Единственное в России черноморское устричное хозяйство находится в Крыму и обладает мощностью, которой хватает только на обеспечение нужд самого Крыма. Теперь наметилось расширение этого направления . В ноябре в Крыму начнется реализация инвестиционного проекта по выращиванию устриц в районе озера Донузлав. Об этом сообщил председатель Госкомитета по рыболовсту Республики Крым Андрей Дедюхин. По его словам, мидийно-устричное направление — одно из самых востребованных в рыбохозяйственном комплексе Республики. Современное поколение крымчан почти не знает о былом развитии устрицеводства на Чёрном море. В то же время, потребление устриц народами, населяющими Крым и северо-западную часть черноморского бассейна, прослеживается, по раскопкам, уже с античных времён. [550x557]В последние 200 лет черноморская устрица «Ostrea eduli» продолжительное время активно потреблялась только жителями приморских городов. Но с постройкой в конце 70-х годов XIX века Лозово-Севастопольской железной дороги, связавшей Крым с центральной Россией, стали вывозить живых устриц в крупные города России и в Европы. Возросший спрос на них повысил цены, что существенно сказалось на расширении промысла. Ежегодно в конце XIX - начале XX вв. у берегов Крыма добывалось около 11-12 миллиона штук. Проводимый интенсивный промысел в короткое время привел к обеднению устричных банок, что и послужило причиной организации устрицеводства, получившего к тому времени распространение во Франции. Предприниматель Штоль, занимавшийся экспортом устриц из Севастополя в центр России, в 1881 году в Южной бухте организовал первое садковое хозяйство для выращивания устриц. В 1884 ему было разрешено создать в балке Голландия устричный завод. В 1894 г, по инициативе В. А. Штоля, было организовано единственное в России полуцикличное устричное хозяйство, называемое «Первое Русское товарищество устрицеводства на Чёрном море». Позднее было организовано устричное хозяйство в Хорлях (Каркиниткий залив) - устричный завод Фальц-Фейн. Также существовали три устричных завода: Кинжалова, Колбасьева и Денакса. В отдельные годы вывоз устриц из Севастополя составлял 150 т. Интересно, что именно севастопольских устриц предпочитал двор Его Императорского Величества. Моллюски из бухты Голландия были любимым лакомством нескольких российских Императоров. Часть крымских моллюсков даже отправляли прямиком на стол французского короля. Специально для этого был изобретен первый в России вагон с холодильной установкой. Отправляли их и в супердорогие рестораны Парижа, Ниццы, Лондона, Рима. [550x336]Устричный завод Денакса в Севастополе. Начало XX века. В период Первой мировой войны устрицеводство пришло в упадок, а в последующие годы было полностью ликвидировано. Попытка возрождения устрицеводства была предпринята в 60-е годы. К сожалению, это совпало со временем массового распространения раковинной болезни устриц, приведшей к их гибели и, поэтому, к невозможности организации устрицеводства. Отмечалось, что устричные банки в Чёрном море сильно пострадали от переэксплуатации ещё в 20-е и 30-е годы прошлого столетия. Затем деградация банок усилилась за счёт хищничества, производимого вселенцем - брюхоногим моллюском рапаной, который широко распространился в 50-е и 60-е годы. В настоящее время черноморская устрица «Ostrea edulis», отличающаяся отличными вкусовыми качествами, полностью исчезла в прибрежной зоне Болгарии, Румынии, в северо-западной части Чёрного моря и изредка встречается у берегов Крыма и Северного Кавказа. Она занесена в Красные книги Украины и России. [550x363]Устричный завод "Первого русского товарищества устрицеводства" в Троицкой (недалеко от причала ГРЭС). Группа учениц гимназии Подлесной. 1910 г. Однако стоит отметить, что на ЮБК и сегодня существует устричное фермерское хозяйство, где энтузиасты продолжают дело предпринимателя Штоля (хотя и в несравненно меньших масштабах). Выращивают они, правда, уже не черноморскую, а тихоокеанскую устрицу, молодняк которой закупают за границей. По материалам: http://www.liveinternet.ru/users/routir/post289540118 и http://korrespondent.net/lifestyle/fooddrinks/1609782-kulinarnyj-krym-ustricy-vmesto-cheburekov «Мидийно-устричное направление одно из самых востребованных в рыбохозяйственной отрасли Крыма. Условия здесь более-менее понятны для инвесторов», — сказал Дедюхин на пресс-конференции. Компания по выращиванию устриц арендует акваторию размером 50 гектаров в районе озера Донузлав. В ноябре, по сообщению инвестора, туда планируется завезти и установить коллекторы для посадки устриц. По словам Дедюхина, выращиванием мидий и устриц также собираются заняться в акватории Феодосийского залива. Там инвесторы планируют разместить частные фермы по выращиванию востребованной аквакультуры. Ранее глава администрации Феодосии Дмитрий Щепетков отметил, что в Феодосии планируется открыть несколько ферм по выращиванию моллюсков и рыбы. Создание этих предприятий гарантирует появление 50 рабочих мест уже на первых порах. Инвесторами выступают российские бизнесмены. Создать предприятие планируется к 2020 году. levira51 |