга, но будующая свекровь Марии стала противиться их браку. Она приказала Марии Александровне прибыть в Англию, чтобы невесту Альфреда освидетельствовали врачи, что вызвало вполне законное возмущение императора Александра Второго.

[показать]

Но тем не менее, любовь победила – 23 января 1874 года в Зимнем дворце Санкт-Петербурга состоялась свадьба Альфреда и Марии Александровны. Император Александр Второй дал единственной дочери неслыханное по тем временам приданное – 100 000 фунтов и помимо этого ежегодное обеспечение в сумме 20 000 фунтов, оплачиваемое из россйского бюджета. Ничего подобного позволить себе не могла королева Виктория, славившаяся своей скупостью и экономией.

[показать]

Дело доходило до того, что Виктория и ее дочери завидовали Марии Александровне ее нарядам и драгоценностям. Их зависть и недовольство убранством невестки стала выражаться в том, что Марию Александровну стали ущемлять в ее правах. Особенно тяжко приходилось Марии Александровне в 1878-1879 годах , когда в Великобритании на официальном уровне с позволения Виктории насаждалась оголтелая русофобия на фоне русско-турецкой войны.

Немудрено, что брак родителей Марии был несчастным, хотя в нем помимо ее родились еще пять детей:

[показать]

1. Принц Альфред (15.10.1874-06.02.1899 гг.)
2. Принцесса Виктория-Мелита (25.11.1876-02.03.1936 гг.)
3. Принцесса Александра (01.09.1878-16.04.1942 гг.)
4. Мертворожденный сын (13.10.1879-13.10.1879 гг.)
5. Принцесса Беатриса (20.04.1884-13.07.1966 гг.)

Отец Марии, герцог Эдинбургский и Саксен-Кобургский Альфред пристрастился к выпивке и мало обращал внимания на своих детей. Оскорбленная семейством Виктории мать также мало внимания уделяла своим детям, предпочитая балы в Великобритании и в России, считая, что «учить надо только одних мужиков».

[показать]

Поэтому дети были предоставлены самим себе и образование получили плохое. Как вспоминала впоследствии сама Мария, она выучила только один учебник истории до начала Великой Французской революции. Из сестер ей была очень близка Виктория («Дакки» - уточка) – будующая супруга великого князя Кирилла Владимировича и мать претендента на российский престол великого князя Владимира Кирилловича.
Когда Мария стала совершенолетней, ее бабушка королева Виктория решила почему-то ее выдать за наследного британского принца Георга Фридриха Эрнста Альберта (будующего короля Георга Пятого).

[показать]

[показать]

Но Мария отказала своему кузену, послушавшись матери – великой княгини Марии Александровны. Тогда Марию выдали замуж за Фердинанда Гогенцоллерн-Зигмаринген, наследника румынского престола.

[показать]

[показать]

Их свадьба состоялась 11 января 1893 года в немецком замке Зигмаринген.

[показать]

[показать]

Румынский принц Фердинанд Альберт Виктор Мейнард родился 25 августа 1865 года в этом же замке в семье князя Леопольда фон Гогенцоллерн-Зигмаринген и Антонии-Марии-Фернанде-Михаэле-Франциски д*Асизи Гонзага де-Браганс де Бурбон, герцогине Саксен-Кобургской и принцессе Португальской. Зигмаренгены являются старшей (швабской) ветвью династии Гогенцоллерн по отношению к прусской ветви германских императоров.

[показать]

Принц Фердинанд в отличии от своей супруги закончил Липский и Тюбингенский университеты, но после учебы стал заурядным прусским офицером. Но к счастью, его родной дядя, бездетный румынский король Карл (Кароль) Первый Гогенцоллерн-Зигмаринген издал Регламент о престонаследии, согласно которому наследником румынского престола был признан принц Фердинанд.

[показать]

[показать]

Принц Фердинанд был крайне застенчивым человеком при общении с малознакомыми людьми, но данное качество отнюдь не мешало ему участвовать в армейских попойках. Словом, брак Марии являлся калькой брака ее родителей. Супруги не сохраняли друг другу верность: у Фердинанда была неизменная любовница – американская танцовщица Луиза Фуллер,

[показать]

а Мария также не оставалась без внимания других мужчин, тем более была заслуженно признана обворожительной женщиной того времени. На мой взгляд, Мария унаследовала свою красоту и шарм от своей матери Марии Александровны.

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

Но, тем не менее, в этом браке родились:

[показать]

1. Принц Кароль, будующий румынский король Кароль Второй (1893-1953 гг.)

[показать]

[показать]

2. Принцесса Елизавета (1894-1956 гг.), будующая греческая королева

[показать]

3. Принцесса Мария (1900-1961 гг.) будующая югославская королева

[показать]

[показать]

4. Принц Николай (1903-1978 гг.), будующий регент румынского королевства в 1927-1930 гг.

[показать]

5. Принцесса Илеана (1909-1991 гг.) будующая герцогиня Тосканская.

[показать]

[показать]

В 1896 году Мария вместе со своим мужем присутствовала на коронации своих кузенов Николая Второго и Александры Федоровны. С Александрой Федоровной дружеских отношений не сложилось, так как та недолюбливала Марию из-за сестры Виктории, которая в то время являлась супругой брата Аликс. Но с Николаем Вторым установились теплые и доверительные отношения, сохранившись до конца жизни царя.

[показать]

Вскоре после начала Первой мировой войны скоропостижно умер румынский король Кароль Первый, не выдержав стресса.

[показать]

Он являлся сторонником Германской империи, но румынское общественное мнение склонялось к Антанте и к России. Безуспешно предприняв попытки вступить в войну на стороне Тройственного союза, Кароль Первый хотел отречься от престола, но не успел.

[показать]

[показать]

Так 10 октября 1914 года Мария стала румынской королевой.

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]
[показать]
[показать]
[показать]

В отличии от своего дяди, новый король, находясь под влиянием Марии, в своей политике выражал интересы России и Великобритании.

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

Как и ее кузина, российская императрица Александра Федоровна, все свое время проводила в военных госпиталях и наравне с медсестрами ухаживала за раненными. Каждое утро Мария встречала на вокзале в Яссах эшелоны с раненными и с больными тифом. Румынский народ не остался равнодушным и в благодарность называл ее «мамой покалеченных».

[показать]

[показать]

Благодаря Марии, авторитет королевского дома в Румынии резко вырос несмотря на поражения румынских войск на фронтах, которыми, как Верховный Главнокомандующий руководил король Фердинанд.

[показать]

20 ноября 1916 года после ожесточенных боев румынская армия с наступающими германскими войсками оставила Бухарест и королевский двор переместился молдавский город Яссы, где и оставался до конца войны. В 1918 году в Румынии сложилась крайне тяжелая ситуация – страна перестала получать помощь из России. В таких условиях Германия стала оказывать давление на Фердинанда, чтобы тот подписал сепаратный договор, по которому от Румынии отторгались Добруджа, румынская Трансильвания, а также Румыния передовала право на разработку всех государственных месторождений и торговли румынской нефтью на срок 90 лет немецким компаниям. И только благодаря Марии, которая называла готовявшиеся соглашение предательским, Фердинанд отказался подписывать ее. Но все было напрасно: румынское правительство А.Маргиломана 7 мая 1918 года за спиной монархов подписало позорный мирный договор, а народные избранники «демократически» в парламенте страны ратифицировали его. Чтобы защитить интересы страны и румынского народа Мария самоотверженно выезжала на фронт, где рассказывала о свободе, демократии, реформах страны и позорном мире, заключенном с Германией.

[показать]

В результате сложилась парадоксальная ситуация: Румыния, заключив мирный договор, продолжала войну с Германией вплоть до падения кайзера. И это случилось только благодаря Марии Румынской.
Мария Румынская занимала активную жизненную позицию: участвовала в работе Красного Креста в Румынии, написала книгу «Моя страна», а гонорар от нее отдала на лечение раненных бойцов.
И 1 декабря 1918 года румынские войска под ликование народа под командованием Фердинанда торжественно вступили в Бухарест.

[показать]

Мария, одетая в синий доломан, командуя эскадроном гусар прогарцевала торжественным маршем под Триумфальной аркой в Бухаресте.

[показать]

В 1919 году Мария являлась полноправным представителем Румынии при подписании Версальского мирного договора, по которому Румынии возвращались оккупированные Тройственным союзом территории, в том числе и часть земель, относящиеся ранее Российской империи.
В послевоенное время Румыния находилась в большой разрухе, но в 1922 году, как и в России, начался подъем экономики. Поэтому Фердинанд и Мария торжественно короновались в том же году в Синае.

[показать]

Но долгожданное счастье в браке длилось недолго – 20 июля 1927 года скончался от рака в Синайском дворце Фердинанд Первый на 63 году жизни.

[показать]

[показать]

После смерти мужа Мария отошла от общественной жизни и удалилась в причерноморский дворец Балчик, тем более ее отношения с сыном, румынским королем Каролем Вторым не сложились. Кароль был эксцентричной личностью и отличался неразумными поступками, которые только подрывали авторитет румынской королевской семьи в стране.

[показать]

Он с детства был вынужден наблюдать амурные похождения своих родителей и поэтому был неприязненно настроен к ним. На фоне неприязни у него развилась болезнь – приапизм, которая немало страданий приносила окружающим его людям.
Как мать, надо признать, Мария в свое время не уделяла должное внимание Каролю, хотя в дальнейшем пыталась устроить его счастье.

[показать]

Как известно, ею была предпринята безуспешная попытка женить Кароля на Ольге Николаевне, дочери Николая Второго, но его неподобающее поведение только оттолкнуло семью последнего русского императора.

[показать]

Но Кароль продолжал вести непотребную жизнь, что создавало угрозу существования румынской монархии. Поэтому Фердинанд и Мария женили своего наследника на принцессе Датской и Греческой Елене.
Но брак Кароля не образумил: он со своей любовницей Еленой Лупеску тайно бежал из страны, отказавшись от престола. Мария и Фердинанд тщетно предпринимали все попытки вернуть своего непутевого сына, но напрасно – Кароль был не поддавался на уговоры.
После смерти Фердинанда румынским королем стал сын Кароля и Елены Датской – Михай.

[показать]

[показать]

Но на этот раз Кароль с Еленой Лупеску вернулся в страну и заявил о своих правах на престол, оспаривая его теперь у собственного сына.

[показать]

И Мария больше не выдержала – уехала в свой дворец в Балчике.

[показать]

[показать]

Но с остальными детьми у Марии сложились вполне нормальные отношения, особенно с Марией Югославской.

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

Но беда не ходит одна - внезапная смерть ее любимой сестры Виктории в 1936 году, супруги «российского императора Кирилла Первого», подкосила ее.

[показать]

[показать]

Для поправки здоровья Мария уехала в Северную Италию в Мерано, а потом продолжила лечение в клинике «Вайсер Хирш» возле Дрездена. Но напрасно, цирроз печени не вылечивался.

[показать]

Предчувствуя смерть, Мария решила умереть в стране, где стала королевой. И как только поезд пересек румынскую границу, из гортани пошла кровь и Мария скончалась.

[показать]

В стране был объявлен траур, большинство ее жителей искренне скорбели, потеряв свою королеву.

Похоронили Марию в городке Куртя-де-Арджеш в фамильном склепе рядом с ее мужем.

[показать]

[показать]

[показать]



Автор текста: Лунин Сергей
http://chtoby-pomnili.com

Серия сообщений "АНГЛИЯ":
ВСЕ ОБ АНГЛИИ
Часть 1 - =ЗАМОК УОРВИК=
Часть 2 - =ОКСФОРДСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ=
...
Часть 38 - Английский художник Гордон Beningfield (1936 - 1998) | Бесподобные акварели с аукциона.
Часть 39 - Английская художница Сьюзен Герберт | Коты и кошки в обрАзах шекспировских героев.
Часть 40 - Королева Румынии с русскими корнями. | Мария Александра Виктория фон Саксен-Кобург (M.S.Regina Maria).
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Очень интересно, спасибо!


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | unCovered_Silver - Дневник unCovered_Silver | Лента друзей unCovered_Silver / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»