"Чему быть , того не миновать" , гласит русская пословица. В нашем случае , говоря о неминуемом , я имею в виду образование нового яркого триумвирата в мире современного фигурного катания , а именно успешного и модного тренера Николая Морозова и молодого перспективного танцевального дуэта Елены Ильиных и Никиты Кацалапова.
Как оказалось, внешняя идиллия между этими фигуристами и их прежним тренером Александром Жулиным была скорее видимой, в реальности же всё было неоднозначно. Необыкновенно подходящие друг другу , казалось они неразделимы , в действительности же отношения между тренером и учениками не были столь гладкими. В результате по разным , в том числе и объективным причинам этот союз распался. И как не жалко об этом говорить это уже история, сейчас же мне хочется поразмышлять о перспективах нового союза , то бишь тренера Морозова и фигуристов Ильиных- Кацалапова.
Честно признаюсь,что после неудачного для пары чемпионата мира, я мало сомневалась в том, что у Александра Жулина пару скорее всего заберут. В тоже время известие о том , что фигуристы переходят к Николаю Морозову поначалу сразило наповал, настолько разными виделись постановочные и тренерские подходы этих двух специалистов.
При этом слабо улавливалась логика самих спортсменов,привыкших,чтобы они не говорили после ухода, к особому положению и пестованию себя любимых со стороны тренеров Жулина, Волкова, а также хореографа Людмилы Власовой. В отличие от Александра,привыкшего работать со штучным товаром, Николай Морозов слывёт так называемым многостаночником, приходилось даже слышать в его связи сравнение со знаменитым теннисным гуру Ником Боллетьери , воспитавшим множество звёзд в своём виде спорта.
К тому же всем известен неугомонный график жизни этого тренера, заключающийся в бесконечных переездах с места на место.
Ученики, до недавнего времени в основном иностранного происхождения, безропотно кочуют вслед за Николаем повсюду: в Россию, Америку, Латвию и т.д. Подойдёт ли столь юной и ещё неокрепшей паре подобный график большой вопрос....
Да и сам Морозов по некоторым данным не горел большим желанием тренировать эту пару, беря тем самым определённую ответственность за конечный результат, который в данном случае, руководство российского фигурного катания будет ждать от него всенепременно. Николай , привыкший бросать вызов самому себе, обычно не ища лёгких путей, и по своим же собственным словам, предпочитающий работать с трудными спортсменами, на которых федерация своей страны уже махнула рукой, как то Мики Андо или тот же Сергей Воронов, не мог не понимать, что данный случай, несмотря на относительную неудачу дуэта на чемпионате мира выбивается из этого ряда. При этом, "злые языки ", часто упрекают Морозова в том, что от количества фигуристов в его группе страдает качество, а тренеру удаётся казаться победителем за счёт выстрелов отдельных спортсменов, при том , что большая часть остаётся в заведомом проигрыше...
В случае же с самой перспективной и талантливой танцевальной парой страны, никакие другие удачи, на мой взгляд не компенсируют провал в работе с ней, если он гипотетически случится. Поэтому предположения, что после не слишком красивого ухода Ильиных-Кацалапова от Жулина, Морозов , в любом случае ничем не рискует, мне не кажутся верными.
В случае же возможного успеха авторитет Морозова , как тренера вырастет несомненно, и именно с этой парой, на мой взгляд прослеживаются главные олимпийские перспективы Николая в этом цикле.
Именно поэтому тренер не торопился с ответом, несмотря на настойчивые просьбы определённых лиц , начать работу с этими фигуристами. И в результате этот определённый вызов в своей тренерской судьбе Морозов принял , и уже в этом просматриваются некоторые перспективы для самих спортсменов, всё же , сомневаться в профессионализме этого специалиста , несмотря на критику от "гурманов" в области фигурного катания, никак не приходится.
Правда, первые минусы , являющиеся следствием неугомонности Николая, мы можем наблюдать в настоящий момент, фигуристы никак не могут воссоединиться со своим тренером, находящимся в США из-за затяжки с выдачей виз, собеседование в американском посольстве назначено только на 10 июня. То что в это же время их основные соперники вовсю тренируются и готовят новые программы , не вызывает никаких сомнений. Другое дело , что я лично не могу быть уверена в том , что даже оставшись у Жулина, судя по его последним высказываниям, для фигуристов в этом плане что либо бы изменилось . Сейчас же ребята работают в Москве с акробатами , и в этом есть несомненный плюс, ибо проблемы с поддержками у этой пары достаточно серьёзны, в чём мы могли не раз по ходу сезона убедиться.
По словам самих спортсменов они отдавали себе в этом отчёт и даже просили тренеров пригласить специалистов в этой области, но понимания не нашли. То что для Морозова в считанные дни работы с парой, сделать это не составило никакого труда , добавляет плюс в копилку его профессионализма. Да и советы Татьяны Тарасовой, имеющий огромный опыт, огранки "бриллиантов", никак не будут лишними. Подумалось, Татьяна Анатольевна , какой она была в прежние годы, на мой взгляд стала бы идеальным тренером для этой пары... Мечты,мечты....
Как же хочется думать, что её ученик на этом поприще , несомненно много почерпнувший у своего великого учителя , сможет таки придать необходимую огранку этим талантливым фигуристам...
По мере того, как схлынули эмоции от неоднозначного поворота в судьбе Ильиных-Кацалапова, для меня лично стали вырисовываться и некоторые перспективные моменты нового союза.
Во-первых, это то, что хотят они того или нет, самим фигуристам придётся разделить с тренером полную ответственность за конечный результат, иначе они рискуют основательно подпортить свою репутацию. Уверена умные люди в новом окружении донесут до них этот момент, следовательно ребятам придётся научиться отвечать за свои действия и поступки, более адекватно оценивать самих себя , а главное работать,работать и работать.
Во-вторых, как я уже писала, это повышенная ответственность нового тренера, в руках которого оказался редкий материал..
Морозов, как весьма честолюбивый человек , принимая этот вызов, уверена сделает всё возможное и невозможное для достижения результата. Этому же должны поспособствовать дополнительные факторы,как то: 1 трудоголизм Николая, в этом плане, мне кажется он даст фору не только Жулину, но и любому другому тренеру.
2 неограниченное количество льда, имеющееся в распоряжении Морозова и недостаток которого фигуристы ,по их словам испытывали у прежнего тренера.
3 большая в сравнении с Жулиным гибкость Морозова в вопросах организации тренировочного процесса, как мы видим некоторые вопросы, по непонятным причинам ненашедшие своего решения в прошлом сезоне , уже разрешились.
4 большая терпимость Морозова в индивидуальной работе со спортсменами по сравнению с предшественником, ибо известно, что Никита Кацалапов из тех фигуристов, коим требуется аргументированное растолкование , а где-то может и убеждение в ходе процесса тренировок.
В тоже время, естественно, определённый риск тут существует. Неудача, главным образом, может случиться в том случае , если сам Морозов, что называется, не увлечётся своей новой парой. Сам он в недавнем интервью обмолвился, что процесс создания программ для него момент неподконтрольный и является следствием многих факторов... Мне представляется, что именно творческая влюблённость в своего спортсмена , и играет в этом моменте определяющую роль. Поэтому хочется пожелать как фигуристам так и тренеру, чтобы всё для них сошлось в этом аспекте.
Большим преимуществом танцевального дуэта Елены Ильиных и Никиты Кацалапова является его разнообразие. Множество фигуристов, в том числе из непосредственных конкурентов,трудно представимы в том или ином образе... В отношении же этих фигуристов, я могу сбиться со счёта, перечисляя в каких программах их хочется увидеть. Простор для творчества, мне кажется огромный и в этой связи Морозову очень повезло. В любом случае какими будут новые постановки решать самому Николаю совместно с самими фигуристами...
Очень хотелось бы, чтобы дуэт не потерял свою индивидуальность, приобретя при этом побольше стильности и вкуса.
Что касается технической составляющей, тут всё очевидно, предстоит кропотливая работа на пути к необходимому результату, то есть чёткому и безошибочному исполнению элементов самого высшего уровня.
Мне очень хочется чтобы все кусочки этой мозаики, состоящей из разных факторов собрались воедино, чтобы тренер и фигуристы доверяли друг другу и упорно шли к поставленной цели... Тем более в этом плане они во многом похожи, вам так не кажется? И Морозов и его новые ученики очень честолюбивы, харизматичны, нацелены на результат. Отступать же им некуда, впереди Сочи, позади Москва...