Морс из черноплодной рябины

Морс из черноплодной рябины – освежающий напиток, который прекрасно утолит жажду и подарит заряд энергии. Арония – очень полезная ягода, которая, к сожалению, не так часто делают напитки. Как правило, из неё готовят варенье, либо добавляют в компоты исключительно для цвета.
Польза морса из черноплодной рябины
Морс из черноплодки расширяет сосуды, делает их стенки эластичными, а также улучшает кровообращение. Регулярное употребление этого напитка позволит значительно снизить риск образования тромбов и развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.
В черноплодной рябине содержится большое количество йода, который положительно влияет на работу щитовидной железы. Достаточно выпивать стакан морса в день, чтобы гормональный фон стабилизировался.
Напиток обладает способностью снижать артериальное давление. Морс рекомендуют регулярно пить при высоких умственных и психоэмоциональных нагрузках. Он позволит избавиться от бессонницы, тревожности и неврозов.
Морс из ягод черной рябины рекомендуют вводить в рацион людям, страдающим низкой желудочной кислотностью. Напиток ускоряет пищеварение, нормализует стул и устраняет ощущение тяжести в желудке.
Секреты приготовления морса из черноплодной рябины
Для приготовления морса из черноплодки используют только спелые, целые ягоды. Их тщательно перебирают, моют и измельчают до состояния кашицы. Это можно сделать обычной толкушкой, либо с помощью мясорубки или блендера. Чтобы облегчить процесс, подливают понемногу воду.
Полученную кашицу перетирают через сито и дают стечь соку. Оставшийся жмых кладут в миску, доливают воду и хорошенько размешивают. Сливают на сито и перетирают. Процедуру повторяют до тех пор, пока вода не перестанет окрашиваться.
Оставшийся жмых используют для приготовления компота, киселя, либо в качестве начинки для выпечки. Сахар или мёд в напиток добавляют по вкусу. Морс из черноплодной рябины на зиму – прекрасный способ заготовить витаминный напиток. Для этого его разливают по банкам и стерилизуют на водяной бане.
Для аромата в напиток кладут цедру или смешивают с соком цитрусовых. Рябиновый нектар приобретет приятную кислинку, если в него добавить ягоды смородины.
Зная о пользе и вреде морса из черноплодной рябины, можно укрепить здоровье и не навредить себе и своим близким. Напиток не рекомендуют давать детям до трехлетнего возраста и людям с повышенной кислотностью желудка.
Самый полезный морс получается тот, который готовят без термообработки.
Классический рецепт морса из черноплодки
Ингредиенты:
• вода питьевая - 350 мл,
• сахар-песок - 75 гр.,
• черноплодная рябина - 300 гр.
Приготовление: Снять ягоды с грозди, перебрать, оборвать ветки. Затем хорошо промыть рябину и откинуть в сито.
Как только стечёт вся жидкость, переложить плоды в чашу блендера и взбить до состояния однородного пюре и если масса будет суховатой, то можно добавить пару ложек воды.
Ягодное пюре развести кипячёной водой. Процедить через мелкое сито. Добавить по вкусу сахар и перемешать до полного растворения сахара, затем отправить напиток в холодильник.
Рецепт морса из черноплодной рябины с мёдом и лимоном
Ингредиенты:
• черноплодная рябина - 2 стакана,
• натуральный мёд - ½ стакана,
• свекольный сахар - 1 стакан,
• лимон - 1 шт.,
• бутилированная вода - 1 литр.
Приготовление: Снять ягоды с веточек, тщательно перебрать их, удалив подпорченные плоды. Вымыть рябину и оставить в сите, чтобы стекла вся жидкость.
Переложить ягоды в кастрюльку, затем засыпать сахаром и хорошенько размять толкушкой. Оставить на 1 час.
Лимон вымыть, обсушить, снять цедру, разрезать пополам и выжать сок. Рябину выложить в сито, установленное над миской. Затем, хорошенько обминая ложкой, отжать сок.
Выжимки поместить в сотейник, залить бутилированной водой, добавить цедру лимона, размешать, довести до кипения на среднем огне и варить 5 минут. Снять с плиты, накрыть крышкой и настаивать 20 минут. Отвар соединить с соком, добавить мёд и размешать. Морс подавать тёплым или охлаждённым.
Правила хранения морсов из черной рябины
Свежеприготовленные морсы хранят в холодильнике не более двух суток. Если напиток заготавливают на зиму, его разливают в подготовленные стерильные банки и стерилизуют минут 20 на водяной бане. Затем закатывают их прокипячёнными крышками и охлаждают, укутав в тёплую ткань.
Морс из черноплодной рябины – полезный напиток, который можно приготовить из свежей, замороженной или сушеной ягоды. Он получается очень ароматным, с приятным терпким вкусом. Сахара добавляют минимум, так как ягода сама по себе достаточно сладкая. Заготавливать морс из черноплодной рябины на зиму имеет смысл, ведь по сути это тот же сок, только слегка разбавленный водой. Это особенно актуально, если нет морозильной камеры, чтобы заготовить ягоды.