Однако и сегодня, спустя десятилетия, имя Бормана окутано тайной, а его судьба стала предметом всевозможных домыслов и исторических спекуляций.
Мартин Борман родился 17 июня 1900 года в городе Хальберштадт в семье сержанта кавалерийского полка. В конце Первой мировой войны был призван в армию, где успел послужить в полевой артиллерии, а вернувшись домой, работал по найму управляющим имением. Тогда же примкнул к ультраправому объединению ветеранов мировой войны «Добровольческий корпус», целью которого было «спасение нации, униженной Версальским договором», и «освобождение Германии от изменников, вонзавших ей нож в спину».
[/more]В 1920-х годах Борман проникся нацистской идеологией, которая привела его на службу к Гитлеру. Вместе с Рудольфом Францем Хессом. будущим комендантом Освенцима, Борман организовал и принимал участие в убийстве Вальтера Кадова, своего учителя в начальной школе, еврея, обвиненного в том, что он якобы являлся членом коммунистического союза молодежи. Правосудие квалифицировало убийство как... непреднамеренное, и Борман отделался годом заключения.
В 1926 году, через год после выхода из тюрьмы, Мартин Борман вступил в нацистскую партию. Вскоре он уже занял престижную должность руководителя партийной кассы взаимопомощи.
Следующим шагом в его продвижении по службе и по жизни стала женитьба Бормана на Герде Бух. дочери высшего партийного судьи, человека, близкого к фюреру. Адольф Гитлер стал одним из свидетелей на их свадьбе.
В конце 1920-х Борман и Гитлер становятся близкими друзьями, и дальновидный Мартин, не имевший никакого образования, очень быстро входит в круг доверенных лиц фюрера. Борман блестяще выполняет любое порученное ему дело, еще и еще раз доказывая Гитлеру свою незаменимость.
Метод Бормана сработал: в 1933 году он уже начальник канцелярии самого Рудольфа Гесса, заместителя фюрера по партии, как его называли - «нациста номер три». Эта должность предполагала широкие полномочия. Вскоре его переводят работать в рейхсканцелярию Гитлера.
Теперь Борман управляет всеми финансовыми делами партии и лично вождя рейха. В его распоряжении также сумма в 100 миллионов рейхсмарок - вклад предпринимателей Германии в Фонд немецкой промышленности Адольфа Гитлера.
10 мая 1941 года произошло событие. которое косвенно помогло Мартину Борману стать тенью фюрера. Первый заместитель Гитлера и непосредственный начальник Бормана Рудольф Гесс улетел в Англию для переговоров, но его миссия провалилась, а он сам до конца войны был интернирован.
Борман, практически выполнявший работу Гесса, рассчитывал, что его назначат на освободившуюся должность, но Гитлер делает неожиданный шаг: он упраздняет ее и переводит канцелярию в свое личное распоряжение. И Мартин Борман становится начальником канцелярии, а затем и личным секретарем фюрера.
Борман с удвоенным рвением взялся за работу. Он занимался кадровыми передвижениями; от его слов, сказанных вождю Третьего рейха, зависели успехи одних и провалы других. Доклады Бормана были так подготовлены, что Гитлеру оставалось лишь дать утвердительный или отрицательный ответ. «Тень фюрера» записывал все его высказывания и составил из них картотеку, ловко используя цитаты и направляя любое событие в нужную для себя сторону. В специальный архив Борман собирал компромат на высших чиновников, который стал еще одним аргументом в борьбе за власть.
Гитлер доверял своему секретарю безоговорочно, постоянно подчеркивая, что уверен в том, что партайгеноссе Борман выполнит все его приказы несмотря ни на что.
Итак, Мартин Борман добился неограниченной власти и с мая 1941 года, сознательно находясь за спиной фюрера, практически определял политику Германии. Именно Борману принадлежит, к примеру, идея о дележе советской территории после окончания Второй мировой войны, организация Холокоста и репрессий на оккупированных территориях, именно Борманом был подготовлен указ о применении оружия и телесных наказаний в отношении советских военнопленных.
Под контролем этого «серого кардинала» находилось «окончательное решение еврейского вопроса», по его установкам по всей Германии выявлялись и передавались полиции «неблагонадежные» граждане. Решающую роль Борман сыграл и в антирелигиозной политике рейха, что вконец испортило отношения Германии с Ватиканом и настроило против нацистов религиозные силы в странах, где исповедовали протестантство.
В руках Бормана были все нити управления государством, его влияние на Гитлера возрастало с каждым днем... Однако ничто уже не могло спасти Германию от краха.
29 апреля 1945 года, перед тем как покончить с собой, фюрер диктует свое политическое завещание, где, лишив постов Геринга и Гиммлера, доверяет руководство страной Мартину Борману, наделив его «законными полномочиями для исполнения всех решений». Увы, весной 1945 года даже всесильный Борман уже ничего не мог сделать для Третьего рейха.
Вечером 1 мая 1945 года, переодевшись в штатское, Мартин Борман, прихватив завещание Гитлера и свой личный дневник, пытается пройти через русские позиции, сомкнутые вокруг бункера фюрера. Дальше следы партайгеноссе теряются...
Скорее всего, он погиб под обстрелом русской артиллерии в ночь на 2 мая 1945 года, о чем заявили несколько свидетелей - его товарищи по партии, бежавшие вместе с ним из бункера и взятые в плен советскими войсками.
С другой стороны, Кристофер Крейтон, бывший английский разведчик, считает, что Мартин Борман не погиб в осажденном Берлине, а был похищен британскими спецслужбами и переправлен в Лондон. Там ему сделали пластическую операцию, и он прожил в Англии до 1956 года.
[398x300]
Предположительно, останки -серого кардинала
Советский исследователь Борис Тартаковский, опубликовавший в 1992 году книгу о Бормане, утверждает, что Маршал Советского Союза А.И. Еременко перед смертью в 1970 году открыл ему тайну государственного значения. Мол, Борман был не кто иной, как хорошо законспирированный советский разведчик, которого после капитуляции Германии тайно вывезли в Москву. Тартаковский также настаивает на том, что он лично видел на московском кладбище неподалеку от Лефортовской площади могилу с надписью «Мартин Борман. 1900-1972».
Версию о том, что «наци номер два» был русским шпионом, публично высказал в 1971 году первый председатель Федеральной разведывательной службы Германии в период Второй мировой войны Рейнхард Гелен.
Были и другие политики и историки, подозревавшие «канцеляриста Макиавелли» в двойной игре.
За истекшие десятилетия Бормана «видели» то в одном, то в другом месте. Он «появлялся» в Австралии, Чили, Парагвае, Египте, Испанском Марокко, итальянской провинции Больцано и даже в Чехословакии, где якобы вел жизнь скромного егеря.
И это несмотря на то, что суд, состоявшийся в Берхтесгадене в январе 1954 года, вынес решение считать Мартина Бормана умершим 2 мая 1945 года в 24.00 (сообщение о его кончине зарегистрировано в одном из берлинских загсов под № 29 223).
Окончательную точку в этом запутанном деле, похоже, удалось поставить в 1972 году, когда при прокладке кабеля берлинскими дорожными рабочими был обнаружен прах двух неизвестных. Специалисты из Института судебной и социальной медицины не один месяц изучали кости и в конце концов пришли к выводу, что останки одного из мужчин, скорее всего, принадлежат Борману. Сын беглого нациста, а также одна из родственниц Бормана по материнской линии согласились предоставить свою кровь для проведения ДНК-анализа, который подтвердил, что скелет действительно принадлежит Мартину Борману. Партайгеноссе, пытаясь выбраться из Берлина, но поняв, что это невозможно, покончил с собой, приняв яд (в зубах черепа были обнаружены осколки ампулы, содержавшей цианистый калий). Так что «дело Бормана», несмотря на время от времени появляющиеся в прессе «сенсации», можно все же считать закрытым.