Вероятно, в ряде случаев выезд был сопряжен с немалыми бюрократическими сложностями. Евфимия Бычук (1906 года рождения) большую часть детства провела в беженстве, где закончила четырехлетку и работала у помещика в кондитерском цехе. В 1921-22 годах в России был страшный голод, на который наложилась эпидемия тифа. На станции Каменка Пензенской губернии, где обретались Бычуки, людей свозили на кладбище подводами. На Масленицу умер отец, и мать с пятью детьми, из которых Фима была второй, тронулась обратно в родные места, переданные Рижским договором Польше.
По возвращении Фима нанялась в крепость к пану офицеру смотреть малышей полутора и четырех лет. Жена майора («майорова») была женщиной нежной, к известной части материнских обязанностей не приспособленной, и гигиенические процедуры над детьми были поручены Фиме. Жили в одном из служебных домов, стоявших по обе стороны аллеи 3-го Мая, что тянулась от Брестских (теперь Северных) ворот до ныне не сохранившихся трехарочных Штабных.
Когда майора перевели из крепости, Фима попала в дом к богатому еврейскому предпринимателю Абраму Скорбнику. Увидела в городе объявление, что требуется горничная. Скорбник имел несколько каменных зданий, одно из них и ныне стоит по ул. Советской, 25 (до последних лет главный офис облпотребсоюза).
Во времена Скорбника в этом доме одна комната была запроектирована без перекрытия, занимая в высоту пространство двух этажей – в ней хозяин обустроил оранжерею. Из огромной деревянной кадушки, куда входил воз земли, произрастали фикус, лианы, между ними летали канарейки и попугайчики – попадавшие в этот зимний сад, рассказывают, ощущали себя в раю.
Прислуги было несколько человек, здесь же обитавших (каждому выделялась комнатушка), к которым примкнула Фима в качестве новой горничной. Квартиры в доме сдавались внаем, а сам хозяин проживал с семьей в не менее просторном доме на другом конце улицы Домбровского (Советской), ближе к Ягеллонской (проспекту Машерова).
Фима служила у Скорбника до самого начала Второй Мировой аойны и потом всю жизнь исключительно уважительно отзывалась о хозяине как о человеке правдивом и добром, хотя очень строгом. Абрам Скорбник дружил семьями с Исааком Фаерманом, державшим пансионат на Белом озере, и уступал ему Фиму на лето как знатную повариху (следствие упоминавшейся работы в кондитерском цехе) – кормить отдыхающих.
Фима была девушкой видной, отгоняла от себя деревенских парней, а принца все не было. Так дотянула до тридцати и, не обнаружив однажды в зеркале ускользнувшую куда-то красоту, поняла, что надо устраивать судьбу.
На снимке Евфимия (слева) провожает отправляющуюся в Аргентину подругу Веру Николайчук, с которой работала у Фаермана. Подруга с Василием Николайчуком (в шляпе) и дочкой шагают в центре, а Фима и друг мужа несут чемоданы с характерными «отъездными» наклейками. С работой на крэсах было туго, и многие тогда ехали в Аргентину, Канаду, Парагвай, США – железной дорогой до Гданьска, оттуда на корабле через Ла-Манш в Южную или Северную Америку.
Дальше начинается история в письмах. Вера хотела вытащить подругу следом и обещала найти для нее в Аргентине суженого. В декабре 1936-го Фима получила письмо из Южной Америки с фотографией незнакомого парня. «Уважаемая пани Эуфимия, Ваша подруга Вера рассказывала, что Вы хотели бы приехать в Аргентину, если бы нашелся парень не из худших, чтобы был здоров и доброго нрава, и что богатство для Вас не имеет значения.
Я родился в 1909 году, в Аргентину приехал в 1930-м. Были тяжелые времена, до сих пор зарабатываю мало, но на жизнь хватает, и работа постоянная. (…) Если Вас заинтересовало то, о чем я пишу, высылаю свою фотографию. Если я Вам нравлюсь, то прошу ответить поскорее и выслать Ваши метрики и разрешение родителей. И тогда бы мы скоро увиделись».
В следующих письмах Станислав Доктыш (так звали молодого человека), отвечая на Фимины вопросы, сообщал, что родом из Тарнопольского воеводства (Польша), дома осталась пожилая мама. Советовал обратиться в уже упомянутый эмиграционный синдикат, где помогут с документами и посоветуют, что делать с метрикой, выказал готовность заплатить за т.н. «шевкарду» (визу) и проявлял осторожное нетерпение… Из новых писем, более раскованных по стилю, следовало, что Станислав продвинулся по работе (что-то связанное с железной дорогой), получил служебную квартиру с отоплением и, кажется, свыкся с мыслью, что в Бресте живет его судьба. Фима тоже признавалась, что постоянно думает о дальних краях. Так в переписке и ожидании прошли полтора года. Но у всего есть предельный срок.
«30.9.1938. Уважаемая пани Фимия. Пишу Вам эти несколько строк, и у меня нет смелости. Не знаю, как случилось и кто в этом виноват. Приехав на новое место, я получил от Вас письмо и написал ответ. Я думал о Вас и не мог дождаться ответа. Прошло семь месяцев, я поехал к пани Вере, мне сказали, что и у них никаких новостей нет. Я решил, что Вы, верно, боитесь ехать по рекомендации, потому что рекомендация – все равно что лотерея: или выиграешь, или проиграешь. И как-то после этого я пошел на вечеринку и разговорился с одной девушкой. Кто бы мог подумать, что до этого дойдет: я обручился. 18.9.38 была помолвка, свадьба в январе. Возвращаю Вам фотографии, передаю сердечный привет. Станислав Доктыш».
Нетрудно понять, какие чувства пережила женщина по получении такого письма. Это было крушение надежд. Аргентина стала для нее надеждой и смыслом, страной грез. Она не просто молчала в эти несколько месяцев – она действовала, проводила выпадавшие свободные дни в Варшаве, обивала пороги МИДа и аргентинского консульства. У племянника Евфимии теперь хранится полностью оформленная для выезда «шевкарда», датированная 5 июня 1938 года, – символ разбившихся надежд. Она не писала Станиславу, потому что хотела преодолеть наконец препоны, она боролась и вот победила – но судьба решила иначе.
В сентябре 1939-го начались боевые действия, в первый налет на Брест немецкой авиации (страшный, вспоминают, налет!) осколком бомбы убило хозяина – Абрама Скорбника. Фима лишилась последнего оплота. Отправилась в деревню, жила у сестры, потом у брата в Олешковичах Каменецкого района. В оккупацию носила продукты к воротам брестского гетто, пытаясь разыскать вдову Скорбника. После освобождения, как все, поступила в колхоз. Председатель, добрый человек, перевез ей из соседней деревни пустовавшую хатку.
Работала дояркой на 19 коров много лет. Не было тогда ни поилок, ни доилок, с возрастом покрутило пальцы. Замуж не выходила. Приезжавший в деревню племянник, близкая душа, – единственный, кому она в минуту сентиментальности могла доверить крупицы несбывшегося своего аргентинского счастья, умалчивая при этом истинную развязку. С другими она молчала, понимая, что трудно представить в центре такой романтической истории грузную, с вывернутыми руками и запахом навоза, одетую в привычное всем рабочее рванье деревенскую бабу.
Никто не догадывался, какими воспоминаниями живет эта обращенная в робота добросовестная передовица. И только племянник знал, как тетя Фима посмотрит, бывало, в зеркало и заплачет: «Эх, была я пани, а чем стала…».
[600x400]