[249x350] В нашей жизни без огня вряд ли кто-то сможет выжить, поэтому шанс получить ожог есть всегда и у каждого. Даже при очень осторожном обращении с горячими и горящими устройствами, может случиться момент, когда внимание будет снижено, тут то беда и подстерегает Вас. Ситуации бывают разными, поэтому каждому человеку не помешает знать основные действия по оказанию первой медицинской помощи человеку с ожогом, до приезда бригады скорой помощи.
В этой статье будет описаны основные действия при получении ожогов, которые позволят спасти жизнь человеку, а также раскрытия недостоверных легенд.
Представим ситуацию, на человеке полыхает верхняя одежда. Первое действия должно быть направлено на прекращение доступа кислорода, а это значит огонь прекратиться. Для этого нужно использовать материал, которым можно было укутать человека, обычно это одеяло или какая-то плотная ткань. Не стоит пострадавшего накрывать полностью с головой. За несколько минут с продуктами горения он вполне может получить отравление и ожог верхних и нижних дыхательных путей. Ожоги внутреннего характера значительно труднее вылечить, нежели поверхностные. Поэтому при накрывании человека не стоит забывать об этом, дайте ему возможность дышать, оставьте голову непокрытой. После тушения огня , остатки сгоревшей одежды необходимо в срочном порядке снять. В случаях получения ожогов другими путями ( кипяток, горящая смола) первым действием является освобождение пострадавшего от одежды.
На некоторых участках кожи одежда может пристать, нет необходимости ее сдирать, это не станет правильным решениям, а лишь принесет в будущем больше осложнений. А для решения этой проблемы есть ножницы, которыми можно отделить лишнюю ткань. Самым банальной и простой помощью при ожогах с детства считалась холодная вода, и сейчас ничего не изменилось, это немного остудит поверхность и даст шанс пациенту перевести дыхание, в противном случае может возникнуть шоковое состояние из-за резкой массовой боли. Если ожог – это следствие неаккуратного обращения с едкой жидкостью, вода не только уменьшит боль, но и оставит больше возможностей на полную регенерацию поврежденных тканей. После всех этих мероприятий нужно наложить повязку. Легенда №1: влажная повязка с добавлением растительного масла или сметаны. Повязка должны быть сухая, стерильная и асептичная. Все добавления могут привести к развитию инфекции. Исключение: ожоги кислотами и щелочами.
Легенда №2: вскрытие пузырей ускорит заживление. Такое действие только увеличит шанс заражения.
Легенда № 3: вода панацения от всех ожоговых средств. При ожогах органическими соединениями алюминия вода приведет к воспламенению, поэтому сначала используют бензин или спирт.
При обширных ожогах может развиться ожоговый шок. Его проявления: тахикардия, тошнота с рвотой, жажда, резкие изменения артериального давления. До приезда врачей такого больного нужно укутать и дать обильное питье ( около 5 литров ), анальгетик, корвалол.
Подробнее можно прочитать в на сайте
[276x366]