Этот пирог я очень люблю за тесто - оно нежное и ароматное благодаря добавке алкоголя, например, рома, причем я беру светлый. Ну а начинка... хорошо, если доживет до времени выпечки. В том смысле, что заварной крем с миндалем, чисто теоретически, в выпечке не нуждается.
Как только черешня подешевеет - обязательно сделаю настоящий, с черешней, а пока - эконом-вариант, тоже, впрочем, очень вкусный.
Тесто:
150г сахара
125г масла
1 яйца
1 желток
2 ст.л. рома
300г муки
Начинка:
заварной крем из 4 желтков
100г молотого миндаля
желток для смазки
Для теста смешайте 125 г размягченного масла со 150 г сахара в крем, добавьте яйцо и один желток, пару ложек рома.
[показать]
В смесь добавьте 300 г муки и замесите мягкое тесто.
[показать]
Его надо разделить на две части (треть и две трети), большую раскатать и выложить ей форму. Этот пирог низкий, сантиметра 2-3, удобнее всего взять низкую форму диаметром 22 см.
[показать]
Заварной крем из 4-х желтков смешать со 100 г молотого миндаля.
Заварной крем делается просто. Пропорция такая - на каждый желток 10 грамм сахарной пудры, 10 грамм сахара, 100 мл молока и 10 грамм муки. Желтки смешиваем с пудрой, потом добавляем муку. Молоко доводим до кипения с сахаром и быстро, мешая, вливаем в желтки. Они сразу заварятся. Крем перелейте в кастрюлю из-под молока и поварите до загустения. Теперь можно добавить 50 грамм молотого миндаля (по вкусу).
[показать]
Выложить красоту в форму и накрыть другим куском теста, предварительно смазав желтком краешки.
[показать]
Срезать излишки теста, раскатать, вырезать украшения и, смазывая желтком, украсить пирог.
[показать]
В оставшийся желток добавить ложку теплой воды и смазать весь пирог.
[показать]
Печь 1 час при 180С до зарумянивания.
[показать]
Перед нарезкой и выниманием из формы полностью охладить.
[показать]
http://chadeyka.livejournal.com/84309.html