• Авторизация


УХА… 04-06-2016 23:18 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Рыба, чем больше и разнообразней - тем лучше, (сазан, сом, щука, линь, окунь, ёрш, судак и пр.. и пр., можно даже толстолобика). Многие рыбаки считают непременным присутствие леща. Рыба очищается от шелухи и промывается. После разделки её мыть уже нельзя. Удаляются жабры и внутренности. У сазана удаляется горькая пластинка на первом хребтовом суставе. Головы, хвосты, плавники, печень, икра, молоки и обязательно воздушные пузыри пойдут в уху. Рыба режется крупными кусками.
В казан в холодную воду кидают 2-3 картофелины порезанные мелкими кубиками. Одну морковь, 1-2 луковицы. Хорошо корень петрушки и болгарскую сладкую перчину. Всё целиком.
После того как картофель будет полностью готов в будущую уху добавляется кислота (помидоры либо томатный сок, лимон, зеленое яблоко, уксус на худой конец) и солится. Лимона (сока) не больше половины на 6 л. Кислота хорошо гармонирует с рыбой и не даст рыбе развариться до состояния разваливания. По вкусу уха должна быть немного кисловато-солоноватой. Рыба впитает в себя излишек в процессе.
Закладываем рыбу. Сначала крупные куски, потом рыбу поменьше и потрошки.
Даем прокипеть 3мин. Добавляем зелень петрушки. Категорически не приветствуется в ухе лавровый лист, укроп, кинза и прочие эфирные пряности заглушающие аромат рыбы. Для осветления ухи раньше опускали ястык черной икры, сейчас больше практикуют горячий древесный уголь – но это на любителя. Снимаем с огня и даем настояться минут 15. Отдельный совет - взрыв вкуса - добавить кубик настоящего сливочного масла (теперь уже тоже трудно найти).
Тем временем, готовится саламур. Головка чеснока пропущенная через чесночницу перетирается с солью, красный стручковый перец, лимонный сок или уксус. Как вариант добавляют зелень петрушки и помидоры. Осторожно со специями. Разбавляется ухой и подается в отдельной посуде.
Рыба выкладывается на одно блюдо. Уха подается отдельно в пиалах или чашках. Едят рыбу поливая саламуром и запивая ухой. Вопрос о необходимости чарки водочки под уху даже не обсуждается). Приятного аппетита.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник УХА… | Кармина_Бурана - Дневник Кармина_Бурана | Лента друзей Кармина_Бурана / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»