История создания песни «Майский вальс»...
Советская песня «Майский вальс», музыка композитора Игоря Михайловича Лученка (1938-2018), слова поэта-песенника Михаила Ясеня (1924-2006), в исполнении Ярослава Евдокимова.
История создания песни .
История полна побед и героических сражений. Но особой датой для каждого является 9 мая - День Победы, День Славы, День, омытый кровью миллионов людей. Единственный праздник, который по-прежнему объединяет всех. Важность этого исторического события с каждым прошедшим годом только возрастает. Война 1941-1945 годов и победа в ней - это как раз то самое «большое», что «видится на расстоянии».
«Народная» версия ... В одном из домов освобождённой Вены советские солдаты обнаружили почти не пострадавшее пианино. Кто-то из воинов, умевший играть, открыл крышку, попробовал наиграть «Венский вальс». Получилось. И вдруг откуда-то, словно из-под земли, донеслись звуки скрипки - играли ту же самую мелодию. Не сразу, но удалось найти вход в подвал, откинули завалы - и помогли оттуда выбраться хозяину дома - музыканту - со всей его семьёй.
Австрийцы были удивлены, что советские солдаты знают музыку их Родины. Но попробовали подыграть - кто на чём мог. Вскоре с улицы присоединился аккордеон. Потом гитара - это музыку услышали проходящие мимо пехотинцы.
А вскоре прямо на улице играл сборный оркестр - скрипки, гармони, гитары, балалайки, контрабас, то самое пианино - его вытащили совместными усилиями. Играли музыку самую разнообразную, пели, плясали - Вена праздновала освобождение. Советские солдаты возлагали цветы к памятнику Иоганну Штраусу. Может, это событие и послужило мотивом для написания «Майского вальса»?
Стал народным «Майский вальс». Песня звучит в эфире, со сцен, её исполняет молодёжь и ветераны, ведь с первых же строчек эта песня запала в сердца многих, кто прошёл Европу и брал Вену и Берлин. Как точно композитор и автор слов прочли то настроение и воспоминания, которые ветераны хранят в своём сердце.
Война была трагедией, но именно она позволила проявить всё лучшее в народе - стойкость и мужество, единство и сплоченность перед лицом врага, трудолюбие и самоотверженность, талант инженеров и полководцев, воинскую доблесть и любовь к Родине. Именно эти качества позволили победить врага. В каждой семье - судьба и история дедов и прадедов, отстоявших свободу. Победа - это праздник, который объединяет и молодёжь, и стариков, и взрослых и совсем ещё юных граждан страны. День Победы - это возможность отдать дань уважения всем, кто воевал или работал в тылу в военное время. Поколение ветеранов войны сейчас уходит. Нам остаётся только хранить светлую память о героях войны и тыла, стараться быть достойными их подвига.