Довольно распространенный и вкусный способ соления сала, а также, в данном случае, свиного подчерёвка.
Берем свиное сало или, как я люблю, мясной подчерёвок. Попался очень мясной, с минимальным количеством сала.
Нарезаем на куски (можно целым куском засаливать – кому как нравится), чистим чеснок.
Чеснок измельчаем при помощи чесночницы и хорошенько со всех сторон натираем им куски подчерёвка (сала).
Посыпаем перцем черным, либо, как у меня, смесью перцев, а затем хорошо натираем солью.
Соли я не жалею, поскольку больше чем надо, подчеревок (а тем более, сало) все равно соли «не возьмет»!
В удобную посуду (у меня кастрюлька) насыпаем на дно соль и укладываем плотненько куски подчерёвка (сала).
Накрываем сверху тарелкой соответствующего диаметра (у меня тарелки не было, поэтому накрыла крышкой от меньшей кастрюльки) и устанавливаем сверху груз – примерно килограмм на 3 – у меня 3-х литровая барка с огурцами.
Оставляем просаливаться при комнатной температуре на 3 суток. У меня на подоконнике стоит подальше от отопительной батареи.
В течение трех дней желательно 2-3 раза перевернуть куски для равномерного просаливания.
Через 3 суток снимаем груз, очищаем подчерёвок от лишнего чеснока и перца, промокаем лишнюю влагу.
Местами чеснок позеленел немного, ну… такое уж него есть свойство… Надо накрывать при солении тарелкой или крышкой соответствующего диаметра, чтобы воздуха попадало как можно меньше, у меня крышка была не совсем удачной. Но при нарезании это не испортило общий вид, а уж вкус – и подавно!
Можно поместить в холодильник или даже ненадолго в морозилку,(предварительно завернув каждый кусочек в фольгу), чтобы легче было нарезать. Потом нарезаем – и картошечкой, да с огурчиком! Или просто с хлебом!
[показать]
http://forum.good-cook.ru/topic7456s1080.html