• Авторизация


Сладкая правда о горьком шоколаде(Автор lois ) 13-03-2011 04:23 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 Размещено с разрешения автора сайта    womanism.ru/

 

Группой ученых, по «невероятному» совпадению спонсируемых компанией-производителем шоколадных конфет, недавно было доказано, что в горьком шоколаде антиоксидантов гораздо больше, чем во фруктах. Опытным путем ими было установлено, что небольшой кусочек шоколада (они взяли сорок граммов) содержит больше антиоксидантов, чем полный двухсотграммовый стакан сока, полученного из свежих, только что сорванных фруктов. Не хотелось бы умалять или ставить под сомнение результаты их исследований, просто трудно удержаться, чтобы не сделать некоторых уточнений.

Каких? Чтобы написать одну статью – Продукты, провоцирующие обжорство – мне пришлось перелопатить все существующие поисковики. И, разумеется, перечитала уйму материалов.

Да, действительно: бобы какао в большом количестве содержат соединения, обладающие природными антиоксидантными свойствами. Но не настолько уж существенными, чтобы их можно было сравнивать со свежевыжатыми соками. Так что эти исследования более похожи на пиар-акцию, нежели на серьезную научную деятельность.
[300x300]

Сейчас объясню почему. Во-первых, сравнению с шоколадом не подвергались соки так называемых «суперфруктов» или «суперягод», как хотите: клюквы, черники, калины и, например, тех же ягодных плодов пальмового дерева асаи.

Во-вторых, сравнение проводилось лишь по одному (наиболее выгодному спонсору исследований) критерию. И в нашем случае это были лишь антиоксидантные свойства продукта.

Выходит, что они (производители) хотели, то и получили: теперь, мол, научно доказано, что 40 граммов горького шоколада – гораздо более «антиоксидантный продукт», чем целый стакан «обычного» фруктового сока.

Возможно, для кого-то этот факт станет неплохим поводом, чтобы переключиться с фруктов на шоколад – хозяин барин. Но женщинам и девушкам, следящим за своей фигурой, думаю, будет интересно знать: по калорийности, по уровню содержания жиров и углеводов шоколад намного опережает фрукты.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Сладкая правда о горьком шоколаде(Автор lois ) | loraLarissa - Larissa | Лента друзей loraLarissa / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»