В то во что совершенно не хотелось верить, всё же произошло.. Я говорю о распаде самого красивого и гармоничного триумвирата в современном мире фигурного катания тренера Александра Жулина и молодого танцевального дуэта Елены Ильиных и Никиты Кацалапова.
Казалось бы они созданы друг для друга,необыкновенно талантливый,обладающий большим вкусом тренер и постановщик и эти яркие не по годам харизматичные фигуристы, уже наречённые специалистами и любителями фигурного катания "уникумами".
Расставание не получилось красивым. Сразу по окончании чемпионата мира Александр Жулин уехал в отпуск, во время которого и узнал, что фигуристы под очевидным давлением извне, от него ушли, не поставив при этом его в известность. Более того сами спортсмены для своего тренера в этот период были недоступны. Официальной информации о разрыве не было, но различные косвенные признаки указывали,что Жулин для федерации фигурного катания России превратился в "отрезанный ломоть".
Так например заместитель министра спорта Юрий Нагорных, заявляя о изменении в структуре сборной команды России по фигурному катанию, при котором статус старших тренеров должны получить специалисты,работающие с фигуристами основного состава, почему-то,перечисляя онных ,Александра Жулина не упомянул. Причины такой забывчивости лежали на поверхности. Тренера,провалившего по мнению федерации чемпионат,в течение сезона разменивающегося на проекты, не связанные со спортом уже не рассматривали, как наставника самой яркой и перспективной танцевальной пары страны.. Несмотря на то,что по окончании чемпионата мира серый кардинал федерации Валентин Писеев заявлял, что у Александра есть выбор- сосредоточиться ли на искусстве или целиком раствориться в своих учениках, очевидно,жертвуя материальной составляющей, сделать его Жулину не позволили. Ранее этот же функционер,комментируя уход от Жулина французов,после чего Лена и Никита остались без спарринга,заметил,что место Пешала-Бурза займут американские и канадские пары. Очевидно,что в тот момент Писеев имел в виду группу Зуевой-Шпильбанда. Не знаю имели ли место какие-то переговоры в этой связи, предположу,что разговор с этими тренерами всё-таки состоялся.. Очевидно,что в планы тренеров-триумфаторов прошедшего чемпионата мира,в группе которых итак становится тесновато не входило брать ещё одну российскую пару. Тем более,понятно,что и федерация не могла передать этим специалистам самую перспективную пару страны,не заручившись определёнными гарантиями в плане достижения результата. В этой ситуации не вызывал ни малейшего удивления исход этих гипотетических переговоров. И зачем успешнейшим тренерам подобная головная боль???
Следующий шаг федерации был направлен в сторону второго по успешности российского тренера Николая Морозова, в руках которого пара Ильиных-Кацалапов в итоге и оказалась.
Самим же фигуристам, по словам Никиты руководством было заявлено,что решение Жулину будет озвучено без них, а им надо только тренироваться,не забивая голову этим вопросом. Говоря,простым языком, со стороны взрослых и серьёзных людей имела место банальная подстава, как при этом будут выглядеть эти юные, симпатичные ребята в глазах многочисленных любителей фигурного катания, среди которых огромное количество поклонников таланта их тренера, об этом никто и не подумал. Хотя, на примере звёзд мирового спорта мы знаем, какую большую роль играет имидж спортсменов. А ведь до сего момента, могу только догадываться продумано или нет, этот самый имидж, как самих фигуристов, так и в целом тандема с тренером выглядел чуть ли не идеально.
В многочисленных интервью тренер восхищался своими учениками, их фантастическим талантом и "мудростью не по годам".
Никита Кацалапов , называя, Жулина другом и наставником в одном лице, уверял, что союз с другим тренером для него в принципе невозможен.
Елена Ильиных после окончания европейского первенства в интервью агенству "Весь спорт" заявляла:
«Наша цель – победа на Олимпийских играх 2014 года в Сочи, – И мы будем идти к ней постепенно, набирая обороты от сезона к сезону. Мы работаем под руководством Жулина, тренера олимпийских чемпионов Татьяны Навки и Романа Костомарова. Он готовит нас по своей системе, он знает, как подводить своих спортсменов к самым важным стартам».
Внешняя идиллия подкреплялась тем, что и в творческом плане фигуристы и тренер подходили друг другу идеально.
В программах, поставленных Александром ребята выглядели ярко и гармонично, приобретя своё собственное неповторимое лицо..
Казалось бы всё сошлось в этом союзе, тем неприятнее оказалась реальность, в виде расставания и при этом словесных обвинений в большей степени со стороны фигуристов в адрес тренера.
При этом, сами эти обвинения не выглядели нелогичными. Более того, изложенные претензии, по ходу сезона звучали в адрес Жулина от специалистов и любителей фигурного катания неоднократно.
Сам Александр при этом последовательно гнул свою линию,отметая все обвинения в свой адрес.
При том,что весь продвинутый фигурнокатательный люд перешёл на двухразовый график тренировок,при этом,первый час и считается наиболее продуктивным, ученики Жулина продолжали тренироваться раз в день. При этом тренер утверждал,что при грамотном тренировочном процессе этого вполне достаточно. Пара начала тренировки позже своих конкурентов? И тут Александр считал,что всё спланировал правильно. В результате к первым контрольным прокатам пара подошла абсолютно не готовой.
Известно,что при этом произошёл некий конфликт между самим Жулиным и Татьяной Тарасовой. Критику в свой адрес Александр принял болезненно и в дальнейший тренировочный процесс постарался никого не допускать. Что касается последнего,то тут трудно не согласиться с тренером,тем более по ходу сезона мы могли не раз убедиться,что подобное вмешательство,заканчивающиеся полной заменой костюмов, музыки и даже программ в целом себя никак не оправдывало.
Почему не был приглашён специалист-акробат,при том,что даже "древние" поддержки вызывали определённые затруднения это тоже упрёк к Жулину. Также создаётся впечатление,что тренеру не хватало терпения и времени,чтобы отвечать на многочисленные вопросы Никиты о ходе тренировочного процесса. Как известно,есть разные типы спортсменов,одни не задумываясь выполняют указания тренера, а другим надо обязательно рассказать и показать почему так ,а не иначе..Подобное поведение спортсмена Жулин расценил,как попытку руководить тренировочным процессом и тратить своё время на разъяснение ученикам непонятных моментов не стал, что как минимум взаимопониманию никак не способствовало.
В то время как в Кантоне главные конкуренты Ильиных-Кацалапова имели готовые программы в апреле, и вовсю их "вкатывали",
у нашей пары программы и в августе почему-то были не готовы.
Уже после ухода спортсменов Жулин продолжал недоумевать:" А я так и не понял, почему они должны быть готовы в августе, если первый старт у пары – в ноябре. И никто меня не убедит в правильности такой постановки вопроса. Зачем в августе выводить пару на пик формы? Чтобы к ноябрю получить спад?! "
Конечно, никто не запретит Александру иметь своё мнение. Реальность же заключалась в грубом стратегическом просчёте тренера. Пара на первом же этапе Гран-при вчистую проиграла своим конкурентам Шибутани, продемонстрировав банальную неготовность, при том что формально у российских фигуристов была фора. Титул чемпионов мира среди юниоров,выигранный в одну калитку у тех же главных конкурентов,подразумевал изначально большую лояльность судейской бригады,при условии относительно равных выступлений с американцами. Важность этого первого в сезоне противостояния трудно переоценить,при этом именно тренер должен просчитывать всё на 2 шага вперёд, ни в коем разе не пуская процесс на самотёк.
Приближался чемпионат Европы,а исполнить обе программы чисто ни на одном старте фигуристам так и не удавалось.
Ситуация выглядела довольно нервозно, ставки были очень высоки,однако на этот раз и фигуристы и тренер оказались триумфаторами. Пара Ильиных-Кацалапов в Берне выдала лучшие за сезон прокаты, заняв высокое для дебютантов общее 4 место,а в целом произвела большой фурор. Высочайшая скорость,харизма,презентабельность -всё вместе произвели большое впечатление на специалистов и любителей фигурного катания. Произвольный танец на музыку Минкуса "Дон-Кихот", который до этого не покритиковал только ленивый,наконец-то" прозвучал "в исполнении фигуристов. Выдающийся швейцарский фигурист Стефан Ламбьель,восхитившись ребятами и вовсе без обиняков заявил,что второе место должна была занять именно пара Ильиных-Кацалапов.
При том,что безоговорочными чемпионами Европы стали ещё одни ученики Жулина французы Пешала-Бурза, тренер не скрывал своих эмоций и выглядел абсолютным победителем. Надо сказать,что золото французских учеников тренера,вызвало в его адрес некоторую ревность и раздражение, исходящие от руководства федерации.
В отношении же своих молодых спортсменов сам тренер эпитетов не жалел: " Я очень рад за Елену Ильиных и Никиту Кацалапова, которые продемонстрировали новое направление в спортивных танцах на льду. Мы пытаемся приблизиться к одиночникам, которые исполняют четверные прыжки, и к спортивным парам, которые используют сложные связки прыжков. То есть, стараемся привнести в танцы новизну и сложность. Конечно же, тяжело паре, только вышедшей из юниоров, выступать на чемпионате Европы. Но Ильиных и Кацалапову всё удалось. И, по-моему, они указали направление, в котором нужно двигаться. Сейчас у них есть мечты и о чемпионате мира, который пройдет 21-27 марта в Токио (Япония), и об Олимпийских играх 2014 года в Сочи. Ребята безмерно талантливы! Плюс ко всему, они очень хорошие трудяги. Мне с моим помощником Олегом Волковым работать с ними – огромное удовольствие."
При этом и руководство,и специалисты фигурного катания тоже заметно успокоились. Татьяна Анатольевна Тарасова много,критиковавшая Жулина по ходу сезона, после континентального чемпионата не жалела похвал в его адрес. К самим же фигуристам знаменитый тренер и вовсе питает заметную слабость,неустанно отмечая данный им от бога талант,который необходимо развивать и пестовать.
Сам Александр в одном из интервью после чемпионата Европы также рассуждал на тему огромного таланта своей пары:
- Вы знаете, талант – это самое настоящее заклятье. Он предполагает некоторое кружение головы, предполагает не такую работу, как у тех, кто менее одарен. Я в своей карьере встречал огромное количество талантов, проигрывавших трудягам. Поэтому не устаю ребятам внушать, что без тяжелой работы талант значит не так много. Пытаюсь избавить их от этого испорченного понимания, что с талантом все упадет им в руки само собой. Пока «звездности» не замечаю, но загадывать далеко не хочу и не могу.
Очевидно,что повсеместные восторги, в какой-то мере способствовали проявлениям этой звёздности. Фигуристы стали предъявлять к тренерам завышенные требования.Им стало тесно на льду рядом с другими учениками Жулина, в связи с чем возникали постоянные недопонимания,при этом сами ребята вели себя не всегда корректно.
Воспоминания о недавнем чемпионате мира ещё свежи, поэтому долго на эту тему распространяться нет смысла. Скажу только, что если в начале сезона фора была в руках Лены и Никиты, то в Москве,несмотря,на то что наша пара выступала в родных стенах изначальное преимущество имели уже их главные конкуренты. А ведь,именно задача обыграть Алекса и Майю Шибутани представлялась наиболее важной. Тут то и аукнулась недальновидность Жулина в начале сезона. Вдобавок, в турнире танцоров, для наших пар, изначально ситуация была непростой. Своего судьи у России не было,тогда как у американцев в бригаде был не только судья,но ещё и технический контролёр. То есть если говорить о форе,то соревнования между этими дуэтами начались при счёте 2-0 в пользу американцев. Могли ли наши фигуристы переломить сложившуюся не в их пользу ситуацию? При условии яркого и безошибочного проката,при горячей поддержке родной публики, вполне.
Однако выступление фигуристов,особенно в произвольном танце уступало тому,что они продемонстрировали на европейском первенстве. А ведь,ожидалось,что форма идёт по нарастающей и на чемпионате мира случится ПИК. Но не случился,повергнув как болельщиков так и руководство российского фигурного катания в состояние разочарования. Тем более,что американские конкуренты,со старательностью отличников исполнили свой танец,пусть и без особых эмоций,но легко и безошибочно,сенсационно завоевав бронзовые медали чемпионата.
Надо отметить,что до начала первенства мира,мало кто сомневался,что эти самые медали достанутся французским ученикам Жулина.
Однако и тут тренера подстерегала неудача,в виде падения фигуристов в произвольном танце. Казалось,даже при этом французы не упустят медаль,однако проамериканская бригада судей,не упустила возможности отправить их на 4 место,вслед за вчерашними юниорами,разница при этом составила считанные десятые балла.
После этого сразу стало известно об уходе Пешала-Бурза от Жулина к стремительно прогрессирующему тренерскому тандему Крылова-Камерленго. Причём,сообщалось,что на переходе настаивала именно французская федерация фигурного катания.
Казалось,что Жулин, учтя все ошибки теперь сосредоточится на работе с российской парой.
Но последующие события нам известны. Показалось при этом,что сам Александр,понадеявшись,на русский авось,не предпринял никаких попыток сохранить пару,в которую вложил столько сил и души.
Сразу после окончания мирового первенства Жулин уехал в отпуск,в очередной раз продемонстрировав,что в подковёрных играх не специалист. Сомневаюсь,что Александр не мог предвидеть того,что случилось.
Единственным шансом в этой ситуации, как мне представляется,была бы игра на опережение. Выход на все заинтересованные стороны,включая федерацию,спортсменов и их родителей,признание собственных ошибок и указание при этом на недоработки самих фигуристов, а также демонстрация четкого плана будущего тренировочного процесса.
При подобных действиях,сам Жулин оставался бы в выигрыше в любом случае. Публично продемонстрировав возможность изменения тренировочного процесса,он тем самым отмёл бы обвинения в нежелании ничего менять. И тогда либо спортсмены остались бы с тренером,либо логика последних в случае ухода была бы гораздо более уязвимой.
Однако никаких действий Жулин совершать не стал,более того до сих пор отказывается признавать свои ошибки.
Резюмируем,в этой ситуации нет" белых и пушистых ", правых и неправых. А уход от тренеров в современном фигурном катании является делом обычным,истина же в подобных ситуациях,обычно лежит где-то посередине.
На следующий день после приезда тренера Лена и Никита лично сообщили ему о своём решении. И Александр и фигуристы утверждают,что расстались они хорошо,а о имевших место негативных выбросах информации в прессу сожалеют. Лена Ильиных заявила,что несмотря ни на что Александр остаётся для них близким и родным человеком. А на общение с прессой парой наложен временный мораторий.
В этой ситуации бичевание юных фигуристов,обвинение их в предательстве вкупе с заявлениями о том что" как за них дальше болеть", лично мне совершенно непонятно.
Да,ребята приняли непростое решение о смене тренера,причём как мы выяснили не лишённое оснований.
Конечно,можно было озвучить это решение более красиво. По разным причинам этого не произошло. Зачем нагнетать истерику вокруг спортсменов? Назад уже ничего не вернуть,самим же Лене и Никите итак в этой ситуации нелегко.
Пожелаю им огромного трудолюбия и упорства,не размениваясь по пустякам идти к поставленной цели.
Несмотря ни на что верю в светлое будущее этой пары. Красота,талант,вкупе с трудолюбием должны принести свои плоды.
Заметно,насколько сами фигуристы нацелены на высший результат,в этой связи,как не парадоксально смена тренера служит подтверждением их устремлений. Другое дело,насколько правильным в итоге окажется это решение,пока предугадать нелегко.
Хотя..порассуждать над перспективами нового союза можно. Ну это уже совсем другая история...
Александру Жулину я желаю всяческих успехов,именно на тренерском поприще.Не сдаваться,не идти по лёгкому пути,окончательно прописавшись в Ледниковом периоде. Обязательно предпринять какие-то действия для того,чтобы появились новые ученики.
Не могу представить,чтобы фигурное катание лишилось столь яркого и интересного специалиста.
И почти уверена,что всё у него будет хорошо.... При этом руководству российского фигурного катания надо бы задуматься,как сохранить в России этого талантливейшего тренера и постановщика.
[572x429]