Яблочно-грушевый пирог
Ингредиенты :
• крупная спелая, но плотная груша - 1 шт.,
• крупное кисло-сладкое яблоко - 1 шт.,
• сок половины лимона,
• сливочное масло - 50 гр.,
• молотая корица - 1/2 ч. ложки,
• сахар - 2 ст. ложки.
Ингредиенты для теста:
• размягчённое сливочное масло - 100 гр.,
• сахар - 100 гр.,
• пшеничная мука - 170 гр.,
• разрыхлитель теста - 1 ч. ложка,
• измельчённые грецкие орехи или фундук - 50 гр.,
• крупные яйца - 3 шт.,
• молоко - 2 ст. ложки,
• ванильный сахар - 1 ст. ложка.
Приготовления: Яблоко и грушу вымыть, обсушить, затем очистить от кожицы, удалить сердцевину, нарезать кубиками и сбрызнуть их соком половины лимона, чтобы не потемнели.
В сотейнике растопить сливочное масло, добавить корицу и сахар, всё перемешать, чуть растворить сахар, добавить подготовленные фрукты и довести до кипения, уменьшить огонь до минимума, закрыть крышкой и затем готовить, периодически помешивая, до мягкости яблок, примерно 3-4 минуты, выключить огонь.
Приготовить тесто. В большую миску просеять муку с разрыхлителем и добавить грецкие орехи, всё перемешать, а в отдельной мисочке слегка взбить вилкой яйца с молоком и ванильным сахаром. Сливочное масло взбивать с сахаром до однородной консистенции, поочередно добавляя мучную и яичную смесь, тщательно взбивая после каждого добавления. Начать и закончить нужно мукой (часть муки – часть яиц – часть муки – часть яиц – часть муки).
Фрукты выложить из сотейника в смазанную сливочным маслом форму, а сверху равномерно распределить тесто.
Духовку разогреть до 180˚С.
Выпекать пирог в разогретой духовке, примерно 40-45 минут, готовность можно проверить деревянной шпажкой.
Готовый пирог вынуть из духовки и перевернуть его начинкой вверх на решётку, дать остыть, можно посыпать через сито сахарной пудрой.