Насыпной пирог с тыквой и апельсином

Ингредиенты для теста:
• размягчённое сливочное масло - 250 гр.,
• разрыхлитель - 5 гр.,
• мука пшеничная - 280 гр.,
• яичные желтки - 4 шт.,
• сахар - 180 гр.,
• соль - 1 щепотка,
• корица - 1 ч. ложка.
Ингредиенты для начинки:
• мякоть тыквы - 500 гр.,
• апельсин - 1 шт.,
• сахар - 100 гр.,
• рубленные грецкие орехи - 30 гр.,
• молотая корица - 1 ч. ложка,
Приготовление: Тыкву вымыть, обсушить, очистить, мякоть натереть на крупной тёрке и отжать.
Апельсин вымыть, обсушить, очистить, разделить на дольки, нарезать их небольшими кусочками.
Приготовить начинку. В миске соединить подготовленные ингредиенты: тыкву, апельсин, корицу, сахар, грецкие орехи и всё перемешать.
Приготовить тесто. Желтки взбить с сахаром, добавить сливочное масло, перемешать, убрать в холодильник примерно на 50 минут. С застывшей яично-масляной массой будет удобнее работать - смешивать с мукой. Затем в большую миску просеять муку с разрыхлителем, солью, корицей, перемешать. Достать из холодильника яично-масляную смесь, выложить её на муку и порубить ножом яично-масляную смесь вместе с мукой до образования крошки, но не старайтесь сделать её очень мелкой, иначе яично-масляная смесь будет таять и тесто получится твёрдым.
Форму для запекания застелить бумагой для выпечки, выложить в неё примерно 2/3 крошки ровным слоем, а сверху распределить начинку и затем на начинку насыпать оставшуюся крошку и разровнять.
Духовку разогреть до 180˚С.
Выпекать насыпной пирог в разогретой духовке примерно 40-50 минут до золотистой верхней корочки. Перед подачей пирогу дать полностью остыть.
|
Совет Вместо тыквы можно использовать яблоки. Начинка получится лёгкой, нежной, с приятной кислинкой. Другой вкус, другие впечатления, но то же гастрономическое удовольствие от дегустации и отличное настроение после! Кстати Мало кто знает, но апельсин прекрасно сочетается с тыквой в составе выпечки, десертов, запеканок. Эти продукты прекрасно дополняют друг друга и «звучат» вместе удивительно гармонично. |