Размещено с разрешения автора сайта womanism.ru/
Глаза… И сразу – ассоциация на то самое пресловутое «зеркало души». Эпитет, конечно, очень красочный, а с точки зрения физиогномики – еще и очень точный. Красивые, бездонные, притягательные, мягкие, проницательные, выразительные, глубокие, манящие, яркие, томные, излучающие свет и теплоту – все это о глазах. Часто глаза просто отражают наше настроение, которое может меняться по десять раз за час. Они могут отражать те чувства, которые нам не свойственны, и которым, чего греха таить, мы иногда поддаемся. Но, даже полуприкрытые, опущенные и хорошо защищенные веками, они неизменно отражают наш ум, волю, темперамент, состояние здоровья.
Словом, пришел черед хорошенько «заглянуть в глаза». Например, в статье «Особенности внешности – кто есть кто» мы учились читать по контурам и форме лица, а материал А брови – словно два крыла… был посвящен умению определять характер по форме и густоте бровей. С глазами – немного проще: они гораздо более «разговорчивые».
[300x225]
Итак, большие глаза могут поведать о чувствительной натуре, мужестве и, возможно, о стремлении их обладателя к лидерству, доминированию и любви к власти. Маленькие глаза укажут вам на замкнутость, угрюмость и несговорчивость их обладателя.
Зато люди с небольшими глазами отличаются завидным постоянством. Хорошо выраженная радужная оболочка указывает на мягкость и уравновешенность. Радужка же небольшого размера указывает на обратное: у таких людей обычно довольно натянутые отношения с окружающими.
Цвет глаз тоже имеет свое значение. Так, бутылочно-зеленые, коричневые и черные глаза укажут на энергичность человека и его жизненную энергию. Голубые – признак чувствительности, серые – верности, а светло-карие чаще всего принадлежат застенчивым людям.
Теперь затронем вопросы посадки глаз. Хорошим признаком считается пропорциональное расположение глаз – когда они «сидят» ровненько, на одной линии. Если мужские глаза скошены к низу – это признак решительности, а такие глаза у женщины – свидетельство некоторой легкомысленности.
Небольшая опущенность верхних век – это зрелость и благоразумие, а чрезмерная – значит, человек внутренне истощен. Большие нижние веки говорят о бурном образе жизни, а если оба века чуть припухшие – признак усталости от жизни.
Сеть морщинок у внешних уголков глаз – свидетельство проницательности человека. Разбегающиеся в разные стороны морщинки – легкий нрав и уживчивость, склонность воспринимать жизнь с юмором.