Печенье «Глазунья»
Ингредиенты:
• мука - 225 гр.,
• разрыхлитель - 1 ч. ложка,
• сода - 1/2 ч. ложки,
• сливочное масло - 75 гр.,
• сахар - 155 гр.,
• яйцо - 1 шт.,
• ванилин - по вкусу.
Ингредиенты для лимонного курда:
• яичные желтки - 2 шт.,
• сахар - 50 гр.,
• сок лимона - 35 мл,
• лимон - 1 шт.,
• сливочное масло - 35 гр.
Приготовление: Приготовить тесто. Смешать муку, разрыхлитель, соду и соль. Взбить сахар с маслом в пышную массу, добавить яйцо и ещё раз взбить. Соединить обе смеси, добавить ванилин и хорошо вымешать.
Тесто обернуть плёнкой и убрать в холодильник на 30 минут.
Затем раскатать тесто толщиной примерно 5-7 мм между двумя листами пекарской бумаги. Вырезать кружочки и слегка растянуть руками для придания формы глазуньи. В центре сделать небольшое углубление.
Духовку разогреть до 200°С.
Выпекать печенье в разогретой духовке до лёгкой румяности, примерно 25 минут. Остудить.
Приготовить курд. Снять цедру с лимона, смешать с сахаром, тщательно растереть и отложить в сторону на 30 минут. Затем добавить желтки, сок лимона, поставить на водяную баню и готовить, помешивая, пока масса не загустеет. Снять с огня, добавить сливочное масло и блендером всё смешать до пышности.
Переложить курд в баночку и остудить в холодильнике.
В центр каждой остывшей печеньки выложить по 1 чайной ложке курда. Можно слегка посыпать кокосовой стружкой.