Холмогорская резьба по кости
Рамка для фото «Животный мир», кубок «Север», рамка для фото «Поездка».
Кто оставил свой след в истории холмогорской художественной резьбы по кости?
Издавна наши предки добывали в Белом и Баренцевом морях не только треску, навагу или тюленя, но и моржовую кость – «рыбий зуб». Случалось, находили ископаемую мамонтовую. Даже простая трубчатая коровья кость – цевка – и та в руках искусных мастеров становилась похожей на благородную. Резали кость по всему Северу – от Сольвычегодска и Великого Устюга до Архангельска. Но как-то так получилось, что центром косторезного промысла стали именно Холмогоры.
Бусы и серьги «Старинные», 1994 год. Ваза «Дыхание леса», 1991 год. Вазочка «Олень», 1994 год. Вазочка «Ладья», 1993 год.
Первое письменное упоминание о холмогорских резчиках относится к XVII веку, когда местный «гребенный мастер» Евдоким Шешенин и его братья были вызваны в Москву для работы в Оружейной палате и, впоследствии, стали лучшими её косторезами.
Конец 17 века, неизвестный резчик из семьи Шешениных
Это первая фамилия мастера-костореза, которую сохранили для нас архивные документы. Но ведь и до него, вернее до них, братьев-умельцев Шешениных, были резчики: «…стоит подворотенка – дорог рыбий зуб, мудрёны вырезы вырезано, а и только в вырезу муравью пройти». Старинная северная былина. Именно об этом. О мастерстве тех, кто ещё до XVII века занимался резьбой по кости. Их имён не донесло до нас изустное народное творчество. Но, благодаря ему, мы прекрасно понимаем, что холмогорскому косторезному промыслу значительно больше, чем 400 лет.
Штанг П. П. Ларчик «Сын помора», 1987 год.
За это долгое время – разное было. На смену XVII веку пришёл XVIII. Ставший временем подлинного расцвета холмогорской художественной резьбы. В 1703 году была основана новая столица Империи на берегах Невы. Для того, чтобы блистать и поражать Европу, срочно понадобились красивые, нарядные, неординарные вещи. Холмогорские мастера по своему профессиональному уровню уже могли это сделать и были готовы выполнить поступивший им заказ.
Ларец-теремок свадебный
Большую часть заказных изделий того периода составляли ларцы самых разных размеров. Они могли иметь форму сундучка с четырехскатной крышкой, а могли выполняться простыми коробочками с ровным верхом, чей деревянный корпус оклеивался костяными пластинами из моржовой кости или обычной цевки. Для оживления монотонной поверхности ларца часть этих пластин окрашивалась в зелёный, реже коричневый, цвет. Чередуясь с белыми, окрашенные пластины создавали своеобразный декоративный ритм готового изделия.
Ларец «Весенняя песня», 1989 год.
На пластины гравировкой наносился так называемый «глазковый» орнамент в виде концентрических кругов с точкой-глазком посередине. Или растительный – из небольших веточек с бутонами и розетками цветов. Гравированный рисунок подкрашивался зелёным, красным или чёрным цветом, что, с одной стороны, создавало определённый контраст с чистым белым или молочно-кремовым материалом кости, а с другой – связывало её в единую композицию с уже с окрашенными пластинами.
Кубки с портретами, мастерская О. Дудина.
Костяные изделия вошли в моду. Они не только вручались в качестве памятных подарков разным высокопоставленным особам и просто важным лицам, но и постоянно находились в царском обиходе. Так, после смерти Екатерины I специальным протоколом-описанием Верховного Тайного Совета было установлено, что свои личные вещи императрица хранила в двух холмогорских ларцах. Помимо них в комнатах императрицы находилось по два резных костяных образа, соответственно – в золотой и серебряной оправах.
Икона «Богоматерь Казанская», 1996 год. Панагия, 2002 год.
В течение всего XVIII века спрос на художественные изделия холмогорских резчиков не только не снижался, он неуклонно рос. Расширялся как сам ассортимент костяных изделий, так и многообразие форм и способов их декорирования. К уже ставшим традиционными ларцам и коробочкам добавились табакерки, миниатюрные комодики, секретеры и туалетные шкатулки. К гребням – подставки под часы и пластины с портретами.
Коробочка «Улетели листья с тополей», 1994 год, коробочка «Отдых на перелете», 1995 год, ваза «Деревья спят», 2002 год, серьги, 1995 год.
Ажурный орнамент дополнился цветным фоном прокладки, в качестве которой используются фольга или шёлковая ткань. И, как результат, любая вещь становится пышной и нарядной, превращаясь в настоящее произведение искусства. Чему в немалой степени способствовали и мастера-косторезы, творившие в то время.
Коробочка-репка, 1978 год. Ваза «Завиток», 1980 год.
История сохранила для нас несколько имён. Это Осип Христофорович Дудин и выдающийся деятель русской культуры, известный скульптор – Федот Иванович Шубин. Последний приехал в Петербург в 1759 году и, благодаря содействию Михаила Васильевича Ломоносова, ещё одного талантливого выходца из Холмогор, довольно скоро получил многочисленные заказы от широкого круга вельможных сановников, которым он «услуживал резьбой по кости». Считается, что именно Шубиным вырезан рельефный портрет М. Ломоносова.
Брошь «Птица», 1996 год. Гребень «В райском саду», 1986 год. Гребень «Радость», 1995 год. Гребень «Ажурный», 1996 год.
В начале XIX века определенные коррективы в работу холмогорских мастеров вносят элементы нового архитектурного стиля – классицизма. Особую строгость и изыск приобретают пропорции изделий, их формы, в которых более отчётливо проявляется геометрическое начало, становятся лаконичнее, а орнамент – миниатюрнее. Необыкновенного мастерства достигают в своих работах резчики. Такие, например, как выросший в семье солдата Николай Степанович Верещагин, расцвет творчества которого пришёлся на 1790-1810 гг.
Как и Дудин, Верещагин соединил в своих лучших произведениях традиции северорусского косторезного искусства с элементами современной ему архитектурной школы, что говорит не только о природной смётке, но и высоких эрудиции и культуре резчика. До настоящего времени дошло несколько декоративных ваз Верещагина, одна из которых была преподнесена им Екатерине II.
Ставец «Всем святым». Мироносица «Помоги земле русской», 1992 год. Кубок «Великий Новгород», 1984 год.
Украшенные сквозной тончайшей резьбой и рельефами, воздушность ажурного рельефа которых подчёркивается чистотой полирования костяной поверхности, – эти изделия мастера просто уникальны. В 1798 году парные вазы конусообразной формы приняла от резчика царствующая чета Павла I и Марии Фёдоровны. Сегодня они хранятся в Государственном Эрмитаже.
Бюро-секретер
В конце XIX-начале XX веков у холмогорской художественной резьбы появляется новый характерный элемент – механика сквозной резьбы. И – новые имена мастеров, виртуозно освоивших этот технологический приём. Такие как Михаил Михайлович Бобрецов и Максим Иванович Перепелкин. Учитель и ученик.
Самым известным изделием первого является блюдо с резным бортиком и вензелем «В» в центре, которое в 1885 году вместе с хлебом-солью было поднесено посетившему Холмогоры великому князю Владимиру Александровичу.
Максим Иванович с 1885 по 1900 год был руководителем класса резьбы по кости при Ломоносовской школе, который организовал статистический комитет Архангельска с целью поддержания промысла, переживавшего на рубеже веков не самые лучшие времена. Будучи отличным мастером, М.И. Перепёлкин в совершенстве владел техникой резьбы. И хотя в то время класс резьбы закрыли, но учившиеся в нём и перенявшие от Максима Ивановича всё лучшее В.П. Гурьев, Г.Е. Петровский и В.Т. Узиков стали той человеческой основой, с которой началось возрождение холмогорского промысла в 30-х годах двадцатого века.
Лоток «Ветер», 1982 год. Колье-бусы «Каприз», 1996 год. Украшение для волос «Розы», 2002 год. Броши «Цветы». Туалетная коробочка «Тюльпаны», 1996 год.
А поскольку говорят, что история идёт по спирали, то есть надежда, что и нынешний кризис холмогорский художественный промысел переживёт. Главное, что искусство резьбы пока не утрачено, оно сохраняется и передаётся ученикам следующего поколения. И пусть в 2007 году на первый курс нынешней косторезной школы, или по современному – ПУ-27 (производственное училище), принято только девять учащихся… Но – они же есть!
Советская косторезная школа. Просвирин В.А. 80-е гг.
А значит, пока не умерла и надежда, что со временем к тем именам, что уже оставили свой след в истории холмогорского промысла добавятся … Обязательно добавятся новые.
И кто-то когда-нибудь напишет и о них. А может, этого ждать не так уж и долго? ...
Ваза «Баллада о Севере». Кубок «Лесные мотивы», 1977 год. Настольное украшение «Северные мотивы», 1978 год.
Коробочка-репка, 1995 год. Коробочка «Птица», 1995 год. Туалетная коробочка «Птицы», 2001 год. Нож «Фантазия», 2003 год. Нож для разрезания бумаги 2002 год.
Прибор чернильный с вензелями «MZ» «YZ»
Шахматы, 1994 год.
Шкатулка для гребня.
Скульптура «Петр 1 - победитель шведов».
Коробка для рукоделия.
Вазочки «Охота», 2002 год. Настольное украшение «Охота на кабана», 2003 год.
Шахматы так называемого абстрактного типа: ферзь, король, конь и шахматы так называемого смешанного типа: пешка, конь, король.
Фишки карточные «Дама и кавалер», «Львы», «Купидон», Гребень свадебный «Повозка, запряженная павлинами».
Портреты великого князя Павла Петровича и великой княгини Марии Федоровны. Ларец-теремок свадебный.
Ларец-теремок
Ваза «Времена года»
Шахматы изобразительного типа
Ларец «Петр 1», 1981 год.
Коробка для карточных принадлежностей с вензелем «BYM»
Вазочка «300 лет Санкт-Петербургу», 2003 год. Коробочка. Кубок «Петровский флот», 2003 год.
Коробочка «Суд царя Соломона». Курильщики, коробочка-туфелька, коробочка-яйцо.
Холмогорская резьба по кости.