• Авторизация


Предпосевная обработка семян 10-01-2013 09:36 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

[400x20]

Предпосевная обработка семян

 

Цель предпосевной обработки - освобождение семян от возбудителей болезней, повышение их жизнеспособности и ускорение прорастания.

Если семена хранились в холодильнике, то обработку начинают с прогревания в течение месяца при температуре около 30°C. после чего их обеззараживают, подвергая термообработке или химическому протравливанию.

Обеззараживание - обязательная процедура. Не надо забывать, что 80% заболеваний овощных культур передается с семенами (и растительными остатками) и только 20% через почву. Не нужно обеззараживать семена, если на пакетике указано, что обработка уже проведена, или если семена дражированы.

Термообработка - самый надежный способ обеззараживания. Прогревание дает практически 100% гарантию освобождения семян от болезнетворных агентов. В бытовых условиях доступен только один вид термообработки - горячей водой, которую проводят, помещая семена в марлевых мешочках в термос.

 

 

Режим водного прогревания семян:
50-51°C, в течение 25 минут, затем немедленно перенести на 2-3 минуты в холодную воду.

Протравливание марганцовкой - самый простой, распространенный и эффективный способ обеззараживания. Из всех протравливателей марганцовокислый калий имеет наиболее широкий спектр действия. Семена обрабатывают 1% раствором KMn04 в режиме, указанном в таблице 4.

Раствор 1% имеет густой, почти черный цвет. Протравливание не достигает цели, если использовать менее концентрированные (розовые или темно-розовые) растворы, а также если обрабатывать слипшиеся семена. Особенно часто слипаются семена томатов. Перед погружением в марганцовку их нужно перетереть руками, чтобы каждое семечко оказалось смочено со всех сторон.

 

 

Таблица 4. Вещества для обработки семян и опрыскивания рассады

 

 

Препарат

Назначение

Приготовление раствора

Способ употребления

Марганцовокислый калий (марганцовка) (КМп04)

Протравливание семян перед посевом

1% раствор 1г на 100 мл (1/2 стакана)

Обработать семена в течение 20 мин., затем промыть до чистой воды

Медный купорос (CuS04)

Опрыскивание рассады на торфяных грунтах при вялости листьев

0,05% раствор CuS04 (0,5 г на 1 л воды)

2-3-кратное опрыскивание по листьям

Железный купорос (FeS04)или хелат железа или оксалат железа

Опрыскивание рассады при появлении желтизны на молодых листьях

0,1%раствор (1г на 1 л воды)

1-2-кратное опрыскивание по листьям

Йодистый калий (KI)

Опрыскивание рассады для профилактики грибных болезней

0,01% раствор KI (0,1 г на 1 л воды)

Двукратное опрыскивание: до пикировки и через 2 недели

Зола соломы злаковых или просеянная древесная зола

Опудривание всходов капустных культур для профилактики черной ножки

Смешать равные количества золы и песка и поместить в "чулок" (мешочек из редкой ткани)

На стадии "вилочки" (развернутые семядоли) опудрить всходы на ночь, утром смыть золу. Повторить по первому настоящему листу.

Гумат натрия или калия

1. Замачивание семян

0,01% раствор

24 часа, 27-28°C

2. Полив рассады

0,005% раствор

Полив по семядолям, 1 -му, 3-му и 5-му листьям

Эпин

1. Замачивание семян

2 капли на 100 мл (1/2 стакана)воды

12-18час., 20-23°C

2. Опрыскивание рассады после пикировки

3 капли на 100 мл

Опрыскивание через 6-12 ч. после пикировки

3. Усиленное опрыскивание при стрессовых ситуациях

7 капель на 200 мл

Опрыскивание через каждые 7-10 дней

После обеззараживания семена можно высевать в грунт, но лучше перед посевом замочить их в растворе биостимуляторов - эпина или гумата. Это заметно ускоряет появление всходов тугопрорастающих семян (сельдерея, лука репчатого, пастернака, перца и др.), стимулирует рост всходов, а главное, снижает чувствительность сеянцев к неблагоприятным условиям и повышает их устойчивость к болезням. Режимы обработки указаны в таблице 4.

 

[400x20]

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Предпосевная обработка семян | эмма- - | Лента друзей эмма- / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»