Руфина Дмитриевна Нифонтова (1931-1994) — советская и российская актриса театра и кино, народная артистка СССР
Ранние годы
Родилась 15 сентября 1931 года в день памяти мученицы Руфины Кесарийской (Каппадокийской) в Москве, в семье железнодорожника. Жили на 6-й улице Соколиной Горы в одном из так называемых «бараков», построенных для семей железнодорожников.
Отец, Дмитрий Иванович Питаде (1891-1943), из мещан города Москвы (по отцу - грек, по матери - русский). С 1912 года по день смерти работал на станции «Москва-Товарная» Московско-Рязанской железной дороги. В разные годы был станционным сторожем, приёмщиком поездов, дежурным по станции, заместителем начальника станции. У коллег пользовался большим авторитетом, в списках станции значился стахановцем. В семье его очень любили как доброго уравновешенного человека. Умер в январе 1943 года в результате несчастного случая.
Мать, Дарья Семёновна Питаде (1895-1964), уроженка Тверской губернии, русская. По профессии была портнихой. В разные годы работала на ткацкой фабрике, в швейной артели, руководила закройным цехом. Была прекрасной хозяйкой, обшивала всю семью, хорошо готовила. Благодаря заботам Дарьи Семёновны, комната, в которой они жили вшестером, была полна цветов, птичьего пения, украшена салфетками, покрывалами, скатертями её работы. Награждена медалями «За оборону Москвы», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
Кроме Руфины в семье было три брата. Старший, Александр, родился в Москве в 1921 году. В 1939 году был призван на срочную службу в армию. Его часть дислоцировалась в Прибалтике в 40 километрах от государственной границы. Последнее письмо было им отправлено из Лиепаи в начале июня 1941 года. Погиб в первые дни Великой Отечественной войны. Средний, Борис, родился в Москве в 1923 году. Ушёл добровольцем на фронт. В конце 1941 года от него пришло письмо из госпиталя, написанное под диктовку медсестрой. В начале 1942 года он скончался в госпитале от ран.
Младшие дети, Руфина и Вячеслав, были близнецами. В 1939 году они поступили в школу № 433 Сталинского района города Москвы. Вместе учились (причём неплохо), вместе озорничали. В 1947 году были приняты в ряды ВЛКСМ. Окончив школу, Вячеслав получил профессию инженера. После срочной службы в армии женился, жил и работал сначала в Ангарске, затем в Ярославле. Скончался в 1974 году.
Вся семья Питаде, дети и родители, в разные годы участвовали в творческой самодеятельности клуба железнодорожников. Дмитрий Иванович и Дарья Семёновна пели в хоре, Александр и Борис играли в духовом оркестре. Руфина и Вячеслав занимались в драмкружке.
ВГИК
Поскольку у Руфины Дмитриевны с юности был красивый голос (как она сама шутила - «женский бас»), после окончания школы она решила пойти на прослушивание в Консерваторию. Голос у неё оказался не певческим, но опытные педагоги посоветовали ей поступать в театральный институт. Она подала заявления в Театральное училище имени Щепкина при Малом театре и в Школу-студию МХАТ, но в обоих не прошла итоговый отбор. Решила узнать условия поступления во ВГИК. Конкурс был очень большим, она волновалась, расстроилась до слёз. По счастью, её заметил профессор Б.В. Бибиков и взял на свой курс. В одной группе с ней учились И.В. Извицкая, Ю.А. Белов, Н.В. Румянцева, М.Г. Булгакова, Г.Г. Юхтин, В.Ф. Березуцкая, В.Х. Владимирова, Т.Г. Конюхова, Л.И. Пархоменко.
В 1955 году Нифонтова благополучно завершила ВГИК и получила диплом актрисы.
Первые роли в кино
После окончания ВГИКа Руфина Нифонтова два года (1955-1957) проработала актрисой Театра-студии киноактёра. Тогда же состоялся её дебют на киноэкране. Она сыграла главную роль Насти в драме режиссёра Григория Рошаля «Вольница», рассказывающей о жизни крестьянской семьи в конце XIX - начале ХХ вв. Вместе с Руфиной Нифонтовой в этом фильме дебютировали в кино её однокурсники Юрий Белов и Майя Булгакова.
Следом за первой работой последовала и вторая. В 1956 году Руфина Нифонтова сыграла главную роль в мелодраме режиссёра Веры Строевой «Полюшко-поле». Её героиней стала агроном Валентина Михайловна Чернышева, а картина была посвящена колхозной жизни тех лет.
Самый же большой успех актрисе принесла драма Григория Рошаля «Хождение по мукам». Это была первая экранизация знаменитого одноименного романа Алексея Николаевича Толстого, повествующего о судьбах русской интеллигенции на фоне развала Российской империи и гражданской войны. Руфина Нифонтова сыграла роль Кати Булавиной, а её сестру Дашу Булавину - актриса Нина Веселовская. Также в фильме снялись восходящие звёзды Вадим Медведев и Николай Гриценко. В отличие от предыдущих работ Нифонтовой, здесь ей пришлось окунуться в серьёзный литературный материал, создать глубоко драматичный образ. Взять, хотя бы, сцены получения телеграммы о смерти мужа и последующая попытка самоубийства. Для молодой актрисы это был вызов, но она, благодаря своему таланту, с ним блестяще справилась.
Первая серия фильма «Хождение по мукам» вышла в 1957 году, последующие две – в 1958-1959 годах. Не смотря на то, что фильм Рошаля не смог вобрать в себя все сюжетные линии первоисточника и передать всей полноты трагедии, он был хорошо встречен зрителями, а исполнители главных ролей стали всенародно известными.
Малый театр
В труппу Академического Малого театра Руфина Нифонтова пришла в 1957 году. К тому времени актриса уже успела стать знаменитой, благодаря первой серии фильма «Хождение по мукам». Однако театральный мир живёт по своим законам, и здесь ей пришлось заново доказывать свою состоятельность, проявлять характер, демонстрировать свой актёрский талант.
Одной из первых работ Руфины Нифонтовой на сцене Малого театра стала роль Илоны в спектакле «Каменное гнездо» по пьесе Хеллы Вуолийоки. Впоследствии она стала одной из ведущих актрис труппы, создав галерею разноплановых образов. В их числе: Меела - «Браконьеры» (1961), Катерина - «Гроза» (1962), Ксения Ивановна - «Палата» (1962), Варвара - «Дачники» (1964), Комиссар - «Оптимистическая трагедия» (1967), Одинцова - «Отцы и дети» (1968), Полина - «Фальшивая монета» (1972), Варвара - «Летние прогулки» (1974), Тамара Николаевна - «Вечерний свет» (1975), Яровая - «Любовь Яровая» (1977), Лаура - «Агония» (1979), Саша - «Фома Гордеев» (1981), Федра - «Федра» (1985), Марья - «Иван» (1986), Глафира - «Холопы» (1987), Василиса Волохова - «Царь Федор Иоаннович» (1989), Бережкова - «Обрыв» (1992) и многие другие.
Ряд спектаклей Малого театра с участием Руфины Нифонтовой был экранизирован. Кроме того, осуществлялись их радиопостановки («Гроза», «Каменное гнездо», «Оптимистическая трагедия», «Федра», «Любовь Яровая» и др.).
Параллельно Руфина Дмитриевна занималась общественной деятельностью, являясь в 1986-1991 годы секретарём Правления Союза театральных деятелей РСФСР.
Кино
Руфина Нифонтова являлась, прежде всего, театральной актрисой, посвятив большую часть своей жизни сцене Малого театра. Даже на экране она чаще появлялась в постановках фильмов-спектаклей. Тем не менее, есть в активе актрисы ряд заметных ролей в кино и телефильмах.
Так в 1961 году Руфина Нифонтова снялась в мелодраме режиссёра Валентина Виноградова «День, когда исполняется 30 лет», сыграв художницу по росписи тканей Светлану. Также можно отметить её роли в драме «Русский лес» (Елена Ивановна), в историко-биографическом фильме «Год, как жизнь» (Женни Маркс), в драме «Дачники» (Варвара Михайловна Басова), в исторической драме «Первый посетитель» (Александра Колонтай), в героической драме «Неизвестная» (Ольга). Героини Нифонтовой неизменно отличались элегантностью, женственностью, красотой, обаянием, чувством собственного достоинства. А каким аристократизмом веяло от её графини Эвелины Ганской в биографической драме «Ошибка Оноре де Бальзака» (1968) или писательницы Мод Мокридж в телевизионном детективе «Опасный поворот» (1972)!
Из этого ряда, пожалуй, выбивается лишь образ налётчицы мадам Токарчук, созданный в эксцентричной манере в трагикомедии Геннадия Полоки «Интервенция». Впрочем, это лишь подтверждает широту таланта актрисы.
В 80-е годы Руфина Нифонтова перешла на возрастные роли, порадовав своих поклонников ролями в мелодраме «Вам и не снилось» (мать Татьяны Николаевны, доктор медицинских наук), мелодраме «Контрольная по специальности» (Любовь Савельевна Орешко), биографической драме «Берег его жизни» (Екатерина Семёновна, мать Миклухо-Маклая), драме «Время и семья Конвей» (миссис Конвей). Свою последнюю роль – пациентку психлечебницы Анну Сергеевну в в фильме «Сумасшедшая любовь» - Руфина Нифонтова сыграла за два года до смерти.
Личная жизнь
В 1952 году Руфина вышла замуж за Нифонтова Глеба Ивановича (1922-1991), студента режиссёрского факультета ВГИКа (мастерская профессора Л.В. Кулешова). Глеб Иванович был фронтовиком, воевал с 1941 по 1945 год. Принимал участие в боях на Волховском, Ленинградском, Прибалтийском фронтах. Был радистом, потом - начальником радиостанции 376-й Стрелковой Краснознамённой дивизии. Имел боевые награды. После демобилизации из армии поступил в Московский энергетический институт, но через год ушёл и выдержал экзамены на режиссёрский факультет ВГИКа. После окончания института в 1953 году пришёл на Московскую студию научно-популярных фильмов. Его фильмы награждены призами и дипломами на отечественных и зарубежных фестивалях. В 1955-1956 годах принял участие в Первой Советской антарктической экспедиции как автор-режиссёр полнометражного документального фильма «У берегов Антарктиды».
Их дочь Ольга Нифонтова окончила ВГИК, стала режиссёром научно-популярного кино.
Руфина Дмитриевна многие годы поддерживала близкие дружеские отношения со своими институтскими наставниками Б.В. Бибиковым и О.И. Пыжовой, с семьёй Г.Л. Рошаля. По отзывам коллег и товарищей, Нифонтова была верным и надёжным другом, старалась помочь всем, кто обращался к ней за помощью или тем, кто, по её мнению, нуждался в поддержке: получить квартиру, провести телефон, достать лекарство, устроить в больницу. Отмечают, что она была застенчива, отличалась скромностью и простотой в обращении. Нифонтова никогда не злоупотребляла макияжем, не любила украшений.
В 1991 году её муж Глеб Иванович погиб, попав а аварию. Руфина Дмитриевна тяжело эту утрату. Также сильно ударило актрису известие о смерти от сердечной недостаточности её брата.
С годами здоровье Руфины Дмитриевны ухудшилось и в 1994 году она скончалась на 64-м году жизни от ишемической болезни сердца.