• Авторизация


Актрисы советского кино ... 14-11-2025 06:21 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Людмила Марковна Гурченко (1935-2011) - советская и российская актриса театра и кино, эстрадная певица, народная артистка СССР

 

Людмила Марковна Гурченко родилась 12 ноября 1935 года в Харькове.

Людочка Гурченко с отцом Марком Гавриловичем, 1936 год

Девочка росла в музыкальной семье и рано проявила артистические наклонности: читала стихи и танцевала под отцовский баян, выступала перед гостями.

Юная Людмила Гурченко

После школы Людмила уехала в Москву и в 1958 году окончила ВГИК.

"Карнавальная ночь"

Первая же роль Людмилы Гурченко в кино принесла актрисе необыкновенную популярность. В 1956 году она, будучи студенткой ВГИКа, сыграла в музыкальной комедии Эльдара Рязанова "Карнавальная ночь" клубного работника Леночку Крылову. Непосредственная молодая девушка, исполняющая песню "Пять минут", мгновенно завоевала сердца зрителей, стала кумиром, особенно среди молодежи.

Отмечалась естественность и открытость актрисы-дебютантки, а также лирико-комедийное и эстрадное дарование, неплохие вокальные данные.

Песня «Пять минут» из кинофильма «Карнавальная ночь», музыка советского композитора латышского происхождения Анатолия Яковлевича Ле́пина (1907-1984), слова советского поэта Владимира Александровича Ли́фшица (1913-1978), в исполнении советской и российской актрисы театра и кино, эстрадной певицы, народной артистки СССР Людмилы Марковны Гурченко (1935-2011).

Песня «Песенка о влюблённом пареньке» из кинофильма «Карнавальная ночь», музыка советского композитора латышского происхождения Анатолия Яковлевича Ле́пина (1907-1984), слова советского поэта Владимира Александровича Ли́фшица (1913-1978), в исполнении советской и российской актрисы театра и кино, эстрадной певицы, народной артистки СССР Людмилы Марковны Гурченко (1935-2011) вместе с советским джазовым музыкантом Юрием Владимировичем Цейтлинам (1915-1996).

Песня «Песенка о хорошем настроении» из кинофильма «Карнавальная ночь», музыка советского композитора Анатолия Яковлевича Лепина (1907-1984), слова советского поэта Вадима Николаевича Коростылёва (1923-1997), в исполнении советской и российской актрисы театра и кино, эстрадной певицы, народной артистки СССР Людмилы Марковны Гурченко (1935-2011).

В 60-е годы Людмила Гурченко немало снималась, заявив о своих разносторонних способностях.

Следом за "Карнавальной ночью" вышла музыкальная комедия "Девушка с гитарой".

В 1960 году Людмила Гурченко снялась в военной драме "Роман и Франческа".

В 1961 году Людмила Гурченко снялась в мелодраме «Гулящая», это была четвёртая большая роль Людмилы Гурченко (после фильма «Карнавальная ночь»).

Плакат к фильму «Гулящая»

Затем, в 1961 году, она снялась в драме "Балтийское небо".

В 1963 году Людмила Гурченко снялась в спспортивной комедии "Укротители велосипедов".

В 1965 голу она снялась в фарсе "Женитьба Бальзаминова".

В 1966 году Людмила гурченко снялась в фильме "Рабочий посёлок".

И всё-таки в 1960-х и начале 1970-х годов Гурченко была малозаметна, даже продолжая регулярно сниматься. Так вплоть до выхода в 1974 году производственной мелодрамы "Старые стены" (Государственная премия РСФСР, 1976), в которой актриса сыграла директора ткацкой фабрики, но без налёта типичных черт советского руководителя, Гурченко с её более чем 30 ролями на тот момент оставалась как бы выключенной из большого кинематографа.

Плакат к фильму «Старые стены»

Песня «Волны» из кинофильма «Старые стены», музыка советского и российского композитора Георгия Анатольевича Портнова (1928-2017), слова советского и российского поэта-песенника Кима Ивановича Рыжова (1931-1999), в исполнении советской и российской актрисы театра и кино, эстрадной певицы, народной артистки СССР Людмилы Марковны Гурченко (1935-2011).

70-е. Актриса одной роли

В последующее десятилетие Людмила Гурченко постепенно стала одной из ведущих актрис. Теперь её приглашали сниматься преимущественно в музыкальных комедиях и фильмах опереттах.

Музыкальные фильмы с участием Гурченко выходили один за другим. В 1972 году она снялась в фильме "Табачный капитан", в 1973 - "Цирк зажигает огни", на следующий год - в "Соломенной шляпке", в 1975 - в "Небесных ласточках", а ещё через год - в картине "Мама".

Ради роли в музыкальном фильме "Мама" Гурченко даже отказалась от роли генеральши в одном из лучших фильмов Михалкова - "Неоконченная пьеса для механического пианино". Съёмки "Мамы" принесли ей не только творческую удачу, но и новые испытания. Во время съёмок клоун Олег Попов нечаянно сломал ногу актрисе. Закрытый перелом со смещением грозил инвалидностью. Помогла многолетняя тренировка и специальные физические упражнения. И актриса вновь смогла танцевать и ходить на шпильках.

Помимо музыкальных комедий регулярно выходили её телевизионные бенефисы и специальные музыкальные программы ("Песни военных лет" с её собственной композицией). Гурченко была ярка и неподражаема. Но всё это имело и другую сторону - со временем за актрисой закрепился штамп исполнительницы одной роли, что, конечно же, не могло устраивать Людмилу Марковну…

Вырваться за рамки амплуа

Людмила Гурченко пыталась вырваться за рамки навязанного ей амплуа. Она хотела играть драматические роли и добилась своего. Интересными стали её роли - Рита в мелодраме "Любимая женщина механика Гаврилова" (1982) и официантка Вера Нефедова в лирической комедии Эльдара Рязанова "Вокзал для двоих" (1983). Эти работы были отмечены призами: "Золотой орел" - "За лучшую женскую роль" - на кинофестивале в Маниле (1982) и ВКФ-83 в Ленинграде. В том же 1983 году Людмила Гурченко была признана лучшей актрисой года по опросу журнала "Советский экран".

Не менее интересны случаи самоограничения актрисы, когда она появлялась в небольшой роли ("Полеты во сне и наяву", 1983) или вообще в эпизоде, но великолепно исполненном ("Познавая белый свет", 1979). Образ Таи Соломиной в "Сибириаде" (1979) построен на резких перепадах почти от эксцентрики до пронзительного лиризма - и в эти моменты актриса наиболее убедительна.

А как бы в продолжение своей актерской темы драматического постижения неоднозначного женского характера, что было заявлено ещё в "Старых стенах", Гурченко с максимальным самоотречением и иногда безжалостно по отношению к собственному облику воплотила на экране несчастные, но несмотря ни на что счастливые судьбы героинь в лучших своих фильмах "Двадцать дней без войны" (1977, роль Ники) и "Пять вечеров" (1979, роль Тамары Васильевны).

Представляется неслучайным и то, что именно на исходе этого успешного для себя десятилетия в кино актриса также выступила с искренней и честной книгой воспоминаний "Мое взрослое детство" (1982).

Отношения с актёрами и режиссёрами

Многие из тех, с кем доводилось работать Людмиле Марковне, отмечали её невероятную работоспособность, одержимость профессией. Олег Басилашвили, снимавшийся с Гурченко в фильме Эльдара Рязанова "Вокзал для двоих" рассказывал: "…пронести сквозь всю жизнь вот эту тягу к юности, к молодости, и оставаться молодой на экране и в жизни - это может только она. То, какой урок работоспособности она преподала мне на съёмках нашего фильма "Вокзал для двоих" - я ей по гроб жизни буду благодарен! Т.е. я думал, всё иначе выглядит на площадке. Вот, такого работоголика, сумасшедшего, одержимого, ненавидящего лентяев и бездарность, что одно и то же, фактически, я никогда не встречал. Она меня очень многому научила, я ей за это очень благодарен!".

Очень тёплые дружеские отношения сложились у Людмилы Марковны и с братьями Андроном Михалковым-Кончаловским и Никитой Михалковым. В 1978 году вышел фильм Никиты Михалкова "Пять вечеров", где она играла в паре со Станиславом Любшиным, и в том же году с участием Гурченко появился фильм Кончаловского "Сибириада". С Никитой Михалковым актриса снималась и в других фильмах, в частности в том же "Вокзале для двоих". Людмила Марковна заявляла, что готова откликнуться на первый же его зов. Кто же ещё, по словам актрисы, примет её "со всеми её потрохами, эклектикой и чечеткой"?. Ведь не случайно её прозвали женщиной-фейерверком.

90-е годы

В 90-е годы, годы развала советского кинематографа, актриса снималась реже. Мало предлагалось хорошего материала, и актрисе приходилось подходить к ролям более избирательно. Актриса искусно повторяла прежние образы ("Прохиндиада-2", 1993), вновь играла независимых женщин, облаченных властью ("Нелюдь", 1990; "Белые одежды", 1992), пыталась демонстративно вырваться даже из рамок сюжетного повествования, превращая фильм в эстрадный монолог актрисы ("Послушай, Феллини!..", 1993) или музыкальный бенефис ("Люблю", 1993).

В поисках новых и необычных ролей она была вынуждена обратиться к антрепризному театру. В 1996 году она появилась на сцене в спектакле "Недосягаемая", поставленном режиссером Л. Трушкиным по произведению С. Моэма. Здесь её талант проявился с новой стороны. Она предстала на сцене как бы символом одиночества "женщины средних лет" в "романтическом фарсе".

Личная жизнь

В личной жизни актрисы было достаточно драм и разочарований.

Людмила Гурченко была замужем пять раз.

Её первым мужем с 1953 по 1955 год был кинорежиссёр, сценарист и актёр Василий Ордынский (1923-1985).

В 1958 году актриса вышла замуж за красавца, сценариста и историка Бориса Андроникашвили, сына репрессированного писателя Бориса Пильняка. Борис был двоюродным братом знаменитых грузинских кинорежиссёров Шенгелая. В июне 1959 года в браке у них родилась дочь Мария Королёва (урождённая Андроникашвили). Дочь Маша не стала связывать свою судьбу с кинематографом, выучившись на медсестру. Мария умерла 8 ноября 2017 года от сердечной недостаточности. Внук Гурченко - Марк Александрович Королёв (1982-1998), умер от передозировки наркотиков. Внучка Елена Александровна Королёва (род. 17 ноября 1983).

С 1962 по 1964 год Людмила Гурченко была в браке с актёром Александром Фадеевым, сыном народной артистки СССР Ангелины Степановой и приёмным сыном писателя Александра Фадеева.

В 1967 году актриса вышла замуж за эстрадного певца Иосифа Кобзона, брак с которым завершился разводом в 1970 году. Впоследствии Людмила Гурченко не любила вспоминать об этом периоде своей жизни. Актриса утверждала, что он у неё теперь вызывает "одно чувство - глубокой иронии".

Летом 1973 года во время подготовки ежегодной программы «Поёт товарищ кино» Гурченко познакомилась с пианистом и аранжировщиком Константином Тобяшевичем Купервейсом (род. 30 июля 1949), который на тот момент был женат. Вскоре у них начался роман, переросший в гражданский брак, продолжавшийся 18 лет.

Песня «Осенний блюз», музыка композитора Вячеслава Сергеевича Назарова (1952-1996), слова поэта-песенника Юрия Евгеньевича Рыбчинского (род. 22 мая 1945 г.), в исполнении в исполнении советской и российской актрисы театра и кино, эстрадной певицы, народной артистки СССР Людмилы Марковны Гурченко (1935-2011).

В 1991 году во время съёмок фильма «Сексказка» актриса познакомилась с кинопродюсером Сергеем Сениным (род. 8 февраля 1961), за которого годы спустя вышла замуж. Они прожили вместе до последних дней жизни актрисы.

Суперзвезда отечественного кино

Несмотря на свой возраст Людмила Марковна и в последние годы своей жизни регулярно появлялась на экране, она по-прежнему оставалась любима миллионами простых зрителей и была уважаемв ведущими мастерами отечественного кино. Её называли русской Марлен Дитрих, сравнивали с Любовью Орловой.

Песня «Не грусти», музыка советского композитора Вано Ильича Мурадели (1908-1970), слова советского поэта-песенника Якова Аркадьевича Халецкого (1918-2004), в исполнении советской и российской актрисы, эстрадной певицы, народной артистки СССР Людмилы Марковны Гурченко (1935-2011).

О ее внешности ходили легенды. И в 60 и в 70 лет она была изящна и легка. Секрет её молодости видимо заключался в её неуемной энергии. Людмила Марковна всегда все хотела получать по максимуму. И потому успела так много...

Людмила Марковна умерла 30 марта 2011 года в возрасте 75 лет.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Актрисы советского кино ... | Булгакова_Татьяна - Дневник Булгакова_Татьяна | Лента друзей Булгакова_Татьяна / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»