[256x170]
Вот и Масленица наступила. А значит, весна на пороге, а с нею тепло, солнце, радость новой жизни. Скоро мы начнем понемногу скидывать теплые одежды, и тогда всем будет заметно, принесла ли с собой прошедшая зима несколько лишних килограммов, накопленных вечерними посиделками с едой у телевизора.
С Масленицей на всю неделю в нашу жизнь вошли блины, совершенно не диетическое блюдо. Чтобы и блинов поесть, и не усугублять ситуацию с фигурой, мы применим ряд хитростей. И проведем всю неделю с блинами, но при этом не прибавим в весе ни на грамм.
Понедельник, встречаем Масленицу и печем блины
[700x466]
Встретить Масленицу блинами стоит, особенно хорошо они пойдут на завтрак.
Блины классические (195 ккал/100 г)
Яйцо куриное 1 шт
Кефир 2,5% жирности 150 г
Молоко 2,5% 150 г
Мука пшеничная 200 г
Сахар-песок 10 г
Соль поваренная пищевая 3 г
Масло подсолнечное 20 г
[235x35]
1. Молоко немного подогреть, смешать с кефиром 1:1.
2. Добавить яйцо, соль, сахар, соду и перемешать.
3. Понемногу добавляя муку, взбивать смесь, чтобы получилось гладкое без комочков тесто, консистенцией жидкой сметаны.
4. Добавить растительное масло и размешать.
5. Прогреть антипригарную или чугунную сковороду, смазать тонким слоем растительного масла.
6. Налить на горячую сковороду тесто, аккуратно распределив его по поверхности сковороды, подождать минуту, пока он пропечется.
7. Перевернуть блинчик и подрумянить его со второй стороны.
8. Продолжать печь, складывая блинчики стопкой. Можно смазывать их небольшим количеством сливочного масла (в таблице не учтено).
Подавать с маслом, сметаной, медом, вареньем, икрой или любым другим наполнителем.
Блины на минеральной воде (105 ккал/100 г)
Масло подсолнечное 50 г
Мука пшеничная 400 г
Пищевая сода 5 г
Сахар-песок 70 г
Яйцо куриное 5 шт
Вода минеральная 1000 мл
Молоко 1,5% 1000 мл
[235x35]
Все ингредиенты смешиваем, хорошенько взбиваем, чтоб не было комочков. Перед первым блином смазываем сковороду раст маслом, далее жарим без масла.
Тонкие и дырчатые – каждый такой блинчик весит не более 25-30 г, и имеет калорийность в пределах 50-60 ккал.
[640x480]
Можно сразу напечь горку таких блинов, тогда у вас будет удобная, вкусная и своевременная основа для масленичных блюд на несколько дней. А можно приготовить блинное тесто, и печь блинчики по мере необходимости. Тесто прекрасно сохранится в холодильнике, и вы всю Масленицу будете радовать себя и близких блинами с пылу – с жару.
Ну что – запаслись блинами? Съели по 3-4 блинчика на завтрак? Прекрасно! Остальные блины закроем салфеткой, пищевой пленкой, или положим в кастрюлю с плотной крышкой, чтобы не засыхали, и оставим на завтра.
Вторник, день фаршированных блинчиков
[700x580]
Самый быстрый масленичный завтрак – фаршированные блинчики. Особенно, если запастись начинками с вечера. Даже если у вас большая семья, где каждый имеет свои предпочтения, легко порадовать каждого члена семьи любимым блюдом. Блинчики с мясом, с творогом, с грибами, с фруктами и ягодами, вареной сгущенкой, сухофруктами, орехами – отпустите в полет вашу фантазию! Положите начинку, соберите края блинчика, сделав «мешочек», завяжите их, к примеру, нитью сыра чечил, или зеленым луком. И подогрейте – в духовке, микроволновке, аэрогриле, мультиварке. Главное – не пересушть!
Среда, салат в блинных корзинках
[700x466]
Отличный способ применения позавчерашних блинчиков – использование их в качестве порционной корзинки для салатов. Приготовить такие корзинки проще простого, если у вас есть микроволновка. Поставьте в плиту несколько стаканов донышком вверх, и положите на них блинчики, чтобы края красиво свисали волнами. Если блинчики великоваты в диаметре – обрежьте их по краям. Пара минут в микроволновке – и отличные салатники готовы. Точное время надо определить по своей микроволновке. Начните с полминутки, и если блинчик еще недостаточно сухой, добавьте еще секунд 30. Важно не сжечь их, и не пересушить до несъедобного состояния. Лучшие корзинки получаются из очень тонких блинчиков, и напоминают вафельные стаканчики. Ну а если хочется свежих блинчиков – тогда отправляйтесь к теще на блины!
Четверг, блинные цветные роллы
[700x466]
Четверг – маленькая пятница.
Отпразднуем цветными блинными роллами?
Для получения цвета отлично подойдет добавка в блинное тесто яркого натурального сока. Для зеленого цвета попробуйте выжать сок сельдерея с добавлением салатной зелени, желтый цвет даст морковный сок, а если хотите чего-то поярче - к вашим услугам свекла.
[700x466]
Свекольные блины с сыром
[577x422]
Свекла 200 г
Мука пшеничная 150 г
Молоко 2,5% 200 мл
Кефир 2,5% жирности 50 мл
Масло подсолнечное 50 г
Вода 100 мл
Яйцо куриное 1 шт
Соль поваренная пищевая 3 г
Сахар-песок 2 0г
Сыр Голландский 200 г
Сметана 15,0% жирности 150 г
Укроп и другие пряные травы 50 г
Чеснок 10 г
[235x35]
1. Свеклу отварить, пюрировать в блендере вместе с кефиром.
2. По очереди добавить соль, сахар, молоко, воду, яйца, подсолнечное масло, тщательно размешивая после добавления каждого компонента.
3. Засыпать муку, замесить тесто по консистенции чуть жиже, чем для оладий, но гуще, чем обычное блинное. Оставить тесто на полчаса.
4. Сыр натереть на терке, добавить сметану, чеснок (можно сушеный, только для аромата), соль, укроп.
5. Разогреваем антипригарную сковороду (если печь на обычной сковороде, потребуется масло, а значит, калорийность блинов будет выше), наливаем тесто и выпекаем блин на среднем огне.
6. Складываем блинчики стопкой и даем им немного остыть, чтобы начинка не потекла, затем аккуратно намазываем начинку и сворачиваем блинчик в рулетик.
Пятница, блины с припеком
[700x466]
А вот и масленичная пятница. Отличное пятничное блюдо – блины с припеком. Добавьте в блинное тесто мелко порезанную зелень, натертые кабачки, или любые другие овощи. Свежий вкус и обогащенный витаминно-минеральный состав поддержат ваши силы в конце рабочей недели.
Блины с припёком
[635x422]
Молоко 2,5% 1000 мл
Мука пшеничная 300 г
Яйцо куриное 200 г
Соль поваренная пищевая 3 г
Масло подсолнечное 30 270 г
Ветчина особая 400 г
Лук зеленый 100 г
Укроп и другие пряные травы 50 г
[235x35]
1. Взбить яйца, добавить молоко, растительное масло, соль.
2. Добавить муку и тщательно размешать тесто миксером.
3. Нарезать зеленый лук и укроп, ветчину натереть на шинковке или мелко нарезать.
4. Раскалить антипригарную сковородку, налить на нее тесто, сверху посыпать начинку (примерно 1ст. ложку).Теста налейте чуть больше, чем на обычный тонкий блин, чтобы начинка крепко "припеклась".
5. Как только тесто подрумянится, переворачивайте блин и пеките вторую сторону.
6. Сложите блинчик вчетверо.
Суббота, блинный пирог
[700x466]
В субботу можно порадовать себя и семью блинным пирогом. Он может быть сладким – с творогом, кремом, сгущенкой, взбитыми сливками, и применяться как десерт, а можно сделать вкуснейшее сытное обеденное блюдо, прослоив блинчики печеночным, куриным паштетом.
Прощеное воскресенье. Провожаем Масленицу вкусным блинным десертом
[700x466]
Вот и последний день Масленицы. Прощеное воскресенье. Простите нас, дорогие посетители, если вдруг мы не во всем удовлетворили ваши ожидания. Мы еще очень молодой ресурс, и со временем обязательно дополним проект новыми инструментами.
А пока давайте вместе проводим Масленицу, а с ней пусть готовится к уходу и зима. И позволим себе воскресный десерт из шоколадных блинчиков – для этого в блинное тесто добавьте 1-2 ложки какао. А чтобы десерт не отложился на вашей талии, проведите воскресенье активно. Проводы Масленицы к этому располагают.
daily-menu.ru