• Авторизация


"Монастырская изба" 12-03-2014 15:44 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Тесто
250г сливочного масла или маргарина, 1 стакан сахара, 200г сметаны, 3,5 стакана муки,1/3 ч ложки соли, 1/2 ч ложки соды
Начинка
500~700-граммовая банка густого вишневого варенья (или консервированная вишня или свежая - мороженая)
Крем
500~700г густой сметаны или сливок, 1 стакан сахара (перемолотого в пудру)



Размягченное масло перетереть с сахаром, солью, содой и сметаной. Всыпать муку. Замесить мягкое, но не липкое тесто.
Тесто как можно точнее разделить на 16 частей (желательно отвешивать их на весах).
Один кусок отложить для основания торта.
Каждый кусок из 15-и оставшихся раскатать в толстую колбаску длиной ~20 см.
Колбаски расплющить (раскатать) до ширины 7см.
По центру выложить цепочку из вишен.
Края защипать, в том числе и боковые.
Уложить на противень швом вниз.
Выпекать до золотисто-коричневого цвета.
16-ю часть раскатать в квадрат, длиной, равной длине трубочек, и шириной, равной ширине 5-и выпеченных трубочек.
Раскатывать основу лучше прямо на пекарской бумаге. Выпечь.

Готовим крем:
Стакан сахара размолоть в пудру. Взбить охлажденную сметану или сливки с сахарной пудрой до образования густой не растекающейся пены. (сметана должна быть некислой и густой)

Лепешку-основу осторожно переложить на блюдо и намазать не толстым слоем крема.
Сверху плотно друг к другу уложить 5 трубочек. Положить слой крема и на него 4 трубочки.
Опять слой крема, 3 трубочки, крем, 2 трубочки, крем, 1 трубочка.
Боковые части намазать кремом и при желании обсыпать шоколадной стружкой или орехами.

Мои комментарии.
Т.к. семья у нас большая, то я пропорционально увеличивала ингридиенты ( на20%). Да и вытянутая, длинненькая изба мне больше нравится визуально.

масло - 300 г
сахар - 1,2 стакана
сметана - 240 г
мука - 4,2 стакана
соль, сода

На начинку у брала замороженную вишню, размораживала и подваривала ее с сахаром и немного крахмала, чтобы не текла. Если есть время, то можно на ночь засыпать вышну сахаром и откинуть на дуршлак.
Варенье, мне кажется, будет сильно сладко - но это на любителя. Мне нравится кислинка, которую дает вишня.
Последний раз на начинку у меня ушло 4 пакета замороженой вишни (по 400 г они кажется), можно взять больше (т.к. она уваривается и теряет в объеме) - но у меня больше не было.

На крем у меня уходит 1 кг сметаны - я брала Президент 30% ( но это так "от души", чтобы изба была в виде домика), 1,2 сахара ( перемолотого в пудру) Добавляю загуститель для сметаны.

Что касается приготовления.
Лепешку основу я не пекла - изба и так прекрасно держит форму. Тесто делю на 3 части и кладу в холодильник. Потом каждую часть раскаьтываю в прямоугольник, когда как получается - последник раз получилось где-то 35х30 см, 35 - это длина трубочек.
Ножем подравниваю раскатанное тесто в ровный прямоугольник и разрезаю на равные одинаковые полоски. Получается 5 полосок по 6 см шириной и 35 длиной. Ну и потом кладу вишню цепочкой и защипываю или иногда закатываю трубочки.

Еще один момент. Эти свернутые трубочки трудно перенести на противень. Я застилаю противень бумагой, подношу его к столу и трубочки как-бы перекатываю туда, иначе трубочку рвутся. Трубочки класть швом вниз.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник "Монастырская изба" | Кармина_Бурана - Дневник Кармина_Бурана | Лента друзей Кармина_Бурана / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»