• Авторизация


Виктор Сухоруков: «Не надо пулемёта!» 29-04-2016 21:01 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Виктор Сухоруков: «Не надо пулемёта!»






«Чтобы не раскисать, вспоминайте время, когда вам было хуже. Это помогает», - уверен актёр.





[показать]



«Я живу в России и вместе с Россией размышляю, радуюсь, тревожусь». © /

Игорь Харитонов



«Я терпеливый»



Сергей Грачёв, «АиФ»: Виктор Иванович, сейчас, по крайней мере в соцсетях, вновь стало актуально понятие «внутренняя эмиграция». Учитывая то, как вы себя загружаете работой, напрашивается вопрос: а вы случайно не подались таким образом в эту форму эмиграции?
Виктор Сухоруков, актёр.
Народный артист России. Родился в 1951 г. в г. Орехово-Зуево (Московская обл.). В 1978 г. окончил ГИТИС. Служил в театрах г. С.-Петербурга. Сейчас играет на разных сценах Москвы. Снялся в фильмах «Брат», «Брат-2», «Бедный, бедный Павел», «Фурцева» и др.



Виктор Сухоруков: А вы мне расшифруйте, что такое «внутренняя эмиграция», а то я правда не понимаю.



- Грубо говоря, позиция «Моя хата с краю, и бог с ним, с тем, что в стране происходит».



 - Нет-нет! Ни в какую форму эмиграции я не подавался. Живу открыто, вслушиваюсь в окружающий меня мир. Я живу в этой стране и отказываться от неё не собираюсь, даже если буду смертельно болен или смертельно занят.



Дело ещё и в том, что я не поддаюсь влиянию чужих мнений, суждений. У меня своё видение, своё понимание происходящего.



- И вы уверены в своих позициях?



- Чаще всего, наверное, я ошибаюсь. Что уж там… Мои позиции всё-таки в основном построены на недоговорённо­стях, а то и лжи, что порой звучит в новостях. А лжи сегодня слишком много! И путаницы много. 



- Ну вот вы сейчас ехали на интервью - о чём думали? Что вас волнует из происходящего в стране?



- Меня волнуют две вещи: реализация моих творческих планов и здоровье моих родных и близких.









- Это вы не гражданскую, а частную позицию озвучили!



- Да? А что тогда такое «гражданская позиция»?



- Объясню! Это…



- Вы, кстати, заметили, что я уже второй раз прошу вас расшифровать термины? Я ведь даже не знаю толком, что такое «демократия». Вот слышу шум по поводу европейских демо­кратических ценностей и не понимаю. Честно! Вот говорят: «У них там свобода слова, а у нас её нет!» Так как же нет?! Пиши, говори о чём хочешь! И что порой преследуют инакомыслящих - так это тому подтверждение. Значит, инакомыслящие есть!



Моя гражданская позиция проста: Родину люблю, служу ей, не ворую, в подъезде не гажу, людей люблю. Терплю даже тех, кто со мной категорически не согласен. Считаю, пусть цветут все цветы, лишь бы они не источали яд: не разрушали мой мир, мой порядок, мою страну.



«Иллюзиям - нет!»



- Недавно вышел фильм «Охрана» с вашим участием. Создатели называют его драматической комедией. А так разве бывает? Драма есть драма, комедия - комедия. И ещё вопрос: чего в нашей жизни больше?



- Всего полно! Мы же очень интересно живём. Я вот совсем недавно был в одной скандинавской стране. Там такая тишь да гладь - зевать хочется. Ну, чисто у них, всё красиво. Но скучно - жуть! А у нас жизнь такая, что каждый может написать глубокую книгу о своей судьбе.









- Даже если живёшь в маленьком провинциальном городке?..



- Я и сам из провинции практически! Почётный гражданин города Орехово-Зуево. Мне там недавно памятник даже поставили. (Смеётся.) 



- А меняются сегодня провинциальные города в России?



- Везде по-разному! Живут гротесково, неровно, с индивидуальными проблемами. Вы ведь, по большому счёту, сейчас спрашиваете не о провинциальных городках, а о точке на Земле под названием Россия. А как тут можно обобщать, если даже в таком мегаполисе, как Москва, мы все живём очень отлично друг от друга?! Ну а вы хотите, чтобы я рассказал вам про все провинции сразу из тех, которые я видел…



- Хорошо! Расскажите про ваше Орехово-Зуево!



- Ну а что… Живёт городок - развивается. Трудно, тяжело, денег не хватает, да и воруют, конечно. Люди тратят, любят, пьянствуют, работают. Кто-то в Москву сбегает, поскольку не может найти работу. Всё как везде.



Но, вообще, то Орехово-Зуево, в котором я родился, давно исчезло с лица земли. Там был многотысячный хлопчатобумажный комбинат, были заводы, фабрики. Всего этого нет и в помине… Но есть трёхэтажные магазины, которых раньше не было. Я хорошо помню, как перед призывом в ряды Советской армии ездил за мандаринами в Москву. Сегодня ничего искать не надо - были бы деньги.



А вообще, я вам скажу, искать плохое и хорошее в нашей жизни, даже во времена санкций, будь они неладны, - пустое занятие. Жизнь - как вода: течёт, меняется. Надо всегда оставлять место мечтам и не надо осторожничать. Если осторожничать с мечтами, то лучше уж вообще не мечтать. Мечтать надо объёмно, широко, по полной! Это не вредно.









- Одно дело - мечтать, а другое - жить иллюзиями. Вам не кажется, что мы больше в иллюзиях живём сегодня? Например, таксист мне на днях доказывал, что мы - величайшая в мире страна. Самая успешная, сильная, демократичная, богатая! 



- Подождите, и в чём же его иллюзия?! Я сейчас просто на себя ситуацию перевожу. Если я считаю, что мы великая страна, кому от этого плохо?! Другое дело, если я стану вас трясти за грудки, убеждая в своём мнении. Лично я верю, что всё у нас будет хорошо! И это не иллюзия, это моя собст­венная вера.



- Вера, особенно слепая, очень часто порождает насилие. Вы это допускаете?



- Нет! Убеждать вас или кого-то ещё с пулемётом в руках недопустимо! Но я оставляю право на свою собственную точку зрения. Пусть мне сто человек скажут, что кремлёвская власть плохая, но, если я считаю её хорошей, меня не переубедят. И пусть я ошибусь - но это будет моя ошибка!



- Вы весь такой оптимистичный… А что вам даёт надежду на светлое будущее страны, уж извините за совковый вопрос?

- Вы забудьте словосочетание «светлое будущее»! Главное - чтобы это будущее вообще было! Будущего как понятия времени вообще не существует, как и прошлого. Есть только настоящее! Но, чтобы понимать сегодняшний день, обязательно вспоминайте прошлое. Лично я испытываю благодарность к жизни, к стране именно благодаря воспоминаниям о прошлом. Чтобы не раскисать,  вспоминайте время, когда вам было хуже. Помогает…



- Виктор Иванович, насколько я помню, вы известный садовод. Рассаду уже высадили?



- В процессе как раз! Я даже на интервью с вами с рассадой пришёл. (Хохочет, открывает сумку - показывает какие-то клубни.) Друзьям принёс. У меня хорошо всё растёт! Вот в прошлом году посадил декоративный подсолнух, а он вымахал в четыре метра! Вот и думай: то ли рука у меня лёгкая, то ли ГМО какое попалось. (Смеётся.)

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (6):
ЛНЗ 29-04-2016-21:19 удалить
Интересная личность. Прямолинейный, искренний.
vit4109 30-04-2016-03:19 удалить
Но, вообще, то Орехово-Зуево, в котором я родился, давно исчезло с лица земли. Там был многотысячный хлопчатобумажный комбинат, были заводы, фабрики. Всего этого нет и в помине… Но есть трёхэтажные магазины, которых раньше не было. Я хорошо помню, как перед призывом в ряды Советской армии ездил за мандаринами в Москву. Сегодня ничего искать не надо - были бы деньги.
Ответ на комментарий ЛНЗ # ЛНЗ, я в детстве его не признавал...такой шустрик был невзрачный и вырос до народного истинно народного артиста.ЛНЗ,
Ответ на комментарий vit4109 # vit4109,да Виталь.город наш был знаменит Морозовской мануфактурой в 19 веке и футболом.Три раза были чемпионами РОССИИ до революции. в СССР вратари 3 человека выступали за сборную СССР.Это Бирюков из Зенита.Уваров из Динамо и ещё пара вратарей.и сегодня это Сергей Игнашевич-рекордсмен по выступлениям за сборную.vit4109, Из 160 000 населения в 70 годы рабочих мест было 180 000 а теперь одна станция-крупнейшая в России РЖД и пара заводов с малочисленным составом.
ЛНЗ 30-04-2016-20:48 удалить
Ответ на комментарий ИВАНибрат # Согласна!


Комментарии (6): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Виктор Сухоруков: «Не надо пулемёта!» | ИВАНибрат - Дневник Алексей Шилов | Лента друзей ИВАНибрат / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»