• Авторизация


Эсик Флейш - кисло-сладкое мясо. Говядина получается очень мягкой. 06-12-2016 14:33 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения lorine Оригинальное сообщение

[650x433]

Эсик Флейш — классическое блюдо еврейской, точнее ашкеназской кухни. Название определяет само блюдо — кисло-сладкое мясо.

Главное в эсик флейш — это густой соус, главным ингредиентом которого является или черный хлеб или пряник. С пряником соус получается вкуснее, причем лучше всего брать тульский пряник, поскольку в нем присутствует начинка, которая добавит сладости.

Для эсик флейш понадобится

[650x433]

Говядина. 1 кг. Край или грудинка. Мясо не должно быть совсем постным.
Репчатый лук. 500 гр.
Пряник или черный хлеб. 1-2 тульских пряника или примерно половина буханки черного (лучше бородинского) хлеба.
Чеснок. 4-5 зубчиков.
Сок 1 лимона.
Мед. 1 столовая ложка.
Помидор. 3-4 штуки.
Чернослив. ≈ 10 шт. Без косточки.
Изюм. ≈ ¼ стакана.
Корица. 1 палочка.
Гвоздика. Несколько бутонов.
Лавровый лист. Несколько штук.
Черный перец горошком. ¾ чайной ложки.
Черный молотый перец. По вкусу.
Соль. По вкусу.
Смалец или растительное масло.

Готовим Эсик флейш

В еврейской кухне очень часто для обжаривания используется куриный или гусиный смалец. Если нет смальца — тогда можно использовать растительное масло. Но ни в коем случае не сливочное. Мясные и молочные блюда не могут готовится в одной посуде. Иначе блюдо не будет кошерным. Если уж полностью следовать кашруту, то и мясо стоит подготовить — протереть уксусом или сухим белым вином, засыпать крупной солью, через час промыть в трех водах и лишь после этого мясо можно готовить.

Мясо при приготовлении эсик флейш будет тушиться долго, два-три часа, так что нет смысла брать дорогое мясо. Мало того, очень желательно, чтобы мясо было достаточно жирным — в этом случае смальца расходуется меньше. Лучше всего взять жирную грудинку, толстый край или говяжьи ребрышки.

Нарезаем мясо произвольными, но не очень большими кусками.

[650x433]

Разогреваем смалец (или растительное масло) в толстодонной и толстостенной посуде, хорошо, если впоследствии ее возможно будет поставить под крышкой в духовку.

Выкладываем в разогретый смалец мясо и несколько минут мясо не трогаем и не перемешиваем.

Обжариваем мясо до появления поджаристой корочки — это будет слышно по изменению звука при обжарке. Затем перемешиваем и обжариваем мясо со всех сторон.

[650x433]

Пока мясо обжаривается, нарезаем репчатый лук тонкими перьями. Именно перьями — при такой нарезке лук полностью растворится в соусе.

[650x433]

Добавляем лук к мясу, немного солим и перемешиваем.

[650x433]

Обжариваем до прозрачности лука, время от времени перемешивая, затем добавляем очищенный чеснок зубчиками, соль, черный перец горошком и молотый.

[650x433]

Добавляем горячую воду и тушим под крышкой минут 40.

[650x433]

За это время блендером перемалываем помидоры. Можно натереть помидоры на терке.

[650x433]

Пряники натираем на крупной терке. Хорошо, если пряники уже немного подсохли.

Если пряников нет, то используем подсохший черный хлеб, лучше бородинский. Или можно сочетать и пряник и хлеб. Количество пряников определяйте желаемым количеством соуса.

Как по мне — чем больше соуса — тем лучше, так что тут было использовано 2 пряника и пара толстых ломтей черного хлеба.

[650x433]

Добавляем к мясу натертые помидоры, палочку корицы, гвоздику, лавровый лист, сок 1 лимона и столовую ложку меда. Перемешиваем.

[650x433]

Добавляем натертые пряники и/или хлеб, чернослив без косточек и изюм.

[650x433]

Перемешиваем. при необходимости добавляем воды, так, чтобы соус был достаточно жидким. Доводим до легкого кипения и пробуем. Вкус должен быть кисло-сладким, то есть небольшая кислинка должна присутствовать.

Выправляем вкус соком лимона или медом — в зависимости от того, что именно нужно.

[650x433]

На очень слабом огне томим эсик флейш под закрытой крышкой еще часа полтора-два, не допуская пригорания.

Можно разогреть духовку примерно до 120ºС и поставить кастрюлю в нее.

Соус должен хорошо загустеть, если он остается жидким, то на таком же слабом огне, но уже без крышки, выпариваем до нужной густоты.

[650x433]

Все, классическое блюдо еврейской кухни — кисло-сладкое мясо эсик флейш готово. Можно подавать на стол.

[650x433]

Говядина получается очень мягкой, а кисло-сладкий соус густой, тягучий и очень насыщенный. Замечательное блюдо.
Источник
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Эсик Флейш - кисло-сладкое мясо. Говядина получается очень мягкой. | Мурмяускисс - Дневник Мурмяускисс | Лента друзей Мурмяускисс / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»