Здание, выполненное в стиле модерн, состоит из трех этажей, украшено множеством декоративных деталей, венчает его пирамидальная крыша. Массандровский дворец, Крым Массандра известна всем своим необычным дворцом, построенным неподалеку от церкви имени Усекновения главы Иоанна Предтечи. Постройка дворца началась в 1881 году наследником генерал-губернатора Новороссии М.С. Воронцова князем С.М.Воронцовым.Местность для строительства была выбрана благодаря множеству находящихся здесь скал, гротов и источников. Автором проекта дворца в стиле Людовика XIII является французский архитектор Бушар.
После смерти князя С.М.Воронцова строительство Массандровского дворца было надолго остановлено и возобновилось только после того, как Массандра перешла во владение удельного ведомства в 1889г. С 1892 по 1900 год продолжилось строительство дворца, при этом были внесены изменения в первоначальный проект. Строительство продолжилось по проекту профессора М.Е.Месмахера, был изменен декор фасада, интерьер и планировка парка. Руководство строительством осуществлял архитектор О.Э.Вегенер.
[показать]Легкость и изящество дворцу придают стекловидные завершения «крепостных» башен и высокие каминные трубы, которые устремляются ввысь.Дворец изначально был предназначен для отдыха, поэтому он не имеет апартаментов для приемов и парадных залов. Уютные комнатки миниатюрны, с низкими потолками, украшены каминами, выполненными из крымского мраморного известняка.Площадь прилегающего к дворцу парка составляет 6 гектаров, в общем парк и дворец представляют собой уникальный образец дворцово-паркового искусства. Очень долго дворец использовался как государственная дача. В 1990 году он был передан музейному объединению «Дворцы и парки Южного Крыма», благодаря чему в нем были восстановлены интерьеры-экспозиции времен Александра III.
источник социальный вирус