Зеленые томаты, как и красные, можно мариновать, солить, делать из них салаты, аджику, икру и даже готовить повседневные блюда на обеденный стол.
	
	Салат «Томат и Чиполлино»
	
	     ИНГРЕДИЕНТЫ:
	
	    3 кг зеленых помидоров (порезанных),
	    1 кг лука,
	    5-6 сладких перцев,
	    4 большие моркови,
	    1 стакан сахара,
	    1 стакан нерафинированного растительного масла,
	    0,5 стакана яблочного уксуса,
	    1 ст. ложка соли,
	    2 стакана воды,
	    1 стручок перца чили (по желанию).
	
	
	Помидоры режем: маленькие – кольцами, большие – четвертинками колец. Лук режем полукольцами, морковку трем на крупной терке, перец нарезаем соломкой.
	
	Все складываем в кастрюлю, добавляем остальные ингредиенты и ставим на огонь. Ждем, пока закипит, и варим на маленьком огне 10 минут, регулярно помешивая.
	
	Затем горячий салат раскладываем по банкам и закатываем. Выход – 4-5 литровых банок.
	
	 НА ЗАМЕТКУ
	
	Консервированные зеленые помидоры получаются более кислыми и твердыми, нежели красные.
	
	Икра «Овощная мозаика»
	
	     ИНГРЕДИЕНТЫ: 
	
	    3 кг зеленых помидоров,
	    0, 5 кг лука,
	    1 кг моркови,
	    10-15 болгарских перцев,
	    1 ст. ложка уксусной эссенции,
	    3 ст. ложки соли,
	    300 г сахара,
	    1 стакан растительного масла,
	    2-3 зубчика чеснока.
	
	Все ингредиенты, кроме масла, эссенции и чеснока, перекрутите на мясорубке. Поставьте на огонь, добавьте масло и варите на медленном огне полтора часа, постоянно помешивая. Минут за 10 до конца варки добавьте уксусную эссенцию и измельченный чеснок. Готовую икру разложите по полулитровым банкам, закатайте крышками и укутайте, чтобы они остывали медленно. Затем отправьте банки на хранение в подвал.
	
	Помидоры, фаршированные чесноком
	
	Зеленые помидоры и чеснок – необходимое вам количество, укроп, петрушка, корень хрена – по вкусу.
	
	     РАССОЛ: \
	
	    1 л воды,
	    1 стакан сахара, полстакана уксуса 9%,
	    1 ст. ложка соли с горкой.
	
	
	
	
	На томатах ножом сделать параллельные надрезы, вставить в них нарезанный тонкими пластиками чеснок. Все ингредиенты для рассола соединить и довести до кипения. На дно чистых банок положить укроп, петрушку, корень хрена, разложить по банкам томаты, залить все это горячим рассолом и стерилизовать по 15 минут с момента закипания. Затем укупорить стерильными крышками, перевернуть вверх дном и оставить так до остывания.
	
	Выход – 3 трехлитровые банки.
	
	Консервированные зеленые помидоры с яблоками и свеклой
	
	Яблоки, помидоры, свекла – необходимое вам количество.
	
	     МАРИНАД:
	
	    1,5 л воды,
	    70 г уксуса 6%,
	    5 ст. ложек сахара,
	    1 ст. ложка соли,
	    душистый перец-горошек,
	    петрушка – по вкусу.
	
	
	Положить в каждую банку нарезанные дольками яблоки, по 2 небольших кружка сырой свеклы, помидоры и на 20 минут залить кипятком. Затем воду слить в кастрюлю, довести до кипения, добавить все ингредиенты для маринада и вскипятить. Залить кипящим маринадом овощи в банках и закатать крышками.
	
	 НА ЗАМЕТКУ
	
	Чтобы свекла не потеряла цвет, ее можно добавить в рассол и кипятить 5 миут. Добавлять в банку более двух кусочков свеклы, от которой зависит насыщенность цвета рассола и его вкус, не следует – рассол станет вяжущим.
	
	Варенье «Интересное предложение»
	
	Из-за специфического вкуса его используют в основном в качестве приправы к мясу, а не как обычное варенье.
	
	     ИНГРЕДИЕНТЫ:
	
	    1 кг зеленых помидоров (мелко порезать),
	    0,5 кг коричневого сахара,
	    1 ст. ложка соли,
	    1 ст. ложка порошка карри,
	    красный острый перец по вкусу,
	    1 ст. ложка имбиря (мелко порезать),
	    6 зубчиков чеснока,
	    пол-литра уксуса 5%,
	    1 ч. ложка тмина,
	    горсть изюма.
	
	Все ингредиенты измельчаем, перемешиваем и варим на среднем огне около часа. Затем закрываем банки пергаментной бумагой, завязываем и ставим на хранение в холодильник.
	
	 НА ЗАМЕТКУ
	
	Выбирать для консервирования нужно зеленые помидоры покрупнее, а для лучшего результата их следует замачивать перед консервированием на 6 часов в соляном растворе, каждые два часа его меняя.
	
	Салат «Изумруды и рубины»
	
	      ИНГРЕДИЕНТЫ:
	
	    4 кг зеленых помидоров,
	    1 кг репчатого лука,
	    0,5 кг сладкого красного перца,
	    1 кг моркови,
	    0,3 кг корня петрушки,
	    по 1 стакану сахара и соли,
	    20 горошин перца,
	    5 лавровых листочков,
	    10 гвоздик,
	    300-400 мл растительного масла.
	
	Зеленые помидоры нарежьте кружочками, репчатый лук – кольцами, сладкий перец – соломкой, корень петрушки – кружками, морковь натрите на терке. Пересыпьте овощи солью, закройте крышкой и оставьте в прохладном помещении часов на 10-12.
	
	Затем слейте рассол, добавьте к овощам сахар, перец, лавровый лист, гвоздику и растительное масло. Тушите под крышкой один час.
	
	Горячий салат переложите в банки и стерилизуйте (литровые и пол-литровые десять минут, трехлитровые можно не стерилизовать, достаточно укутать их чем-то теплым и держать до полного остывания).