Здравствуйте, дорогие читатели!
Сегодня мне бы хотелось поделиться с вами несколькими правилами, которые я использую во время похода в магазины. Возможно, что-то вам уже известно, а какие-то советы окажутся новыми.
Во многих семьях расходы на питание составляют значительную часть расходов. Мы вынуждены покупать продукты постоянно. Чаще всего я покупаю продукты в супермаркетах. Еще до того, как пойти в магазин, я использую правило №1:
Интересная штука – почти все знают, что список покупок помогает избежать незапланированных трат, но не все пользуются этим. На самом деле, список реально помогает. Но, скажу по секрету, иногда я могу от него отклониться. Бывает, что какие-то товары, которые мне понадобились бы позже, выставлены с большими скидками. В этом случае я могу отклониться от списка.
Тоже не открою Америку, если скажу, что, будучи голодным, есть риск взять больше ненужного. Поэтому стоит хотя бы перекусить перед походом в магазин.
Между прочим, научно доказанный факт, что тележка на колесиках заставляет нас покупать больше. Я беру тележку в тех случаях, когда закупаюсь в супермаркете на неделю вперед. В остальном же обхожусь корзиной или вовсе стараюсь взять только то необходимое, что поместиться в руках.
Конечно, мерчендайзеры выставляют товар так, чтобы в первую очередь купили то, что им нужно продать. Но мы используем свои хитрости. Не торопитесь брать товар со средних полок. Часто на нижних полках расположен товар дешевле. Также смотрим на сроки годности. Обычно в молочных отделах товары посвежее выставляют назад. Так что не стесняемся и пробираемся вглубь холодильника или полки.
Не спешите брать товар по акции или с большими скидками и сразу бежать с ним к кассе. Сначала внимательно изучите срок годности, возможно, он уже вот-вот закончится.
Всегда внимательно рассматривайте ценники. Бывает, что крупным шрифтом указана цена при наличии карты покупателя, а ниже, мелким шрифтом, реальная цена без карты. Или могут быть указаны цены за 100 грамм. Особенно часто это видно у холодильников с сырами и колбасой. Если что-то все-таки осталось непонятным, не стесняйтесь спросить у консультанта.
Если вы экономите, то должны знать, что готовые блюда в кулинарии стоят значительно дороже, лучше приготовить их самостоятельно. Кстати, так можно избежать и нежелательных отравлений. В упаковке с нарезкой продукты тоже стоят дороже. Поэтому их мы тоже будем избегать.
Нет ни одного магазина, в котором все продукты стоили бы дешевле. Хотя объездить весь город тоже не вариант: потратим время и деньги на проезд. Выход есть: изучить 3-4 супермаркета или продовольственных магазина поблизости и делать покупки там, учитывая, что где дешевле. А раз или два в месяц ездить в гипермаркет.
Ну вот, мы добрались и до кассы. Не пренебрегайте дисконтными картами супермаркетов. С их помощью много не сэкономишь, но, как говорится, копейка рубль бережет. В то же время, накапливая бонусы, не нужно доходить до фанатизма.
Да-да, проверяем чек на кассе. Раньше я как-то стеснялась это делать. Но, с тех пор, как начала проверять чек, уже раз пять смогла предотвратить недоразумения. Бывает так, что кассир два раза пробивает товар. Или продавцы забыли (нарочно или нет) поменять ценник, и товар, который вы брали со скидкой, пробился без учета скидки.
Соблюдая такие простые правила, вы сможете делать покупки с умом.