Торт «Захер»
Ингредиенты для бисквита:
• размягчённое сливочное масло - 200 гр.,
• мелкокристаллический сахар - 200 гр.,
• яйца - 10 шт.,
• шоколад без добавок с содержанием какао не мене 75% - 300 гр.,
• просеянная мука - 150 гр.,
• сухарные крошки - 50 гр.
Ещё потребуется:
• абрикосовый джем - по вкусу,
• взбитые сливки - по вкусу,
• шоколадные завитки - по вкусу.
Приготовление: Приготовить тесто. Отделить белки от желтков, белки взбить в стойкую пену. Взбить сливочное масло в мягкий крем, затем по очереди добавлять понемногу сахар и по одному желтку, не прекращая тщательно взбивать смесь, пока не используете все ингредиенты и не добьётесь образования пышной и светлой массы. Затем поломать 200 гр. шоколада на небольшие кусочки, растопить их на водяной бане, ввести, взбивая, в масляно-желтковую массу. Подмешать смешанные сухарные крошки и муку. Аккуратно ввести взбитые белки и перемешать тесто до полной однородности.
Перелить приготовленное тесто в форму.
Духовку разогреть до 180°С.
Выпекать бисквит в разогретой духовке один час - корж должен немного отстать от стенок формы. Дать остыть две минуты в форме, перевернуть на решётку до полного остывания.
Затем остывший корж намазать сверху и с боковых сторон тонким слоем абрикосового джема. Растопить оставшийся шоколад, как указано выше, быстро распределить его сверху и по бокам торта. Убрать в холодильник на 4-5 часов.
Подавать торт со взбитыми сливками, можно украсить его шоколадными завитками.
Совет Вы легко и быстро сделаете сухарные крошки, поэтому не стоит тратить деньги на их приобретение. Срежьте с ломтиков белого подсохшего хлеба корочки, разложите мякиш на противне и поставьте подсушиваться в тёплую духовку до золотистого цвета. После этого сухарики либо измельчите в крошки в блендере, сделав несколько импульсных движений, либо положите в полиэтиленовый пакет и раскрошите скалкой. Кстати За́хер» - шоколадный торт, изобретение австрийского кондитера Франца Захера. Торт является типичным десертом венской кухни и вместе с тем одним из самых популярных тортов в мире. Уже в начале XVIII века можно найти предшественников торта «Захер» в поваренных книгах с рецептами венской и австрийской кухонь, чуть позже в книгах начали упоминать шоколадные торты, залитые глазурью. В 1832 году министр иностранных дел Клеменс фон Меттерних приказал своему повару создать для него и его высокопоставленных гостей необычный десерт. Однако шеф-повар был болен, поэтому задание пришлось выполнять 16-летнему Францу Захеру (1816-1907), обучавшемуся кондитерскому мастерству на придворной кухне. И хотя торт понравился гостям, его оставили без должного внимания на долгие годы. После окончания обучения Франнц Захер работал поваром у других аристократов в Прессбурге и Будапеште. В 1848 году Франц Захер вернулся в Вену, где открыл собственный магазин вин и деликатесов. Старший сын Франца Захера Эдуард получил образование в авторитетной венской кондитерской «Демель». Эдуард Захер несколько изменил рецепт торта. Торт «Захер» первоначально продавался в кондитерской «Демель», а с 1876 года и в основанном Эдуардом отеле «Захер». С тех пор торт является одним из наиболее популярных десертов венской кухни... |